جريدة الديار
الإثنين 16 مارس 2026 11:41 صـ 28 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”تعليم قنا” يحتفل بذكرى العيد القومي وشهر رمضان المبارك وزير التربية والتعليم يوجه بسرعة صرف كافة مستحقات معلمي الحصة قبل حلول عيد الفطر المبارك حالة الطقس المتوقعة لمدة خمسة أيام تبدأ اعتباراً من غداً الثلاثاء إلى السبت المقبل تموين المنيا: تحرير ٢٠٦ مخالفات تموينية وضبط ٢٠٠ كجم فراخ فاسدة ونقص وزن في دقيق مدعم خلال حملات رقابية مكثفة متابعة وزير المالية تنفيذ حزمة الحماية الاجتماعية محافظ قنا يهنئ القيادة السياسية والدينية بمناسبة ليلة القدر حادث وإصابة ٣ أشخاص في تصادم تروسيكل ودراجة نارية أمام مركز المنزلة الجديد بالدقهلية أسعار الذهب اليوم الإثنين إيران: اعتقال ٥٠٠ شخص بتهمة تسريب معلومات عسكرية وأمنية لإسرائيل وتوجيه اتهامات بجمع معلومات حساسة وإثارة الشغب وكيل وزارة تضامن الدقهلية تشهد توزيع ملابس العيد على نزلاء مؤسسة الرعاية الاجتماعية للبنين بنبروه محافظ الغربية: ضبط 108 كجم لحوم غير صالحة ونصف طن أسمدة مدعمة خلال حملات رقابية مكثفة أسعار العملات اليوم الإثنين

محافظ الجيزة يلتقي بوفد وزارة البيئة

النجار أثناء لقائه بوفد وزارة البيئة
النجار أثناء لقائه بوفد وزارة البيئة

بحث المهندس عادل النجار محافظ الجيزة ألية تطبيق مشروع إدارة وتشغيل منظومة المعالجة والتخلص الآمن من المخلفات بالمحافظة.
جاء ذلك خلال لقاء المحافظ مع وفد من وزارة البيئة بحضور هند عبد الحليم نائب المحافظ وشفيق جلال رئيس هيئة النظافة والتجميل
حيث أشار المحافظ إلى أن الهدف من المشروع هو النهوض بمنظومة النظافة بالمحافظة وتعظيم الإستفادة من عملية إعادة تدوير المخلفات ومنع الأضرار الناتجة عن عمليات التخلص التقليدى منها، وذلك للتماشى مع المعايير الدولية لحماية البيئة.

وأضاف محافظ الجيزة أن المشروع يشمل تطوير العمل بمدفن شبرامنت الصحى من خلال تحويل عمل خلايا الدفن بالمقلب لنظام الدفن الصحى، وتعظيم الإستفادة من منظومة المخلفات من خلال التوسع بأعمال إعادة التدوير وإنتهاج الأساليب الحديثة لإنتاج مواد صديقة للبيئة تحد من الإعتماد على البدائل الكيميائية و تدر عائد إستثمارى للمحافظة.
وأضاف محافظ الجيزة أنه من المقرر أن يستهدف المشروع إعادة تدوير نسبة ٨٠% من المخلفات مما يساعد على تقليل حجم التلوث وتحسين جودة البيئة، كما سيسهم المشروع فى توفير ٥٠٠ فرصة عمل جديدة للشباب.

بالإضافة إلى ضمان تشغيل المدفن طبقا لإشتراطات مما يساعد على إطالة العمر الإفتراضى لخلايا الدفن وللمدفن الصحى بشبرامنت ككل، معلنا عن بدء شركة الإنتاج الحربى فى تنفيذ مشروع تدوير المخلفات الصلبة بنطاق المحافظة.

كما بحث المحافظ مع الوفد تطبيق منظومة الجمع السكنى بأحياء المحافظة، مشيرا إلى الدور الهام الذى ستلعبه تلك الخطوة للقضاء على ظاهرة النباشين ومنع إنتشار الحيوانات الضالة.

من جانبهم إستعرض مسئولى وزارة البيئة خطة العمل المقترحة بالمشروع والتى شملت إدارة المخلفات الصلبة والتخلص الأمن وزراعة المقالب وإنتاج الوقود الحيوى وتدوير مخلفات البناء والهدم وإنتاج سماد عضوى بديل للسماد الكيماوى وتدوير المخلفات الزراعية والتى يبلغ حجم وارد المحافظة منها للمقلب ٨٠٠٠ طن يوميا.

كما إستمع المحافظ لوصف حول خطة عمل الشركة بالمقلب والتى من المقرر أن تشمل إستقبال الناتج اليومى وتصنيف المخلفات وتفريغها بخلايا الدفن وتنفيذ أعمال الدفن والتغطية والإغلاق والتخلص من سائل الترشيح، إلى جانب أعمال الصيانة و الرقابة على جودة الأعمال للتأكد من الإلتزام بقانون المخلفات ولائحته التنفيذية.

وتوافق الحضور على عقد إجتماع تنسيقى مع ممثلى وزارة السياحة والأثار لمناقشة الحلول الملائمة لنقل محرقة المخلفات الطبية بشبرامنت حفاظا على المظهر الحضارى خاصة لإحتواء محيط المقلب على العديد من المقاصد السياحية الهامة.

موضوعات متعلقة