جريدة الديار
الأحد 17 مايو 2026 02:51 صـ 30 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لجنة مشتركة بين القومي لذوي الإعاقة والتضامن والصحة لحل مشكلات بطاقات الخدمات المتكاملة كلية الحقوق جامعة المنصورة تفتح حوارًا مباشرًا مع الطلاب الوافدين حول الدراسة والامتحانات جهود تموين الدقهلية خلال ثلاثة أيام: تحرير 315 مخالفة والتحفظ على 3 طن تقريبا أعلاف وردة ودقيق وسلع غذائية متنوعة اجتماع الرئيس السيسي بوزير الدفاع والإنتاج الحربي ورئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة بمقر القيادة الاستراتيجية بالعاصمة الجديدة كلية التجارة بجامعة المنصورة تنظّم ندوة حول التأهيل المهني الدولي وتكرّم الفائزين بمنح CMA وFMAA جامعة المنصورة تستقبل رئيس جامعة سيئون اليمنية لبحث آفاق التعاون الأكاديمي والعلمي المشترك رئيس جامعة المنصورة الأهلية يتفقد مشروعات طلاب الهندسة خلال اليوم العلمي لهندسة التصنيع في نسخته الخامسة ويشيد بتميز المشروعات محافظ دمياط يستكمل غدا افتتاح بعض المشروعات بعد اغتيال عز الدين حداد.. من يخلف “شبح حماس”؟ أسماء بارزة تتصدر السيسي يوجه بالحصر والتوثيق للأصول والممتلكات التابعة لهيئة الأوقاف المصرية وصلت لـ 40 جنيها.. لماذا ارتفعت أسعار الطماطم بالأسواق بعد انخفاضها؟ موجة نار تضرب البلاد.. موعد ذروة الحرارة وتحذير عاجل للمواطنين

الاتحاد الأوروبي يدعو إلى تحقيق ”سريع ومستقل” في حادث تحطم الطائرة الأذربيجانية

دعت كبيرة الدبلوماسيين في الاتحاد الأوروبي اليوم السبت إلى إجراء تحقيق "سريع ومستقل" في تحطم طائرة الخطوط الجوية الأذربيجانية، بعد أن أشارت الولايات المتحدة إلى أن الحادث ربما يكون ناجمًا عن صاروخ روسي مضاد للطائرات، وفق ما ذكرت صحف دولية.

وكتبت كايا كالاس كبير الدبلوماسيين في الاتحاد الأوروبي على موقع "إكس" قائلة: "أدعو إلى إجراء تحقيق دولي سريع ومستقل"، مضيفة أن التقارير التي تشير إلى أن الحادث ربما يكون ناجما عن نيران روسية تعد "تذكيرا " بما حدث لطائرة الخطوط الجوية الماليزية الرحلة MH17، التي أسقطها متمردون تدعمهم روسيا بصاروخ أرض-جو فوق شرق أوكرانيا عام 2014".

وأفاد الكرملين بأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أجرى اتصالا هاتفيا برئيس أذربيجان علييف، وناقش الزعيمان حادث تحطم طائرة الركاب، وفق موقع سي جي تي في.

واعتذر الرئيس الروسي عن وقوع الحادث المأساوي في المجال الجوي الروسي، وأعرب عن تعازيه العميقة والصادقة لأسر الضحايا.

وقال الكرملين: "بوتين أوضح لعلييف أن الطائرة الأذربيجانية أصيبت أثناء تصدي الدفاع الجوي الروسي لمسيرات أوكرانية.

وطالب المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، بانتظار نتائج التحقيق في تحطم الطائرة في أكتاو، وجدد إعلان استعداد موسكو للمساعدة فيه، وفق وكالة سبوتنيك الروسية.

جاء ذلك بعد تأكيد منسق الاتصالات الاستراتيجية، لمجلس الأمن القومي في البيت الأبيض جون كيربي، أمس الجمعة، أن هناك "مؤشرات أولية" تشير إلى أن رحلة باكو جروزني، أسقطتها الدفاعات الجوية الروسية، لكنه امتنع عن ذكر هذه المؤشرات.

وقال بيسكوف، رداًعلى تصريحات جون كيربي: "رأينا هذه التصريحات، وفي هذه الحالة، أريد أن أذكركم بتصريح، دميتري يادروف، رئيس الوكالة الفيدرالية للنقل الجوي، أمس، والذي قال إن روسيا ستقدم الدعم الكامل، لكازاخستان وأذربيجان في التحقيق، لقد أعلنت روسيا هذا الاستعداد، ونحن ننتظر نتائج التحقيق".

وأشار المتحدث باسم الكرملين إلى أن من غير المناسب، أن تتحدث الإدارة الرئاسية عن هذه الحادثة، وأضاف بيسكوف: "في هذه الحالة، أطلب منكم الاعتماد على تصريحات يادروف".

وأفاد رئيس الوكالة الفيدرالية الروسية للنقل الجوي، دميتري يادروف أمس الجمعة، إلى أن الطائرة الأذرية لم تتمكن من الهبوط في مطار غروزني بسبب نظام "الأمن" بعد الهجمات بطائرات أوكرانية دون طيار، وبسبب الضباب الكثيف.

وقال يادروف في تصريحات للصحفيين: "في ذلك الوقت، شنت طائرات أوكرانية دون طيار هجمات على البنية التحتية المدنية في مدينتي جروزني وفلاديكافكاز، وفي هذا الصدد، أدخل نظام الأمن الخاص في منطقة مطار جروزني، والذي ينص على المغادرة الفورية لجميع الطائرات من المنطقة المحددة".