جريدة الديار
السبت 2 أغسطس 2025 03:13 مـ 8 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محكمة أمريكية تمنع ترامب من اعتقال المهاجرين في لوس أنجلوس كسوف الشمس.. 9 دول عربية على موعد مع ظلام كامل فى عز النهار حرص الدقهلية علي استمرار انطلاق أسواق اليوم الواحد الجمعة والسبت كل أسبوع المنيا: تحرير 40 محضرًا وضبط أغذية غير صالحة للاستهلاك الآدمي بمركز بني مزار وزير الإسكان يعقد اجتماعًا بمقر جهاز ”برج العرب الجديدة” لمتابعة سير العمل بمختلف القطاعات بالمدينة الإتحاد العام للجمعيات الأهلية يُشكل غرفة عمليات لمُتابعة إنتخابات مجلس الشيوخ محافظ أسيوط: استعدادات مكثفة وتجهيزات شاملة بمقار اللجان الانتخابية لانتخابات مجلس الشيوخ نشر مقاطع مخلة.. ترحيل ”أم سجدة” إلي قسم المقطم بعد قرار النيابة النيابة تأمر بتشريح جثمان عم الفنانة أنغام وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة يحيل عدد من العاملين ومديرى الجمعيات الزراعية بأبو حمص للتحقيق الانتهاء من تجهيز 628 مقرًا انتخابيًا بالبحيرة استعدادًا لانتخابات مجلس الشيوخ يومي 4 و5 أغسطس نتيجة المرحلة الأولى تنسيق الجامعات 2025 من خلال هذا الرابط

السفيرة نميرة نجم و وزير خارجية كابو فيردي يفتتحان دورة تدريبية عن الهجرة في برايا

نميرة نجم ووزيرة خارجية كابو فيردي تفتحان دورة تدربية عن الهجرة في برايا.
إفتتحت السفيرة د. نميرة نجم مدير المرصد وخبير القانون الدولي والهجرة، و د. ميريان فييرا وزيرة الخارجية والتعاون الدولى في الرأس الأخضر ،و د. كارم باروس فرتادو ورئيس الهيئة العليا للهجرة بالرأس الأخضر الدورة تدريبية للمدربين حول بيانات الهجرة،بالشراكة مع منظمة الهجرة الدولية ، و الهيئة العليا للهجرة بكابو فيردي في العاصمة برايا .
وقالت السفيرة د. نميرة نجم مدير المرصد وخبير القانون الدولي والهجرة ان الدورة تهدف إلى تعزيز المهارات في عمليات جمع وتحليل ونشر بيانات الهجرة، وقدرات الجهات الفاعلة الرئيسية المشاركة في إدارة الهجرة، والاعتراف بدورها المركزي في تحليل وإدارة هذه البيانات ، و إن إدارة ديناميكيات تدفقات الهجرة تجعل من الضروري إنتاج بيانات نوعية وكمية، مما يسمح برصد هذه التدفقات، فضلا عن فهم اتجاهات وتأثيرات عمليات الهجرة المختلفة.

وقد شارك حوالي 30 ممثلا عن المؤسسات العمومية والجامعات والمنظمات غير الحكومية في الرأس الأخضر في العمل التدريبي، لتعميق المعرفة حول الهجرة والتنقل في القارة الإفريقية، من أجل تعزيز تطوير السياسات العامة على أساس بيانات رسمية وموثوقة ، بالإضافة إلى الاهتمام بتعزيز المهارات المتعلقة ببيانات الهجرة، وكان الهدف هو مناقشة إنشاء لغة مشتركة حول المفاهيم المستخدمة دوليًا حول الهجرة والاتجاهات والمساعدة في تحديد التحديات داخليًا في جمع بيانات الهجرة وإنتاجها وتحليلها ونشرها.

والجدير بالذكر، ان كابو فيردي بلد معروف بتقاليده المتعلقة بالهجرة، باعتباره البلد الأصلي للعديد من الجاليات في الخارج، و تحول، خاصة في العقدين الأخيرين، إلى بلد مصدر للهجرة .