جريدة الديار
الإثنين 27 يوليو 2026 11:05 مـ 12 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الشيخ أيمن عبد الغني يعتمد نتيجة امتحانات شهادات البعوث الإسلامية للعام الدراسي 2025/2026 حبس 9 متهمين بإجبار الأطفال على التسول في الجيزة نائب رئيس الوزراء للشئون الاقتصادية يجري جولة ميدانية بالمصانع الجديدة بشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى محافظ كفر الشيخ يسلّم 28 عقد تقنين جديدًا وتسهيلات غير مسبوقة لتوفيق أوضاع المواطنين تموين البحيرة: تحرير 24 محضرًا في حملات مفاجئة على المخابز في الدلنجات وكوم حمادة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يشارك طلاب المعسكر الصيفي بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا الأهلي يمنح الضوء الأخضر لرحيل 3 لاعبين| تفاصيل التفاصيل حول إعتماد وزير الداخلية حركة تنقلات الشرطة 2026 إيران متحكمة في المرور من مضيق هرمز .. تعلن إعادة ٥ سفن حاولت عبور عبر مسار غير آمن شيخ الأزهر يصدر قرارًا بتكليف الدكتور محمود صديق للقيام بعمل رئيس جامعة الأزهر مجلس جامعة المنصورة يعتمد قرارات لدعم الطلاب واستعدادات العام الجامعي الجديد، وتعزيز الشراكات الدولية اجتماع رئيس الجمهورية برئيس الوزراء ومجموعة وزراء

5 رسائل عاجلة من وزير التعليم لمديري المدارس بشأن الثانوية العامة

وجه محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني ، 5 رسائل عاجلة بشأن الثانوية العامة والبكالوريا المصرية.

جاء ذلك خلال جلسة الحوار المجتمعي لمناقشة نظام البكالوريا المصرية التي يعقدها الآن وزير التربية والتعليم والتعليم الفني بحضور 2600 مدير مدرسة من مختلف محافظات الجمهورية.

وتمثلت رسائل وزير التربية والتعليم اليوم بشأن الثانوية العامة والبكالوريا المصرية فيما يلي:

- نظام الثانوية العامة الحالي قاس على الطلاب وأولياء الأمور.

- امتحان الثانوية العامة الحالي يحدد مصير الطالب طوال عمره.

- الهدف الرئيسي لمقترح شهادة البكالوريا المصرية إتاحة الفرصة للطالب لتحديد مستقبله.

- منفتحون على أي مقترحات تقدم بشأن البكالوريا المصرية ، ونواصل جلسات الحوار المجتمعي للإلمام بكافة الآراء.

- معلمو مصر هم من سيغيرون شكل التعليم في مصر .

وكانت قد بدأت منذ قليل جلسة الحوار المجتمعي لمناقشة نظام البكالوريا المصرية مع 2600 مدير مدرسة من جميع محافظات مصر.

وبدأ محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني الجلسة بتوجيه التحية لمعلمي مصر وشكرهم على جهودهم الملحوظة في بناء الأجيال و تحسين وتطوير العملية التعليمية في المدارس.

وأكد وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أن المعلمين مسؤولون عن نجاح العملية التعليمية نظرًا لوجودهم في الميدان، وهم المسؤولون أيضًا عن تنفيذ استراتيجية تطوير التعليم، وتعد آراؤهم المعيار الأساسي لمدى قابليتها للتنفيذ على أرض الواقع.

واستعرض وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، خلال اللقاء تفاصيل مقترح "نظام البكالوريا المصرية"، موضحًا أن الوزارة تستهدف وضع نظام معتمد يواكب الأنظمة التعليمية الدولية القائمة حاليًا، والتى يدرس فيها الطالب عدد مواد دراسية أقل، مقارنة بطالب الثانوية العامة المصرية.

وقال وزير التربية والتعليم والتعليم الفني : تقسم المواد في نظام البكالوريا المصرية على عامين، و يتم منح الطلاب فرصة دراسة مواد منفصلة وليست متصلة، ويحصل الطالب على نظام متكامل بعدد ساعات دولية معتمدة على أن تنتهى المادة فى سنة دراسية واحدة، حتى يكون هذا النظام متطابق مع أفضل النظم الدولية فى التعليم.