جريدة الديار
السبت 11 يوليو 2026 04:55 صـ 26 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مبادرة «اكتشفني»: رحلة إبداعية للأطفال من ذوي الإعاقة في عالم القصة تكريماً للإبداع.. تكريم مدربي ورش ذوي الإعاقة ضمن فعاليات المهرجان القومي للمسرح بالمنصورة رئيس الجمهورية يستقبل بعثة منتخب مصر غدًا تقديرًا لإنجازها في كأس العالم محافظ السويس أدى صلاة الجمعة بمسجد الهدى بحي الأربعين وسط جموع من المصلين موعد صرف معاش تكافل وكرامة شهر يوليو لـ4.7 مليون أسرة مستشفي رمد المنصورة بقيادة الدكتور أحمد حسان تتصدر احصائيات مديرية الصحة بالدقهلية قبول دفعات جديدة للمحاربين والمتخصصين والمعاهد الصحية بالقوات المسلحة محافظ سوهاج يحيل ١٠ مسئولين للنيابة العامة بعد كشف تضليل منظومة المتغيرات المكانية والتلاعب بأجهزة الرصد ومحاضر المعاينة الصحة تكشف حقيقة نقص مصل لدغات الثعابين في المستشفيات الطريق إلى المدارس الرياضية العسكرية.. اعرف الشروط والتفاصيل محمد صلاح يشعل سوق الانتقالات.. شرط جديد يقرب الفرعون من الدوري السعودي بالشروط والتفاصيل.. فتح باب القبول بالكليات العسكرية

بعد إيطاليا.. دولة جديدة تحظر استخدام تطبيق ديب سيك DeepSeek

منعت تايوان كافة الوكالات الحكومية من استخدام خدمة DeepSeek للذكاء الاصطناعي، مشيرة إلى القلق المتزايد حول الأمن الوطني من المنتجات الصينية.

في بيان صادر عن وزارة الشئون الرقمية يوم الجمعة، أكدت الوزارة أن عمال القطاع العام والمرافق الحيوية يجب ألا يستخدموا تقنيات DeepSeek، لافتة إلى أن "تشغيلها يتضمن انتقالًا عبر الحدود وتسرب المعلومات"، مما يُشكل تهديدًا للأمن المعلوماتي في البلاد.

تايوان تحظر استخدام DeepSeek من قبل الوكالات الحكومية

تجدر الإشارة إلى أن DeepSeek قد أثارت اهتمام الأسواق في يناير بعد إطلاق نموذجها الجديد للذكاء الاصطناعي R1، الذي تم وصفه بأنه منافس لنماذج تنظيم ذاك مثل OpenAI O1، ولكن بتكلفة منخفضة للغاية.

ومع ذلك، تواجه DeepSeek عقبات تنظيمية متزايدة في عدة دول تشمل إيطاليا وكوريا الجنوبية، حيث عبرت جهات حماية البيانات عن مخاوف بشأن كيفية إدارة الشركة لبيانات المستخدمين.

على ضوء هذه الأخبار، دعا وزير الذكاء الاصطناعي في بريطانيا، فريال كلارك، المواطنين البريطانيين إلى توخي الحذر عند التفكير في استخدام DeepSeek، مشددًا على أهمية الوعي بالمخاطر المحتملة.

من جانبها، أكدت وزارة الشئون الرقمية التايوانية التزامها بمواكبة التطورات التكنولوجية ومراجعة سياسات الأمن المعلوماتي لضمان حماية البيانات.

وفي سياق متصل، أعلنت هيئة حماية البيانات الإيطالية يوم الخميس الماضي، عن قرارها بحظر استخدام نموذج الذكاء الاصطناعي الصيني ديب سيك DeepSeek، بسبب عدم وجود معلومات كافية حول كيفية تناول هذا النموذج للبيانات الشخصية.

وجاء هذا القرار المفاجئ بعد أن تم منع الوصول إلى DeepSeek في متاجر تطبيقات أبل وجوجل داخل إيطاليا، بعد يوم واحد من استفسار الهيئة المعروفة باسم Garante حول استخدام النموذج للبيانات الشخصية.

في بيان نشر على موقعها الإلكتروني، ذكرت Garante أن قرار المنع يهدف إلى ضمان حماية بيانات المستخدمين في إيطاليا. وقد جاء هذا القرار نتيجة شعور الهيئة بأن المعلومات المقدمة من الشركات الصينية التي تزود Deepseek بالخدمات كانت "غير كافية تماما".