جريدة الديار
الأحد 21 يونيو 2026 04:24 صـ 6 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نميرة نجم : عصابات الجريمة المنظمة أسرع فى استخدام التكنولوجيا من حكومات دول البحر المتوسط؟! من الأقصر إلى كفرالشيخ.. «التنمية المحلية والبيئة» ترسخ نهج دعم الإنسان وصون الكرامة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يشارك في الوقفة التأبينية للطالب كريم وليد حلمي ويعلن إطلاق اسمه على مجمع الملاعب وزير التعليم يوجه رسالة لطلاب الثانوية وأولياء الأمور والمعلمون ووسائل الصحافة والإعلام إحالة 232 طالبا للتحقيق بجامعة العلميين الدولية إحالة الطبيبة « أمنية سويدان » للمحاكمة الجنائية بتهمة نشر أخبار كاذبة الدستاوي يشيد بجهود شركة توزيع كهرباء جنوب الدلتا انطلاق نسخة ملتقى التوظيف السادس بالكاتدرائية المرقسية بتشريف البابا تواضروس ووزيرا العمل الشباب ومحافظ القاهرة عاجل .. العثور على طفلة ملقاه بشاطئ النخيل أكتوبر بروتوكول تعاون بين صرف الإسكندرية ومياة الشرقية العثور على مقبرتين نادرتين ودفنات عمرها آلاف السنين في المنيا إيران: القبض على عناصر من شبكة تخريب الشوارع التابعة لإسرائيل وأمريكا

”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” يُشارك في فَعّاليات المؤتمر الإقليمي الثاني لضعف البصر

شارك المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، في فَعّاليات المؤتمر الإقليمي الثاني لضعف البصر، الذي جاء تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة و السكان، و بتنظيم من مؤسسة بصيرة، خلال الفترة من 12 إلى 13 فبراير الجاري، جاء بحضور مُمثلي وزارة التضامن، ووزارة الصحة و السكان.

وفي سياق متصل أكدت الدكتورة إيمان كريم المًشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، على حرص المجلس على دعم أُسر الأطفال من ذوي الإعاقة، و العمل على تلبية إحتياجاتهم، و العمل على إدماجهم في المجتمع بشكل كامل، بالإضافة إلى تقديم خدمات التوعية للأُسر حول كيفية التعامل مع الأطفال من ذوي الإعاقة البصرية، فضلاً عن تقديم المشورة من خلال الخط الساخن للمجلس 16736، لافتة إلى أن المجلس يعمل بالتعاون مع الوزارات و الجهات المعنية على تقديم الدعم اللازم للأشخاص ذوي الإعاقة، و تقديم خدمات التأهيل لهم، و توفير قوافل طبية في بعض المحافظات للكشف المُبكر عن الإعاقات .

أوضحت "كريم"، في بيان صحفي صادر عن المجلس، أن إستراتيجية عمل المجلس تهدف إلى بناء جسور تواصل وتعاون مع الجهات والهيئات المعنية في كل ما يخص الأطفال ذوي الإعاقة، و خاصة ذوي الإعاقة البصرية، بما يُدعم على دمجهم بشكل كامل في المجتمع، و إكتشاف قدراتهم و مهاراتهم و إمكانياتهم، و العمل على تنميتها، بما يدعم تغيير الصور النمطية السلبية عنهم، و يسهل دمجهم في المجتمع بالشكل الكامل، مُشيرة إلى أن المجلس يعمل بالتعاون مع وزارة الصحة على تقديم برامج التدخل المُبكر و خدمات التأهيل وإعادة التأهيل المُتكامل .

كما أكدت المشرف العام على المجلس، أن المجلس يقدر جهود المجتمع المدني في العمل على وضع وتعديل وتنفيذ السياسات ذات الصلة بالأشخاص ذوي الإعاقة البصرية، وإجراء أبحاث مستمرة حول وضعهم و إحتياجاتهم في مصر، لافتة إلى أن عملية إجراء الأبحاث تتطلب تطبيق المنهجيات المتبعة على نطاق العالم في مجال تعليم المكفوفين و التأهيل وإعادة التأهيل، و مساعدتهم في تحقيق الإستقلالية لهم، مُضيفةً أن المجلس يسعى لبناء الشراكات مع الجهات و الهيئات التي لها خبرة في مجالات رعاية و حماية الأطفال، خاصة الأطفال ذوي الإعاقة من أجل العمل على تحسين جودة الخدمات المقدمة إليهم .