جريدة الديار
الأحد 14 سبتمبر 2025 08:00 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الأحد أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأحد وزير الدفاع الأوكراني: نحتاج 120 مليار دولار للإنفاق العسكري العام المقبل حتى لو انتهت الحرب حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة اليوم الأحد ”قبيصي” يدعو الصحفيين والإعلاميين لمتابعة زيارة المدارس استعدادا للعام الدراسي بالفيوم الداخلية: حول وفاة الشاب أحمد الدجوي، هو تقرير مزعوم لا علاقة له بأي جهة رسمية مصر تجدد تحذيراتها من استمرار الجرائم الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني في قطاع غزة النيابة الإدارية تحيل مدير مراقب وزارة المالية ووكيلا الحسابات بإحدى المستشفيات الجامعية بالقليوبية للمحاكمة التأديبية الإسكندرية: رئيسة حي غرب تتابع اعمال رفع كفاءه الاضاءه العامه بنطاق الحي الأمن يفحص منع ٣ شباب عــراة المصلين ..”محدش هيدخل الجامع” شقيق يقتل شقيقه بسبب خلافات على الميراث في البحيرة رفض الإمارات زيارة نتنياهو يؤكد على أهمية حل القضية الفلسطينية

نجاح باهر للجولة الأوربية للرئيس السيسي في ظل تحديات صعبة بالمنطقة

قال الدكتور أيمن الدهشان، خبير التنمية الإدارية، إن زيارة الرئيس السيسي لأول مرة لهذه الدول الدنمارك والنرويج وأيرلندا يعطى ثقل وبُعد سيأسى لمصر في هذه المنطقة، وتعزيزًا مُهمًا للشراكة مع هذه الدول الأوروبية، وستتبنى هذه الدول صوتنا في الجانب السياسي تلقائيًا، وهذه هي أهمية وجود شراكات إستراتيجية للإستدامة لفترات طويلة مبنية على أساس قوى.

وأكد الدهشان، أن هذه الزيارة جاءت لتعزيز التعاون الإستراتيجي مع هذه الدول، حيث أن هذه الدول تستورد من مصر الحاصلات الزراعية والمُجففة ولدينا فرصة كبيرة في هذا القطاع، وما يفعله الرئيس السيسي في هذا التوقيت هو بُعد إستراتيجي وأمن قومي مصري من الناحية الإقتصادية والسياسية لأن هذه العلاقات تزيد من قوة مصر خارجيًا .

وأشار الدهشان، إلى أن الجولة الأوروبية للرئيس عبد الفتاح السيسي، تهدف إلى تعزيز العلاقات التجارية وفتح أسواق جديدة مع عدد من الدول الأوروبية، مما يُساهم في دفع عجلة النمو الإقتصادي ودعم التنمية المُستدامة في مصر، كما أن الجولة تُمثل فرصة حقيقية لتعزيز التعاون بين مصر والدول الأوروبية في مجالات مُتعددة، مثل الزراعة والتجارة والإستثمار والصناعة، مُوضحًا أن زيارة الرئيس السيسي الخارجية المُهمة إلى عدد من الدول الأوروبية، ومنها «الدنمارك والنرويج وأيرلندا»، تُعدّ زيارة تاريخية ونتائجها إيجابية ولا حصر لها، فقد تم تدشين منتدى الأعمال المصري الدنماركي، وتوقيع مُذكرات التفاهم، للتعاون في المجالات ذات الإهتمام المشترك، حيث يسعى الرئيس السيسي إلى توسيع نطاق الشراكات الإقتصادية القائمة وإستكشاف فرص جديدة للتبادل التجاري وزيادة الإستثمارات الأجنبية المُباشرة في السوق المصرية.

يأتي ذلك في إطار الجهود المُستمرة للحكومة لخلق بيئة إستثمارية جاذبة وتحقيق أهداف رؤية مصر 2030، مُضيفًا أن قارة أوروبا تُعدّ من أهم الشركاء التجاريين لمصر، وأن تعزيز التعاون معها سيؤدي إلى تنويع مصادر الدخل وتقوية الإقتصاد الوطني مع دول الإتحاد الأوروبي، لهذا يعمل الجانبان المصري والأوروبي باستمرار على تحسين العلاقات التجارية والإستثمارية من أجل تعزيز التنمية والنمو، بما يُحقّق المُشاركة والمنفعة المُتبادلة.

وأضاف الدهشان، بقوله: إن مصر لديها فرصة ذهبية إقتصادية مُشتركة في التعاون المُثمر مع كل الدول الأوروبية التي إستهدفها الرئيس السيسي في ظل تحديات صعبة في المنطقة .