جريدة الديار
الثلاثاء 5 مايو 2026 05:41 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الثلاثاء سوهاج: حملة طرق الأبواب لحث المواطنين على سرعة الانتهاء من طلبات التصالح وتقنين الأوضاع وكيل صحة سيناء يفاجئ مستشفى العريش العام بزيارة منتصف ليل اليوم الثلاثاء لمتابعة انتظام سير العمل بنوبتجيات السهر لمحات سريعة في حالة الطقس ودرجات الحرارة رئيس جهاز شئون البيئة يشارك في تدشين محطة طاقة شمسية بالمتحف المصري الكبير صرخة وسط بركة دماء.. الإعدام شنقاً لقاتل ”محمد موسى” في دمنهور وفد فولبرايت يزور جامعة المنصورة الأهلية لتعزيز التعاون الدولي وفرص المنح كلمة الفصل.. ”جنايات دمنهور” تقتص لشهيد ”الفيسبوك” وتودع القتلة خلف القضبان من مقعد الرئاسة إلى ذمة التحقيق.. كواليس ليلة سقوط رئيس نادي الجزيرة في قبضة القانون هدوء يسبق الانهيار.. القصة الكاملة لسقوط أجزاء من عقار مهجور في البحيرة تنظمه شبكة «رائد» لأول مرة في مصر.. مؤتمر «الساحل والصحراء» يبحث استدامة النظم البيئية واستعادة الأنواع إحالة أوراق قضية ”ثأر الدلنجات” لاستئناف الإسكندرية للفصل في طلب رد المحكمة

”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” يُشارك في فَعّاليات المؤتمر الإقليمي الثاني لضعف البصر

شارك المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، في فَعّاليات المؤتمر الإقليمي الثاني لضعف البصر، الذي جاء تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة و السكان، و بتنظيم من مؤسسة بصيرة، خلال الفترة من 12 إلى 13 فبراير الجاري، جاء بحضور مُمثلي وزارة التضامن، ووزارة الصحة و السكان.

وفي سياق متصل أكدت الدكتورة إيمان كريم المًشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، على حرص المجلس على دعم أُسر الأطفال من ذوي الإعاقة، و العمل على تلبية إحتياجاتهم، و العمل على إدماجهم في المجتمع بشكل كامل، بالإضافة إلى تقديم خدمات التوعية للأُسر حول كيفية التعامل مع الأطفال من ذوي الإعاقة البصرية، فضلاً عن تقديم المشورة من خلال الخط الساخن للمجلس 16736، لافتة إلى أن المجلس يعمل بالتعاون مع الوزارات و الجهات المعنية على تقديم الدعم اللازم للأشخاص ذوي الإعاقة، و تقديم خدمات التأهيل لهم، و توفير قوافل طبية في بعض المحافظات للكشف المُبكر عن الإعاقات .

أوضحت "كريم"، في بيان صحفي صادر عن المجلس، أن إستراتيجية عمل المجلس تهدف إلى بناء جسور تواصل وتعاون مع الجهات والهيئات المعنية في كل ما يخص الأطفال ذوي الإعاقة، و خاصة ذوي الإعاقة البصرية، بما يُدعم على دمجهم بشكل كامل في المجتمع، و إكتشاف قدراتهم و مهاراتهم و إمكانياتهم، و العمل على تنميتها، بما يدعم تغيير الصور النمطية السلبية عنهم، و يسهل دمجهم في المجتمع بالشكل الكامل، مُشيرة إلى أن المجلس يعمل بالتعاون مع وزارة الصحة على تقديم برامج التدخل المُبكر و خدمات التأهيل وإعادة التأهيل المُتكامل .

كما أكدت المشرف العام على المجلس، أن المجلس يقدر جهود المجتمع المدني في العمل على وضع وتعديل وتنفيذ السياسات ذات الصلة بالأشخاص ذوي الإعاقة البصرية، وإجراء أبحاث مستمرة حول وضعهم و إحتياجاتهم في مصر، لافتة إلى أن عملية إجراء الأبحاث تتطلب تطبيق المنهجيات المتبعة على نطاق العالم في مجال تعليم المكفوفين و التأهيل وإعادة التأهيل، و مساعدتهم في تحقيق الإستقلالية لهم، مُضيفةً أن المجلس يسعى لبناء الشراكات مع الجهات و الهيئات التي لها خبرة في مجالات رعاية و حماية الأطفال، خاصة الأطفال ذوي الإعاقة من أجل العمل على تحسين جودة الخدمات المقدمة إليهم .