جريدة الديار
الأربعاء 15 يوليو 2026 05:57 صـ 30 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات اليوم الأربعاء حالة الطقس اليوم الأربعاء أسبانيا تفوز على فرنسا وتتأهل للمباراة النهائية بكأس العالم 2026 جولة حكومية بالمتحف الآتوني تمهيدا لإنهاء المشروع الأكبر سياحيا بالمنيا منطقة القاهرة الأزهرية تشارك في تصفيات المرحلة الثانية للمشروع الوطني للقراءة في موسمه الخامس مركز الدراسات الاستراتيجية وتنمية القيم يشارك في مائدة مستديرة حول مستقبل النظام الإقليمي والدولي بعد حرب 2026 تطوير الموقع الإلكتروني للقومي للأشخاص ذوي الإعاقة لتحسين الخدمات الرقمية لجميع الإعاقات «دولة التلاوة» تواصل تألقها لليوم الثالث بمسجد النصر بالمنصورة بحضور وكيل وزارة أوقاف الدقهلية الشرقية الأزهرية: تُطلق فعاليات النشاط الصيفي للمكتبات المعهدية .. و”الجنيدي” يُشدد على الدقة والعدالة في تصحيح امتحانات الثانوية انتظام أعمال تصحيح الثانوية الأزهرية بالدقهلبة جامعة المنصورة تكرم وكيل وزارة الشباب والرياضة واستشاريي التدريب خلال فعاليات برلمان جامعة المنصورة

نجاح باهر للجولة الأوربية للرئيس السيسي في ظل تحديات صعبة بالمنطقة

قال الدكتور أيمن الدهشان، خبير التنمية الإدارية، إن زيارة الرئيس السيسي لأول مرة لهذه الدول الدنمارك والنرويج وأيرلندا يعطى ثقل وبُعد سيأسى لمصر في هذه المنطقة، وتعزيزًا مُهمًا للشراكة مع هذه الدول الأوروبية، وستتبنى هذه الدول صوتنا في الجانب السياسي تلقائيًا، وهذه هي أهمية وجود شراكات إستراتيجية للإستدامة لفترات طويلة مبنية على أساس قوى.

وأكد الدهشان، أن هذه الزيارة جاءت لتعزيز التعاون الإستراتيجي مع هذه الدول، حيث أن هذه الدول تستورد من مصر الحاصلات الزراعية والمُجففة ولدينا فرصة كبيرة في هذا القطاع، وما يفعله الرئيس السيسي في هذا التوقيت هو بُعد إستراتيجي وأمن قومي مصري من الناحية الإقتصادية والسياسية لأن هذه العلاقات تزيد من قوة مصر خارجيًا .

وأشار الدهشان، إلى أن الجولة الأوروبية للرئيس عبد الفتاح السيسي، تهدف إلى تعزيز العلاقات التجارية وفتح أسواق جديدة مع عدد من الدول الأوروبية، مما يُساهم في دفع عجلة النمو الإقتصادي ودعم التنمية المُستدامة في مصر، كما أن الجولة تُمثل فرصة حقيقية لتعزيز التعاون بين مصر والدول الأوروبية في مجالات مُتعددة، مثل الزراعة والتجارة والإستثمار والصناعة، مُوضحًا أن زيارة الرئيس السيسي الخارجية المُهمة إلى عدد من الدول الأوروبية، ومنها «الدنمارك والنرويج وأيرلندا»، تُعدّ زيارة تاريخية ونتائجها إيجابية ولا حصر لها، فقد تم تدشين منتدى الأعمال المصري الدنماركي، وتوقيع مُذكرات التفاهم، للتعاون في المجالات ذات الإهتمام المشترك، حيث يسعى الرئيس السيسي إلى توسيع نطاق الشراكات الإقتصادية القائمة وإستكشاف فرص جديدة للتبادل التجاري وزيادة الإستثمارات الأجنبية المُباشرة في السوق المصرية.

يأتي ذلك في إطار الجهود المُستمرة للحكومة لخلق بيئة إستثمارية جاذبة وتحقيق أهداف رؤية مصر 2030، مُضيفًا أن قارة أوروبا تُعدّ من أهم الشركاء التجاريين لمصر، وأن تعزيز التعاون معها سيؤدي إلى تنويع مصادر الدخل وتقوية الإقتصاد الوطني مع دول الإتحاد الأوروبي، لهذا يعمل الجانبان المصري والأوروبي باستمرار على تحسين العلاقات التجارية والإستثمارية من أجل تعزيز التنمية والنمو، بما يُحقّق المُشاركة والمنفعة المُتبادلة.

وأضاف الدهشان، بقوله: إن مصر لديها فرصة ذهبية إقتصادية مُشتركة في التعاون المُثمر مع كل الدول الأوروبية التي إستهدفها الرئيس السيسي في ظل تحديات صعبة في المنطقة .