جريدة الديار
الإثنين 27 يوليو 2026 12:02 مـ 12 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الرئيس السيسي يصدق على قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة بعد موافقة النواب محافظ الدقهلية للمرة الثالثة خلال يومين يتفقد عقارات بطلخا ويشدد لا تهاون في مخالفات البناء جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة في ثوبه الجديد بعد التعديلات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول حصاد تطوير منظومة التدريب ومركز سقارة خلال 18 شهرًا تفاصيل تفقد محافظ الدقهلية أعمال اللجنة المشكلة لمراجعة ملفات وحالات البناء بمدينة طلخا محافظ السويس يستجيب لإستغاثة إنسانية وينقذ مواطنآ مريضآ ويوفر له الرعاية الطبية الكاملة أسعار العملات اليوم الإثنين حالة الطقس المتوقعة اليوم الإثنين نقابة الصحفيين ترجئ فتح باب القيد إلى يوم 15 أغسطس المقبل وزير الداخليه اعتمد الحركة المرتقبه «التعليم» تنفي إعلان نتيجة الثانوية العامة وقائمة الأوائل غدا تهنئة لأوائل الشهادة الثانوية الأزهرية بمنطقة الدقهلية الأزهرية للعام الدراسي 2025/2026م

نجاح باهر للجولة الأوربية للرئيس السيسي في ظل تحديات صعبة بالمنطقة

قال الدكتور أيمن الدهشان، خبير التنمية الإدارية، إن زيارة الرئيس السيسي لأول مرة لهذه الدول الدنمارك والنرويج وأيرلندا يعطى ثقل وبُعد سيأسى لمصر في هذه المنطقة، وتعزيزًا مُهمًا للشراكة مع هذه الدول الأوروبية، وستتبنى هذه الدول صوتنا في الجانب السياسي تلقائيًا، وهذه هي أهمية وجود شراكات إستراتيجية للإستدامة لفترات طويلة مبنية على أساس قوى.

وأكد الدهشان، أن هذه الزيارة جاءت لتعزيز التعاون الإستراتيجي مع هذه الدول، حيث أن هذه الدول تستورد من مصر الحاصلات الزراعية والمُجففة ولدينا فرصة كبيرة في هذا القطاع، وما يفعله الرئيس السيسي في هذا التوقيت هو بُعد إستراتيجي وأمن قومي مصري من الناحية الإقتصادية والسياسية لأن هذه العلاقات تزيد من قوة مصر خارجيًا .

وأشار الدهشان، إلى أن الجولة الأوروبية للرئيس عبد الفتاح السيسي، تهدف إلى تعزيز العلاقات التجارية وفتح أسواق جديدة مع عدد من الدول الأوروبية، مما يُساهم في دفع عجلة النمو الإقتصادي ودعم التنمية المُستدامة في مصر، كما أن الجولة تُمثل فرصة حقيقية لتعزيز التعاون بين مصر والدول الأوروبية في مجالات مُتعددة، مثل الزراعة والتجارة والإستثمار والصناعة، مُوضحًا أن زيارة الرئيس السيسي الخارجية المُهمة إلى عدد من الدول الأوروبية، ومنها «الدنمارك والنرويج وأيرلندا»، تُعدّ زيارة تاريخية ونتائجها إيجابية ولا حصر لها، فقد تم تدشين منتدى الأعمال المصري الدنماركي، وتوقيع مُذكرات التفاهم، للتعاون في المجالات ذات الإهتمام المشترك، حيث يسعى الرئيس السيسي إلى توسيع نطاق الشراكات الإقتصادية القائمة وإستكشاف فرص جديدة للتبادل التجاري وزيادة الإستثمارات الأجنبية المُباشرة في السوق المصرية.

يأتي ذلك في إطار الجهود المُستمرة للحكومة لخلق بيئة إستثمارية جاذبة وتحقيق أهداف رؤية مصر 2030، مُضيفًا أن قارة أوروبا تُعدّ من أهم الشركاء التجاريين لمصر، وأن تعزيز التعاون معها سيؤدي إلى تنويع مصادر الدخل وتقوية الإقتصاد الوطني مع دول الإتحاد الأوروبي، لهذا يعمل الجانبان المصري والأوروبي باستمرار على تحسين العلاقات التجارية والإستثمارية من أجل تعزيز التنمية والنمو، بما يُحقّق المُشاركة والمنفعة المُتبادلة.

وأضاف الدهشان، بقوله: إن مصر لديها فرصة ذهبية إقتصادية مُشتركة في التعاون المُثمر مع كل الدول الأوروبية التي إستهدفها الرئيس السيسي في ظل تحديات صعبة في المنطقة .