جريدة الديار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 05:26 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تعليم الإسكندرية يستكمل مقابلات المتقدمين لشغل وظائف مديري المدارس الرسمية لغات بمختلف المراحل التعليمية جامعة المنصورة الأهلية توقع بروتوكول تعاون مع المعهد الوطني لعلوم المواد باليابان (NIMS) لتعزيز الشراكات البحثية الدولية جامعة المنصورة الأهلية تنظم ”تجربة السماء الوطنية” لتعريف الطلاب بالرياضات الجوية وعلوم الفلك غدا.. المالية تعقد جلسة تشاور بمركز ومدينة الصف لإطلاق النموذج الوطني للموازنة التشاركية بالجيزة محافظ البحيرة تستجيب لشكاوى المواطنين خلال اللقاء الدوري وتوجه بسرعة حل المشكلات وتلبية الاحتياجات غدا .. الحلو وغادة ونجوم الأوبرا على مسرح سيد درويش بالإسكندرية فيديو يفضح نصاب كوم حمادة.. الداخلية تكشف حقيقة مستريح المقاولات في البحيرة رئيس جامعة المنصورة يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بالعاصمة الجديدة نائب المحافظ ووكيل وزارة التعليم يشهدان فعاليات مبادرة «لأهلنا» بمحورَي التعليم والوعي بمدرسة الحصص الإعدادية المشتركة بشربين وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يشارك في انتخابات المكتب التنفيذي للمرحلة الثانوية وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية في جولة ميدانية بمدارس شربين البنك المركزي يعلن ارتفاع طلبات شراء سندات الخزانة إلى 29.36 مليار جنيه

ما حقيقة تسبب الساعات الذكية في الإصابة بالسرطان؟

المواد البيرفلورو ألكيل والبولي فلورو ألكيل (PFAS) هي مواد كيميائية تستخدم على نطاق واسع في تصنيع كل شيء بدءًا من الأقمشة إلى المقالي غير اللاصقة ومستحضرات التجميل، وحتى الساعات الذكية.

إنها لا تتحلل في الجسم أو البيئة، ومن هنا جاء لقب "المواد الكيميائية الأبدية"، وقد تم العثور عليها في الهواء والماء والأسماك والتربة في جميع أنحاء العالم.

وقد ربطت بعض الدراسات بينها وبين العيوب الخلقية، وزيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا والكلى والخصية، ومشاكل الخصوبة.

واختبرت الدراسة الجديدة 22 علامة تجارية مختلفة من الساعات الذكية، ووجدت أن 15 منها تحتوي على مواد كيميائية PFAS، على الرغم من أنها لم تكشف عن العلامات التجارية.

ووجد الباحثون أن العلامات التجارية الأكثر تكلفة كانت أكثر عرضة لاحتواء مستويات عالية من السموم من العلامات التجارية الأقل تكلفة.

تحظى هذه الأجهزة بشعبية كبيرة، التي تركز بشكل متزايد على الأفراد المهتمين بتتبع بيانات نومهم وممارستهم للتمارين الرياضية ومعدل ضربات القلب.

ويعتقد أن حوالي 21% من البالغين في الولايات المتحدة و35% من البريطانيين يستخدمون ساعة ذكية، ويرتدونها لمدة 11 ساعة في المتوسط في المرة الواحدة.

لذلك، اقترحت بعض الدراسات أن ملامسة الجلد لفترة طويلة لمادة كيميائية من نوع PFAS يمكن أن يؤدي إلى امتصاصها في الجلد، ولكن من غير الواضح ما إذا كان هذا شائعًا أو ما إذا كان له تأثير على الجسم.

المصدر: daily mail.