جريدة الديار
الإثنين 18 أغسطس 2025 02:31 مـ 24 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حملة تفتيشية مكثفة على المنشآت الطبية الخاصة بالمنوفية .. ”غلق وإنذارات وتحريز أدوية غير مسجلة” ظهرت الآن.. نتيجة اختبارات القبول في مدارس التكنولوجيا التطبيقية عبر هذا الرابط تفاصيل اجتماع السيسي مع محافظ البنك المركزي أوقاف كفر الشيخ تعقد المقابلات الشفوية للأئمة المتقدمين لمسابقة القوافل الدعوية ٢٠٢٥ الشرقية: حملات تضبط (٦ طن و ٧٠٠ كجم) دواجن ومصنعاتها ولحوم فاسدة بمركز ومدينة مشتول السوق ”عوض” توجه بتنفيذ برنامجًا دوريًا لمُتابعة المحميات الطبيعية. الجريدة الرسمية تنشر قرارًا بإبعاد مواطن سوداني لأسباب تتعلق بالصالح العام صحة الدقهلية: انطلاق فعاليات الملتقى العلمي السنوي الثاني لإدارة المعامل تأثير المُلوثات العضوية الثابتة في البلاستيك على الصحة الإنجابية للمرأة و الطفل محافظ الدقهلية يتفقد الانتهاء من أعمال المرحلة الأولى من انشاء مجلس مدينة السنبلاوين الجديد ”وعينا واحد” .. الصالون الأول للمجلس القومي للمرأة من داخل دير القديسة دميانة بالدقهلية محافظ الدقهلية يتفقد مستشفى شبراهور في زيارة مفاجئة في جولته الصباحية

خسائر فادحة تهز ثروات البرازيل وسط انهيار العملة وتضخم العجز المالي

تكبد أغنى أثرياء البرازيل خسائر فادحة هذا الأسبوع تجاوزت 12 مليار دولار، حيث أدى البيع المكثف في الأسواق إلى هبوط العملة إلى أدنى مستوى لها على الإطلاق وتراجع تقييمات بعض الشركات بأكثر من 60% خلال العام الحالي.


وشهد مليارديرات مثل روبنز أوميتو وأندريه استيفيس انخفاضًا في ثرواتهم بالفعل هذا العام، مع استمرار الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا في رفض تقليص الإنفاق، مما أدى إلى تضخم العجز المالي للبلاد إلى ما يقرب من 10% من الناتج المحلي الإجمالي.


وانكمشت صافي الثروة بشكل أكبر هذا الأسبوع بعد أن خفف الكونجرس من التخفيضات المقترحة للإنفاق وقام البنك المركزي بعدة محاولات فاشلة لوقف انهيار العملة. وخسرت بورصة الأوراق المالية القياسية في البلاد حوالي 230 مليار دولار هذا العام - 60 مليار دولار في الأسبوع الماضي وحده.


وتدخل صناع السياسات مرة أخرى يوم أمس الجمعة ببيع فوري ومزاد لخطوط الائتمان بلغ إجماليه 7 مليارات دولار. وقد أدى ذلك إلى انتعاش الأسواق، حيث ارتفع الريال بنسبة 1.4%، مما أدى إلى محو خسائر الأسبوع لفترة وجيزة.


وتزيد الأزمة المتصاعدة من تفاقم المخاوف في مختلف أنحاء "فاريا ليما" ــ التي تعتبر وول ستريت في البرازيل ــ من أنه على الرغم من النمو الاقتصادي القوي نسبيا، فإن لولا سيشل قرارات الاستثمار الطويلة الأجل عندما كان يحاول جذب الشركات الأجنبية لإحياء الصناعة.


ومن المتوقع أن ترتفع أسعار الفائدة إلى 15% العام المقبل، مع توقعات ضئيلة أو معدومة بأن الحكومة اليسارية سوف تستسلم لمطالب السوق بالتقشف. هذا، إلى جانب تقلبات السوق، يترك المستثمرين دون أي سبب للتفاؤل بشأن آفاق الأمد القريب.


وقال أوميتو، الملياردير الذي يقف وراء شركة كوسان العملاقة لإنتاج الإيثانول والخدمات اللوجستية، لصحيفة "فولها دي ساو باولو" في مقابلة هذا الأسبوع إن المشكلة سياسية في معظمها، حيث يرفض أعضاء حزب الرئيس لولا التراجع عن مواقفهم، وأن الشركات توقف استثماراتها.