جريدة الديار
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 07:38 مـ 20 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
خطة إسرائيلية امتدت لثلاث سنوات.. تقرير عبري يكشف الهدف السري لحرب إيران مفاجأة بشأن استيقاظ الكثيرين من النوم الثالثة فجرًا.. ما السر؟ وزير الصحة والسكان يعتمد حركة مديري ووكلاء مديريات الشئون الصحية بمحافظات الجمهورية لعام 2026 واشنطن تتحدث عن انفراجة قريبة في مضيق هرمز.. وطهران تنفي المفاوضات المباشرة البرتغالي ميغيل موريرا مدربا فنيا لناشئي نادي سموحة 10 اختبارات تحسم القبول بكلية الشرطة 2026/ 2027.. تعرف على مراحل التقييم كاملة بند وحيد.. تطور مثير في صفقة طرابزون سبور مع محمد صلاح ما حكم استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء تلاوات صناعية؟ الإفتاء ترد فيديو «الموتوسيكل المشبوه» يقود الأمن لضبط تجار مواد مخدرة بالقليوبية محمد صلاح على أعتاب مفاجأة جديدة.. وطرابزون يترقب التوقيع النهائي تقرير: الولايات المتحدة استهلكت تقريباً كل مخزونها الصاروخي في الحرب مع إيران روبيو: تقدم في المحادثات بشأن مضيق هرمز دون التوصل إلى اتفاق نهائي

رئيس وزراء الاحتلال: قرار ترامب ضد المحكمة الجنائية الدولية جريء

عرضت قناة القاهرة الإخبارية، خبرا عاجلا يفيد بأن مكتب رئيس وزراء الاحتلال، نتنياهو، قال إن الأمر التنفيذي الذي أصدره ترامب ضد المحكمة الجنائية الدولية جريء ويحمي سيادة أمريكا والكيان الصهيوني.

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، حالة "الطوارئ الوطنية"، للتعامل مع ما وصفه بـ “التهديد الذي تمثله جهود المحكمة الجنائية الدولية”، معتبراً ذلك "تهديداً استثنائياً للأمن القومي الأمريكي"، على حد قوله.

وصادق ترامب على فرض عقوبات اقتصادية وعقوبات سفر تستهدف الأفراد الذين يساعدون في تحقيقات للمحكمة الجنائية الدولية تتعلق بمواطني الولايات المتحدة أو حلفاء لها مثل إسرائيل، ليكرر بذلك إجراء سبق أن اتخذه خلال ولايته الأولى.

ووصف ترامب، إجراءات الجنائية الدولية بأنها "سلوك خبيث يهدد بانتهاك السيادة الأمريكية وتقويض الأمن القومي والسياسة الخارجية"، مشدداً على أن "الجنائية الدولية ليست لها ولاية قضائية على أمريكا ولا على إسرائيل".

وقال: "بلادنا تعارض بشكل لا لبس فيه أي إجراءات تتخذها المحكمة الجنائية الدولية ضد إسرائيل، ونتوقع من حلفائنا معارضة أي إجراءات تتخذها المحكمة الجنائية الدولية ضد إسرائيل".

وأضاف: "نعارض أي إجراءات تتخذها المحكمة الجنائية الدولية ضد أي حليف للولايات المتحدة ليس عضواً في المحكمة، وعلى الجنائية الدولية احترام قرارات أمريكا وغيرها من البلدان بعدم إخضاع موظفيها لولاية المحكمة".

ولوّح ترامب بإجراءات جديدة قائلاً: "سنفرض عواقب ملموسة ومهمة على المسؤولين عن تجاوزات المحكمة الجنائية الدولية وإجراءاتنا ضد الجنائية الدولية قد تشمل حظر الممتلكات والأصول وتعليق دخول مسؤوليها إلى بلادنا".

وأشار إلى أن "العقوبات تشمل كل من شارك في جهد من الجنائية الدولية لمحاسبة شخص من بلد ليس عضواً في المحكمة"، لافتاً إلى أن "الإجراءات تشمل حظر تبرعات معينة لموظفي المحكمة الجنائية الدولية الذين فرضت عليهم عقوبات".