جريدة الديار
الإثنين 8 يونيو 2026 02:28 مـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
موعد انتهاء أزمة سيستم التأمينات والمعاشات مرصد الأزهر يحذر من تريند منتشر بين المراهقين والشباب يؤدى إلى الموت مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى تحت حماية شرطة الاحتلال الإسرائيلي شريحة محمول الأطفال في مصر الشهر المقبل.. كل ما تريد معرفته عنها مواجهة مفتوحة أم تمهيد لتسوية؟ قراءة في التصعيد الأخير بين طهران وتل أبيب محافظ كفرالشيخ يتفقد لجان الإعدادية ويؤكد توفير بيئة تعليمية آمنة ومنظمة للطلاب مصدر عسكري.. إيران استخدمت أحدث جيل من صواريخ خيبر في هجماتها على الأراضي المحتلة مرموش ثالثا وحكيمي في الصدارة.. اللاعبون العرب الأعلى قيمة سوقية في كأس العالم 2026 مصرع عنصرين شديدي الخطورة وضبط مخدرات بـ 120 مليون جنيه .. في حملات على البؤر الإجرامية النظام العالمي على صفيح ساخن: من صقيع القطب الشمالي إلى مياه الخليج.. خرائط الصراع الجديدة الحوثيون يغلقون البحر الأحمر أمام السفن الإسرائيلية مصر تصدر سندات دولية بـ4 مليارات دولار في 2026 - 2027

برنامج المنح الصغيرة يشارك المجتمع المدني الإحتفال بيوم البيئة الوطني

نفذت عدة جمعيات من منظمات المجتمع المدني التي تتولى تنفيذ مشروعات مُمولة من برنامج المنح الصغيرة، العديد من الأنشطة والفعاليات، تنوعت ما بين حملات للنظافة والتشجير، وورش عمل وجلسات للتوعية، بالإضافة إلى برامج تدريبية على إعادة تدوير المخلفات الزراعية، وتركيب وصيانة ألواح الطاقة الشمسية ولمبات الليد الموفرة للطاقة.

ويجري الإحتفال بيوم البيئة الوطني يوم 27 يناير من كل عام، اليوم الذي شهد صدور أول قانون لحماية البيئة في مصر، القانون رقم 4 لسنة 1994، وذلك بمبادرة من المكتب العربي للشباب والبيئة، برئاسة الدكتور عماد الدين عدلي، وتحت رعاية وزيرة البيئة، الدكتورة ياسمين فؤاد، ويقام احتفال هذا العام تحت شعار «الترابط بين المياه والغذاء والطاقة والنظم البيئية: أسس الإستدامة».

ففي محافظة قنا، نظمت جمعية تنمية المجتمع بنقادة ندوة للتوعية بالحلول المستدامة لإعادة تدوير المخلفات الزراعية، ضمن مشروع الاستخدام الأمثل للمخلفات الزراعية «الخير كله في سفيرنا»، الذي تنفذه الجمعية بتمويل من برنامج المنح الصغيرة، وتناولت الندوة، التي شهدت مشاركة كبيرة من الأهالي في منطقة تنفيذ المشروع، التعريف بالآثار البيئية والصحية السلبية لحرق المخلفات، مع تقديم حلول مبتكرة لتحويلها إلى موارد اقتصادية، لدعم الزراعة المستدامة وتحسين مستوى معيشة السكان.

كما نظمت جمعية الآفاق العليا للتنمية وخدمة المجتمع ندوة جماهيرية، ضمن مشروع إعادة تدوير مخلفات النخيل ومكافحة سوسة النخيل بقرى مركز إطسا، في محافظة الفيوم، بهدف توعية للمزارعين بأخطار حرق مخلفات النخيل، وكيفية الاستفادة منها في إنتاج أعلاف للماشية والأسمدة العضوية، كما تم التأكيد على شعار الاحتفال بيوم البيئة الوطني، حول الترابط بين الطاقة والغذاء والمياه والنظم البيئية، باعتبارها مقومات أساسية لتحقيق التنمية المستدامة.

وفي إطار مشروع «وراق جرين»، واصلت جمعية بيت على الصخر، بمحافظة الجيزة، تنفيذ أنشطتها للحفاظ على الأشجار وزيادة المساحات الخضراء، وعقدت الجمعية حلقة نقاشية للتوعية بأهمية الأشجار في مواجهة التغيرات المناخية وحماية التنوع البيولوجي، وأظهرت مناقشات المشاركين في اللقاء أهمية اتخاذ المزيد من الخطوات العملية لحماية النظم البيئية، واعتبروا أن كل شجرة يتم قطعها تمثل خسارة للأجيال المقبلة.

وفي محافظة الجيزة أيضاً، أطلقت جمعية سوا على الجنة للتنمية ورعاية الفئات الخاصة سلسلة من الأنشطة والرسائل التوعوية، طوال شهر يناير، بمناسبة الاحتفال بيوم البيئة الوطني، ضمن مشروع استخدام الطاقة الشمسية في الصناعة، وتشمل هذه الأنشطة مناطق «إمبابة وأوسيم وبشتيل وحدائق أكتوبر»، بالتعاون مع الأحياء والوحدات الصحية في المناطق المستهدفة، بهدف نشر الوعي بأهمية استخدام الطاقة الشمسية، ودورها في مواجهة التغيرات المناخية، كما أعلنت الجمعية عن تقديم تدريبات مجانية للشباب حول تركيب وصيانة محطات الطاقة الشمسية، وصيانة لمبات الليد الموفرة للطاقة.