جريدة الديار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 12:41 صـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يتابع أعمال غلق لجان التصويت في اليوم الأخير من الجولة الثانية لانتخابات مجلس النواب من مركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات يؤكد دعم نشر ثقافة الاستزراع السمكي بمحافظة مطروح تحت شعار تربة سليمة لمدن صحية .. كلية الزراعة بجامعة دمنهور تحتفل باليوم العالمي للتربة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب بـ”عمان” يعتمد مشروع ”مودة” كتجربة وطنية رائدة لدعم وتمكين الأسرة مستشفى طب الأزهر بأسيوط ينظم يومًا علميًّا مشتركًا لمناقشة الوقاية من عدوى الجروح بعد العمليات المجلس القومي للمرأة بالدقهلية يناقش المبادرة الوطنية معًا للقضاء على االغرم للتوعية وحل الأزمة قطاع المعاملات الإسلامية بالبنك الزراعي يشارك في منح تمويل لشركة المراسم بنك مصر يطلق تمويل إكسبريس للأطباء حتى 8 مليون جنيه لدعم القطاع الطبي مدة اجازة نصف العام 2026 في المدارس لطلاب ”النقل والإعدادية” الخارجية الفلسطينية: اعتداءات المستوطنين ليست أعمالا فردية بل إرهاب دولة منظّم كأس العالم 2026 يكسر الأرقام القياسية بمكافآت مالية غير مسبوقة نجم برشلونة ليس الأول.. رصاصة طائشة وهجوم مسلح ينهيان أحلام نجوم الكرة

وزيرة البيئة تبحث تطوير أداء الإدارة المركزية للأزمات والكوارث البيئية

التقت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، بالسادة العاملين بالإدارة المركزية للأزمات والكوارث البيئية داخل غرفة العمليات بوزارة البيئة لمتابعة سير العمل بالإدارة والتأكيد على ضرورة تطوير الأداء للقيام بالمهام المطلوبة والتعرف على المشكلات التي تواجههم والعمل على حلها، وبحث آليات تطوير العمل لتسهيل متابعة الأزمات و الكوارث البيئية الطارئة، والعمل على تأهيل ورفع قدرات العاملين بالإدارة على التعامل معها، وذلك بحضور الدكتور على أبو سنة الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة والأستاذة ياسمين سالم مساعد الوزيرة للتنسيقات الحكومية و الدكتورة إنعام مجاهد رئيس الإدارة المركزية للأزمات والكوارث البيئية .

و خلال اللقاء إستمعت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، للسادة العاملين بالإدارة وتعرفت على أهم الإنجازات التي تحققت داخل الإدارة في مجال مواجهة أزمات التلوث البحري و مهام كافة العاملين، حيث أتاحت الفرصة للجميع لعرض آرائهم ومقترحاتهم لتطوير أداء العمل و سُبل حل المشكلات التي تواجه سير العمل .

و إستعرضت الدكتورة أنعام مجاهد رئيس الإدارة المركزية للأزمات والكوارث البيئية الهيكل التنظيمي للإدارة والأدوار والمسئوليات المنوطة بها، كما تم عرض خطط الطوارئ لمُكافحة التلوث بالزيت، و مهام مركز المساعدات المُتبادلة للطوارئ البحرية بالغردقة ( ايمرسيجا )، و لجنة الإنذار المُبكر لحماية نهر النيل من التلوث، ومهام مركز السلام لمكافحة التلوث البحري بشرم الشيخ، و الإجراءات الواجب اتخاذها عند تلقي بلاغ بحادث تلوث زيتى، بالإضافة إلى إمكانيات غرفة العمليات المركزية في إدارة الحوادث ، وقد تضمن العرض التقديمي إستعراض عدد البلاغات التي تم إدارتها من غرفة العمليات المركزية. خلال الخمس سنوات الماضية .

و أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد بعد الإستماع للعرض المقدم من رئيس الإدارة المركزية على ضرورة العمل على تحديث الدليل الإرشادي لخطة الطوارئ الوطنية، وعرض الخطة الوطنية على مجلس الوزراء تمهيدا لإعتمادها، مُشيرة إلى ضرورة تحديث غرفة العمليات المركزية من خلال العمل على تشكيل لجنة برئاسة رئيس جهاز شئون البيئة وعضوية المعنيين من الإدارة المركزية للأزمات و الكوارث بوزارة البيئة وبمشاركة مُمثلي الوزارات المعنية، و مُمثلي المراكز البحثية، لافتةً إلى أهمية توقيع بروتوكول تعاون مع الأكاديمية البحرية لتحديث الملفات .

و تابعت الدكتورة ياسمين فؤاد، بأنه سيجرى العمل على تحديث وحدة نظم المعلومات الجغرافية " GIS" الموجودة بالوزارة وتدريب العاملين بالإدارة وكافة الإدارات ذات الصلة على العمل على استخدام البرنامج، بالإضافة إلى رفع كفاءة العاملين بالإدارة من خلال تنفيذ مجموعة من الدورات التدريبية مع ضرورة تنفيذ تدريبات نماذج محاكاة لحوادث التلوث الزيتي .

يأتي هذا اللقاء في إطار حرص الدكتورة ياسمين فؤاد على فتح قنوات تواصل مع العاملين بالوزارة من خلال عقد لقاءات شهرية، إيمانُا بأهمية التواصل و الإستماع إلى الآراء والشكاوى و المقترحات، حيث تعد تلك القنوات بمثابة حلقة اتصال قوية بين القيادة و العاملين، مما يُساهم في تحسين بيئة العمل ويعزز من فرص النجاح .