جريدة الديار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 08:22 صـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات اليوم الثلاثاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الثلاثاء تفاصيل تدريس البرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب التعليم الفني العام المقبل ”الزملوط” يتابع تطوير مدخل مرسى مطروح ويوجّه برفع كفاءة المشهد الحضاري ضبط طالب ثانوي يؤدي الامتحان بدلًا من آخر بالاعدادية في الدقهلية احنا رايحين على فين .. أولياء أمور يتسلقون سور مدرسة بـ«طوخ» لمحاولة فرض الغش الجماعي ضبط مخالفات متنوعة وتحرر ٤٤ محضر بحملات تموينية موسعة المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يستنكر تصريحات مسيئة بحق الأشخاص ذوي الإعاقة ويطالب باتخاذ الإجراءات اللازمة افتتاح مركز الإسكان المتخصص بمدينة القاهرة الجديدة بحضور راندة المنشاوي ”صحة المواطن خط أحمر: أهالي كوم حمادة تطالب بتحويل حمياتها المهجورة لمستشفى تأمين صحي” الأغذية غير الآمنة تتسبب في 866 مليون إصابة و1.5 مليون وفاة سنويًا.. والأطفال الصغار الأكثر عرضة للخطر

”بوريص” تتولى رئاسة المؤسسة العلمية للطاقة

المهندسة مروة حسين بوريص
المهندسة مروة حسين بوريص

قرر مجلس إدارة المؤسسة العلمية للطاقة اختيار المهندسة مروة حسين بوريص رئيسا للمؤسسة، في خطوة تهدف إلى تعزيز الابتكار والتطوير في مجال الطاقة المتجددة.

تتمتع المهندسة مروة حسين بخبرة واسعة في مجال الطاقة، حيث شغلت مناصب قيادية في شركات ومؤسسات بارزة؛ وأعربت عن سعادتها بتولي المنصب الجديد، مؤكدة التزامها بدفع عجلة التقدم والابتكار في المؤسسة، ودعم المشروعات التنموية والخدمية ومساعدة الفئات الأولى بالرعاية.

يضم مجلس إدارة المؤسسة نخبة من الشخصيات البارزة، من بينهم الكاتب الصحفي محمد صلاح، مدير تحرير روزاليوسف، والإعلامي محمد زكريا إمام، وهبة سعيد، والمهندس أحمد سامي، والمهندس أحمد سليمان.

وأوضحت المهندسة مروة حسين أن المؤسسة تسعى إلى تنويع مصادر الطاقة من خلال التوسع في محطات توليد الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، وتطوير تكنولوجيا تحويل المخلفات إلى طاقة وقود، فضلا عن إعادة تدوير البلاستيك والمخلفات باعتبارها ثروة اقتصادية وللحفاظ على البيئة.

وأضافت أن المؤسسة ستلعب دورا بارزا في تشجيع الاستثمارات والشراكات الدولية في مجال الهيدروجين الأخضر، وتبادل الخبرات والبحوث والتكنولوجيا الحديثة مع المؤسسات والمراكز البحثية الدولية، وتأهيل الكوادر البشرية للعمل في مجالات الطاقة والبيئة.

وأكدت مروة حسين على أهمية تشجيع المواطنين على التوسع في استخدامات الطاقة المتجددة من خلال وسائل الإعلام المختلفة، وتصحيح المفاهيم الخاطئة حول الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، ودعم جهود الدولة في الترويج لفرص الاستثمار في مجالات الطاقة المتجددة.

وأشارت إلى أن المؤسسة ستطلق مبادرات لتخفيض انبعاثات الكربون من خلال التقليل من استخدامات الوقود الأحفوري، وتقديم مشروع لمؤسسات الدولة بتركيب خلايا شمسية على الأبنية الحكومية والمنشآت الاقتصادية لتوليد الكهرباء الضرورية في الظروف العادية والطارئة، وتشجيع المواطنين على تركيب الخلايا الشمسية على منازلهم.

كما أكدت مروة حسين بوريص على أهمية التنسيق مع وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي لإدراج مفاهيم وتقنيات الطاقة المتجددة ضمن المناهج الدراسية في المراحل الإعدادية والثانوية والثانوية الصناعية وكليات الهندسة.

وتابعت أن من بين أهداف المؤسسة إنشاء مدرسة تعليمية متخصصة في مجال الطاقة لتكون الأولى من نوعها في مصر لربط التعليم بسوق العمل، والتوسع في منع استخدامات البلاستيك والاعتماد على المواد المعاد تدويرها، والتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني لإطلاق مبادرة لترشيد الطاقة الكهربائية خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة.

وأكدت مروة حسين على ضرورة تبني مشروعات صغار وشباب المبدعين والمبتكرين في مجالات الطاقة المتجددة، وتعزيز التعاون مع الجامعات المصرية والعربية والعالمية للاستفادة من الخبرات واكتشاف المواهب في مجالات الطاقة، وإنشاء أكاديمية لتدريب وتأهيل الشباب في مختلف المجالات، وبصفة خاصة الطاقة والحفاظ على البيئة، وتقديم الإرشاد والمشورة لصغار المستثمرين ورواد الأعمال في هذه المجالات، وتنظيم مؤتمرات وندوات دورية في مجال الطاقة، ومهرجان لتكريم المتميزين والموهوبين محليا وعربيا وعالميًا، وتعزيز الصداقة بين الشعوب، وتنفيذ مشروعات تنموية واقتصادية في جميع المجالات، وتقديم خدمات اجتماعية لمختلف فئات المجتمع.

موضوعات متعلقة