جريدة الديار
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:51 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ القاهرة: بدء تطبيق منظومة الأكشاك الموحدة بالمنطقة الشمالية محافظ الغربية يطمئن على مصابين حادث طريق حانوت سنباط بمستشفى زفتى العام وينعي الضحايا «غرينبيس» الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: التلوث البلاستيكي يكلف اقتصادات مصر والمغرب وتونس ما يصل إلى 5.5 مليار دولار سنويًا محافظ الجيزة يلتقي وفدًا من وزارة المالية لبحث إطلاق النموذج الوطني للموازنة التشاركية بالمحافظة نميرة نجم: إسرائيل تستبيح قتل و إبادة اطفال غزة بإسم قانون الغابة المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تُشارك في اجتماع وضع المُقترح الوطني لتنفيذ إعلان عمان - برلين للدمج العالمي بوزارة التضامن الاجتماعي لا تُسلّم بطاقة ATM للغرباء وحافظ على رقمك السري .. تحذيرات للمواطنين من البنك المركزي بمشهد من فيلم أكشن هندي.. إيران ترد على تهديد ترامب بإبادتها (فيديو) السيسي يؤكد ثوابت مصر تجاه القضية الفلسطينية كلية علوم الرياضة تنظم ندوة حول حقوق وواجبات الطالب الجامعي سكن لكل المصريين 9.. تفاصيل قيمة الإيجار بعد الدعم حسب دخل الأسرة والمبلغ الذي يدفعه المواطن دينا عزت تصل إلى الطب الشرعي بشأن واقعة مدينة نصر

”بوريص” تتولى رئاسة المؤسسة العلمية للطاقة

المهندسة مروة حسين بوريص
المهندسة مروة حسين بوريص

قرر مجلس إدارة المؤسسة العلمية للطاقة اختيار المهندسة مروة حسين بوريص رئيسا للمؤسسة، في خطوة تهدف إلى تعزيز الابتكار والتطوير في مجال الطاقة المتجددة.

تتمتع المهندسة مروة حسين بخبرة واسعة في مجال الطاقة، حيث شغلت مناصب قيادية في شركات ومؤسسات بارزة؛ وأعربت عن سعادتها بتولي المنصب الجديد، مؤكدة التزامها بدفع عجلة التقدم والابتكار في المؤسسة، ودعم المشروعات التنموية والخدمية ومساعدة الفئات الأولى بالرعاية.

يضم مجلس إدارة المؤسسة نخبة من الشخصيات البارزة، من بينهم الكاتب الصحفي محمد صلاح، مدير تحرير روزاليوسف، والإعلامي محمد زكريا إمام، وهبة سعيد، والمهندس أحمد سامي، والمهندس أحمد سليمان.

وأوضحت المهندسة مروة حسين أن المؤسسة تسعى إلى تنويع مصادر الطاقة من خلال التوسع في محطات توليد الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، وتطوير تكنولوجيا تحويل المخلفات إلى طاقة وقود، فضلا عن إعادة تدوير البلاستيك والمخلفات باعتبارها ثروة اقتصادية وللحفاظ على البيئة.

وأضافت أن المؤسسة ستلعب دورا بارزا في تشجيع الاستثمارات والشراكات الدولية في مجال الهيدروجين الأخضر، وتبادل الخبرات والبحوث والتكنولوجيا الحديثة مع المؤسسات والمراكز البحثية الدولية، وتأهيل الكوادر البشرية للعمل في مجالات الطاقة والبيئة.

وأكدت مروة حسين على أهمية تشجيع المواطنين على التوسع في استخدامات الطاقة المتجددة من خلال وسائل الإعلام المختلفة، وتصحيح المفاهيم الخاطئة حول الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، ودعم جهود الدولة في الترويج لفرص الاستثمار في مجالات الطاقة المتجددة.

وأشارت إلى أن المؤسسة ستطلق مبادرات لتخفيض انبعاثات الكربون من خلال التقليل من استخدامات الوقود الأحفوري، وتقديم مشروع لمؤسسات الدولة بتركيب خلايا شمسية على الأبنية الحكومية والمنشآت الاقتصادية لتوليد الكهرباء الضرورية في الظروف العادية والطارئة، وتشجيع المواطنين على تركيب الخلايا الشمسية على منازلهم.

كما أكدت مروة حسين بوريص على أهمية التنسيق مع وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي لإدراج مفاهيم وتقنيات الطاقة المتجددة ضمن المناهج الدراسية في المراحل الإعدادية والثانوية والثانوية الصناعية وكليات الهندسة.

وتابعت أن من بين أهداف المؤسسة إنشاء مدرسة تعليمية متخصصة في مجال الطاقة لتكون الأولى من نوعها في مصر لربط التعليم بسوق العمل، والتوسع في منع استخدامات البلاستيك والاعتماد على المواد المعاد تدويرها، والتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني لإطلاق مبادرة لترشيد الطاقة الكهربائية خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة.

وأكدت مروة حسين على ضرورة تبني مشروعات صغار وشباب المبدعين والمبتكرين في مجالات الطاقة المتجددة، وتعزيز التعاون مع الجامعات المصرية والعربية والعالمية للاستفادة من الخبرات واكتشاف المواهب في مجالات الطاقة، وإنشاء أكاديمية لتدريب وتأهيل الشباب في مختلف المجالات، وبصفة خاصة الطاقة والحفاظ على البيئة، وتقديم الإرشاد والمشورة لصغار المستثمرين ورواد الأعمال في هذه المجالات، وتنظيم مؤتمرات وندوات دورية في مجال الطاقة، ومهرجان لتكريم المتميزين والموهوبين محليا وعربيا وعالميًا، وتعزيز الصداقة بين الشعوب، وتنفيذ مشروعات تنموية واقتصادية في جميع المجالات، وتقديم خدمات اجتماعية لمختلف فئات المجتمع.

موضوعات متعلقة