جريدة الديار
الخميس 30 أكتوبر 2025 07:54 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار الذهب اليوم الخميس أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الخميس حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الخميس حريق هائل بسبب ماس كهربائي بمخزني ملابس وأحذية بباكوس غرينبيس تُطلق ”خريطة طريق” للإمارات نحو الإزدهار المستدام القائم على محاكاة الطبيعة وزيرة التنمية المحلية تتفقد محيط المتحف الكبير وتوجه برفع المُخلّفات و القضاء على العشوائيات إستعدادًا للإفتتاح إنطلاقة عالمية: معهد الإستدامة والبصمة الكربونية يفتتح فرعه في أمريكا لـ ”تأهيل المهن الخضراء” دوليًا إتحاد الجمعيات الأهلية يُهنئ الرئيس السيسي بتزامن نصر أكتوبر مع قمة السلام و إفتتاح المتحف الكبير د. إيمان كريم تجتمع بالإدارات الفنية و إدارة خدمة المواطنين.. وتوجه بمتابعة شكاوى ذوي الإعاقة لا صحة لإغلاق الطرق في القاهرة: شائعات قبل افتتاح المتحف المصري الكبير د. منال عوض تشهد توقيع عقد تقديم خدمات الجمع و نظافة الشوارع بأحياء محافظة بورسعيد ضبط مصنع خمور غير مرخص في طناش: حملة لضبط الأنشطة المخالفة بالجيزة

وزيرة البيئة تناقش مع بعثة البنك الدولي نتائج تقييم أنشطة مشروع إدارة تلوث الهواء

عقد الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، إجتماعًا مع البعثة الفنية للبنك الدولي لمناقشة نتائج الزيارة الحالية فيما يخص مراجعة أنشطة مشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ بالقاهرة الكبرى والمنفذ بالتعاون مع البنك الدولي بتكلفة ٢٠٠ مليون دولار، و ذلك بحضور الدكتور علي أبو سنة الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة والأستاذ ياسر عبد الله رئيس جهاز تنظيم إدارة المُخلفات والدكتور محمد حسن المنسق الوطني للمشروع وممثلة وزارة التخطيط والتنمية الإقتصادية والتعاون الدولي، وممثلي البنك الدولي.

وقد إستمعت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، إلى نتائج مُراجعة البعثة خلال الأيام الماضية للأنشطة المنفذة بمختلف مكونات المشروع، ومنها آخر مستجدات مشروع الحافلات الكهربائية والذي من المنتظر تسليم الدفعة الأولى منها قريبا، كما تعرفت على نتائج تقييم البعثة للوضع الراهن لتنفيذ المجمع المتكامل للمخلفات بمدينة العاشر من رمضان، و أيضًا آخر مستجدات الإعداد لإغلاق مقلب أبو زعبل بالقليوبية، و الأطر الزمنية لتنفيذ الأنشطة المختلفة و الإطار المالي، و الوقوف على تحديات التنفيذ وكيفية التغلب عليها.

كما ناقشت وزيرة البيئة، مع البعثة آليات تعزيز إشراك القطاع الخاص في مجال إدارة المُخلفات، سواء من ناحية نماذج العقود التي سيتم إبرامها في مختلف أنشطة إدارة المُخلفات خاصة في مدينة المُخلفات بالعاشر من رمضان، و أيضًا آليات الدعم و تقليل المخاطر للقطاع الخاص لتشجعيه على المشاركة، مُشيرة إلى إعلان السيد رئيس مجلس الوزراء أن إدارة مختلف أنواع المُخلفات ضمن المجالات التي تحصل على حوافز خضراء في قانون الإستثمار الجديد.

وتابعت الدكتورة ياسمين فؤاد أيضًا، خطوات الإعداد لإغلاق مقلب أبو زعبل من حيث المخطط الزمني للإنتهاء من التصميمات والطرح للتنفيذ وصولا للانتهاء من عملية الإغلاق، و أيضًا استمعت لآخر مستجدات الأنشطة المنفذة في مكون الحد من تلوث الهواء و تعزيز نظام رصد جودة الهواء سواء ببناء القدرات و التدريب أو الدعم بالمعدات اللازمة.

و من جانبهم، أشاد مُمثلو بعثة البنك الدولي بالجهود المبذولة لإنجاز الأنشطة الخاصة بمكونات مشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ في القاهرة الكبرى، حيث شهدت الأيام الماضية تقييما فنيا لهذه الأنشطة، و الذي أوضح أن العمل يسير على قدم و ساق بدعم كبير من وزيرة البيئة، كما يعد ما تم إنجازه في مكون المُخلفات حتى الآن قصة نجاح و يتيح المجال لمشروعات واعدة في مجال إدارة المُخلفات.