جريدة الديار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 07:24 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار الذهب اليوم الجمعة إنهاء الاستعدادات لاستقبال أكثر من مليون و٤٧٦ ألف طالب وطالبة بالعام الدراسي الجديد بالدقهلية تطورات الأوضاع في أزمة قطع العلاقات الجزائرية الإماراتية لمحات سريعة في طقس اليوم الجمعة محمد جميل ينضم إلى بنك التعمير والإسكان نائبًا للرئيس التنفيذي والعضو المنتدب رئيس جهاز شئون البيئة يبحث سُبل تشجيع المنشآت الصناعية لاستكمال سجل البيانات البيئية الموحد إنجاز بحثي جديد لطالبة بكلية الطب بجامعة المنصورة الأهلية .. نشر بحث علمي في مجلة دولية مصنفة Q1 ... رئيس جامعة المنصورة يكرّم المشاركين في البرنامج التدريبي حول التعاقدات والموازنة البحيرة تواصل حملاتها: إزالة 11 حالة تعدٍ على أملاك الدولة بمساحة 32.8 ألف متر و20 حالة متغيرات مكانية الأعلى للإعلام: منع ظهور أحمد بلال على الوسائل الإعلامية لمدة 3 أسابيع معلومة ممكن تنقذك.. خطوات استرداد الأموال المسحوبة بالخطأ من ماكينات ATM محافظ القاهرة: حظر حرمان أي طالب من الدراسة ومنع التعدي عليهم نهائيا بالمدارس

غدا.. القومي للإعاقة يطلق المرحلة الثانية لـ”أسرتي قوتي”

أعلنت الدكتورة إيمان كريم، المُشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، عن إطلاق المجلس للمرحلة الثانية للمبادرة القومية "أسرتي قوتي" غدًا الإثنين، من محافظة الفيوم، وتأتي بمشاركة مقدمي الخدمة المختلفة من الحكومة ومنظمات المجتمع المدني.

وأكدت الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، في بيان صحفي صادر، أنه انطلاقا من دور المجلس في تعزيز وحماية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بما يمكنهم بالمشاركة الكاملة والفعالة في المجتمع والعمل على دمجهم وتمكينهم ومساندة ودعم أسرهم، يطلق المجلس المرحلة الثانية من المبادرة في 8 محافظات وهم الفيوم وبورسعيد ودمياط والإسماعيلية وكفر الشيخ والغربية ومطروح وجنوب سيناء.

ويتم تنفيذ المبادرة من خلال برنامج للإرشاد والتوعية الأسرية لأسر الأشخاص ذوي الإعاقة لتمكينهم بالمعرفة والمهارات اللازمة لتنمية قدرات أطفالهم والعمل على دمجهم، بالإضافة لمساندة الأسر في فهم احتياجات أبنائهم وتغلبهم على التحديات والصعوبات التي تواجههم في دمج أبنائهم.

ويأتي ذلك في إطار الترجمة الحقيقية للاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، التي أعلنها الرئيس عبد الفتاح السيسي في سبتمبر 2021، ودعا فيها المجتمع المدني إلى مواصلة العمل بجد واجتهاد جنبا إلى جنب مع مؤسسات الدولة المصرية، لتحقيق أهداف التنمية المستدامة “رؤية مصر 2030”.

وأشارت أن المرحلة الأولى للمبادرة انطلقت في فبراير 2023 في 10 محافظات وهم محافظات القاهرة والجيزة والقليوبية والإسكندرية والبحيرة وبني سويف والمنيا وأسيوط وسوهاج وقنا، واستهدفت 800 أسرة من أسر الأشخاص ذوي الإعاقة، وسيستكمل المجلس المبادرة في مرحلتها الثانية، من خلال تنظيم عدد من الفاعليات في 8 محافظات، وتستهدف 800 أسرة من أسر الأشخاص ذوي الإعاقة، لافته أن أولى فعاليات المرحلة الثانية ستبدأ غداً الاثنين الموافق 9 ديسمبر الجاري من محافظة الفيوم، الإعاقة.

كما ستستمر حتى شهر مايو 2025، وسيتم تنفيذ هذه المرحلة من خلال عقد لقاء مع أسر الأشخاص ذوي الإعاقة، بمشاركة وزارة التنمية المحلية، وبحضور مديري المديريات المعنية ومنظمات المجتمع المدني لعرض الخدمات المتاحة لأسر الأشخاص ذوي الإعاقة، لتحسين جودة حياة أبنائهم.