جريدة الديار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 08:34 صـ 6 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار العملات اليوم الثلاثاء نائب رئيس جامعة الأزهر يشهد حفل تخرج دفعة كلية الهندسة الزراعية بالقاهرة وينقل تهنئة رئيس الجامعة للخريجين حالة الطقس اليوم الثلاثاء نميرة نجم: المرصد الإفريقي يقود جهود تطوير بيانات الهجرة بالقارة. تنويه هام بشأن حركة تكليف الفنيين الصحيين دفعة ٢٠٢٤ محافظ دمياط يجرى جولة مسائية بمدينة كفر سعد لمتابعة جهود النظافة ومستوى الخدمات المقدمة للمواطنين توجيهات حاسمة من ”قنديل” لضبط المنظومة وتحسين الخدمات لمستشفى حميات حلوان بدء تشغيل المخصصات المالية للخطة الاستثمارية الجديدة بالبحر الأحمر الكويت تحت النيران من هجومًا جويًا بالصواريخ والمسيّرات وسط تصعيد إيراني جديد الضرائب العقارية تنفذ لقاءا توعويا بمديرية الشباب والرياضة بالدقهلية .. تعزيزا للتحول الرقمي بنك مصر يوقع مع ”إي فاينانس” لتحويل مرتبات العاملين بالمجموعة والشركات التابعة لها بيت السناري يستضيف «مهرجان خيال الظل الأول» لتعزيز الهوية الفنية المصرية يومي 22 و23 يوليو

”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” يُشارك في فَعّاليات المؤتمر الإقليمي الثاني لضعف البصر

شارك المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، في فَعّاليات المؤتمر الإقليمي الثاني لضعف البصر، الذي جاء تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة و السكان، و بتنظيم من مؤسسة بصيرة، خلال الفترة من 12 إلى 13 فبراير الجاري، جاء بحضور مُمثلي وزارة التضامن، ووزارة الصحة و السكان.

وفي سياق متصل أكدت الدكتورة إيمان كريم المًشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، على حرص المجلس على دعم أُسر الأطفال من ذوي الإعاقة، و العمل على تلبية إحتياجاتهم، و العمل على إدماجهم في المجتمع بشكل كامل، بالإضافة إلى تقديم خدمات التوعية للأُسر حول كيفية التعامل مع الأطفال من ذوي الإعاقة البصرية، فضلاً عن تقديم المشورة من خلال الخط الساخن للمجلس 16736، لافتة إلى أن المجلس يعمل بالتعاون مع الوزارات و الجهات المعنية على تقديم الدعم اللازم للأشخاص ذوي الإعاقة، و تقديم خدمات التأهيل لهم، و توفير قوافل طبية في بعض المحافظات للكشف المُبكر عن الإعاقات .

أوضحت "كريم"، في بيان صحفي صادر عن المجلس، أن إستراتيجية عمل المجلس تهدف إلى بناء جسور تواصل وتعاون مع الجهات والهيئات المعنية في كل ما يخص الأطفال ذوي الإعاقة، و خاصة ذوي الإعاقة البصرية، بما يُدعم على دمجهم بشكل كامل في المجتمع، و إكتشاف قدراتهم و مهاراتهم و إمكانياتهم، و العمل على تنميتها، بما يدعم تغيير الصور النمطية السلبية عنهم، و يسهل دمجهم في المجتمع بالشكل الكامل، مُشيرة إلى أن المجلس يعمل بالتعاون مع وزارة الصحة على تقديم برامج التدخل المُبكر و خدمات التأهيل وإعادة التأهيل المُتكامل .

كما أكدت المشرف العام على المجلس، أن المجلس يقدر جهود المجتمع المدني في العمل على وضع وتعديل وتنفيذ السياسات ذات الصلة بالأشخاص ذوي الإعاقة البصرية، وإجراء أبحاث مستمرة حول وضعهم و إحتياجاتهم في مصر، لافتة إلى أن عملية إجراء الأبحاث تتطلب تطبيق المنهجيات المتبعة على نطاق العالم في مجال تعليم المكفوفين و التأهيل وإعادة التأهيل، و مساعدتهم في تحقيق الإستقلالية لهم، مُضيفةً أن المجلس يسعى لبناء الشراكات مع الجهات و الهيئات التي لها خبرة في مجالات رعاية و حماية الأطفال، خاصة الأطفال ذوي الإعاقة من أجل العمل على تحسين جودة الخدمات المقدمة إليهم .