جريدة الديار
الخميس 5 نوفمبر 2026 03:28 مـ 25 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الخريف يخبئ مفاجآته.. الأرصاد تكشف خريطة الحرارة وتقلبات الطقس المقبلة هل المدارس مستعدة ومجهزة لممارسة النشاط المسرحي؟ وزير التعليم يحسم الجدل الأسعار والسلع والمشروعات القومية.. مدبولي يترأس اجتماع الحكومة الأسبوعي أمطار وسحب وانخفاض بالحرارة.. الأرصاد تكشف تفاصيل طقس اليوم والظواهر المتوقعة وزارة الدفاع التركية: مقتل جندي تركي بنيران أُطلقت من الجانب الإيراني على الحدود مواكبةً لخطط الدولة للتوسع العمراني وتعزيزًا للتواجد بالمجتمعات الجديدة: بنك التعمير والإسكان يفتتح فرعه الجديد بمدينة الفيوم الجديدة موعد العطلة الرسمية المقبلة للموظفين والمدارس غلق محور كمال عامر لمدة يومين لقاح الأنفلونزا.. لماذا يُصاب بعض الأشخاص رغم تلقيهم التطعيم محافظ الدقهلية يتابع جهود مديرية التموين وتحرير 101 مخالفة تموينية و7 ضبطيات في يوم واحد تعليم الإسكندرية تحتفي بالمعلمين الجدد في احتفالية كبرى بمكتبة الإسكندرية «الأعلى للشئون الإسلامية» يطلق فعاليات الفوج الثاني لمعسكر أبي بكر الصديق بالإسكندرية..بمشاركة 65 طالبًا من 6 دول

”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” يُشارك في فَعّاليات المؤتمر الإقليمي الثاني لضعف البصر

شارك المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، في فَعّاليات المؤتمر الإقليمي الثاني لضعف البصر، الذي جاء تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة و السكان، و بتنظيم من مؤسسة بصيرة، خلال الفترة من 12 إلى 13 فبراير الجاري، جاء بحضور مُمثلي وزارة التضامن، ووزارة الصحة و السكان.

وفي سياق متصل أكدت الدكتورة إيمان كريم المًشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، على حرص المجلس على دعم أُسر الأطفال من ذوي الإعاقة، و العمل على تلبية إحتياجاتهم، و العمل على إدماجهم في المجتمع بشكل كامل، بالإضافة إلى تقديم خدمات التوعية للأُسر حول كيفية التعامل مع الأطفال من ذوي الإعاقة البصرية، فضلاً عن تقديم المشورة من خلال الخط الساخن للمجلس 16736، لافتة إلى أن المجلس يعمل بالتعاون مع الوزارات و الجهات المعنية على تقديم الدعم اللازم للأشخاص ذوي الإعاقة، و تقديم خدمات التأهيل لهم، و توفير قوافل طبية في بعض المحافظات للكشف المُبكر عن الإعاقات .

أوضحت "كريم"، في بيان صحفي صادر عن المجلس، أن إستراتيجية عمل المجلس تهدف إلى بناء جسور تواصل وتعاون مع الجهات والهيئات المعنية في كل ما يخص الأطفال ذوي الإعاقة، و خاصة ذوي الإعاقة البصرية، بما يُدعم على دمجهم بشكل كامل في المجتمع، و إكتشاف قدراتهم و مهاراتهم و إمكانياتهم، و العمل على تنميتها، بما يدعم تغيير الصور النمطية السلبية عنهم، و يسهل دمجهم في المجتمع بالشكل الكامل، مُشيرة إلى أن المجلس يعمل بالتعاون مع وزارة الصحة على تقديم برامج التدخل المُبكر و خدمات التأهيل وإعادة التأهيل المُتكامل .

كما أكدت المشرف العام على المجلس، أن المجلس يقدر جهود المجتمع المدني في العمل على وضع وتعديل وتنفيذ السياسات ذات الصلة بالأشخاص ذوي الإعاقة البصرية، وإجراء أبحاث مستمرة حول وضعهم و إحتياجاتهم في مصر، لافتة إلى أن عملية إجراء الأبحاث تتطلب تطبيق المنهجيات المتبعة على نطاق العالم في مجال تعليم المكفوفين و التأهيل وإعادة التأهيل، و مساعدتهم في تحقيق الإستقلالية لهم، مُضيفةً أن المجلس يسعى لبناء الشراكات مع الجهات و الهيئات التي لها خبرة في مجالات رعاية و حماية الأطفال، خاصة الأطفال ذوي الإعاقة من أجل العمل على تحسين جودة الخدمات المقدمة إليهم .