جريدة الديار
الإثنين 27 يوليو 2026 12:37 مـ 12 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يتفقد أعمال التطوير بقصر ثقافة المنصورة وانتظام عمل منظومة ”مواصلات المنصورة” ذات الخدمة ”VIP” الرئيس السيسي يصدق على قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة بعد موافقة النواب محافظ الدقهلية للمرة الثالثة خلال يومين يتفقد عقارات بطلخا ويشدد لا تهاون في مخالفات البناء جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة في ثوبه الجديد بعد التعديلات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول حصاد تطوير منظومة التدريب ومركز سقارة خلال 18 شهرًا تفاصيل تفقد محافظ الدقهلية أعمال اللجنة المشكلة لمراجعة ملفات وحالات البناء بمدينة طلخا محافظ السويس يستجيب لإستغاثة إنسانية وينقذ مواطنآ مريضآ ويوفر له الرعاية الطبية الكاملة أسعار العملات اليوم الإثنين حالة الطقس المتوقعة اليوم الإثنين نقابة الصحفيين ترجئ فتح باب القيد إلى يوم 15 أغسطس المقبل وزير الداخلية يعتمد حركة التنقلات «التعليم» تنفي إعلان نتيجة الثانوية العامة وقائمة الأوائل غدا

القاهرة لعبت دورًا محوريًا.. هدنة مرتقبة في غزة خلال 72 ساعة

أعرب الدكتور أيمن الرقب، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القدس، عن تفاؤله إزاء مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة، مشيرًا إلى أن الإعلان عن هدنة قد يتم خلال أقل من 72 ساعة، وهو ما يمثل خطوة هامة نحو التهدئة.

جهود مصرية بارزة لتحقيق السلام

وأكد الدكتور الرقب، خلال لقائه في برنامج "الحياة اليوم" على قناة "الحياة"، أن القاهرة لعبت دورًا محوريًا خلال الأشهر الثلاثة الماضية من خلال جهود دؤوبة لوقف التصعيد ضد الشعب الفلسطيني.

وأضاف أن المرحلة الأولى من الهدنة المتوقعة قد تمتد لشهرين أو ثلاثة، مما يتيح مساحة للتحركات السياسية والدبلوماسية.

دور الوسطاء وتحركات دولية

وأشار الرقب إلى أهمية الفترة المقبلة التي ستشهد تعاونًا بين القاهرة، الدوحة، الولايات المتحدة، وعدد من الوسطاء الآخرين للعمل على وضع رؤية شاملة لوقف الحرب بشكل نهائي.

كما لفت إلى بدء مكالمة بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأمريكي جو بايدن، حيث أثيرت تساؤلات حول ما إذا كانت هذه المحادثة تتعلق باتفاق الهدنة.

وأضاف أن هناك تكهنات بأن الرئيس السابق دونالد ترامب يسعى لتسجيل نجاح دبلوماسي في هذا الملف بدلاً من بايدن.