جريدة الديار
الأحد 13 سبتمبر 2026 06:35 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك” جامعة المنصورة الأهلية تبحث توظيف الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتطوير التعليم والتدريب الطبي وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط شارك الطلاب طابور الصباح وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يترأس لجنة إختيار المتقدمين لشغل وظيفة موجة إبتدائي وموجة نشاط بمختلف التخصصات قرار عاجل بشأن أولى جلسات محاكمة المتهم بإنهاء حياة أسرة النرجس استمرار انخفاض درجات الحرارة.. تفاصيل طقس الأسبوع الجاري محافظ الغربية يتابع انتظام الحركة المرورية بمحيط المدارس خبير اقتصادي: مشاركة السيسي في قمة ”بريكس” بالهند تفتح لمصر أسواقا جديدة وتجذب استثمارات ضخمة وتدعم توطين الصناعة وتخفف الضغط على العملة سعر ومواصفات iPhone 18 Pro في مصر مصرع 3 أشخاص وإنقاذ آخرين في غرق مركب هجرة غير شرعية قبالة سواحل الإسكندرية وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في جلسة نقاشية حول الحد من التلوث البلاستيكي ضمن فعاليات منصة حوار التابعة لمجلس الوزراء التعليم العالي: مد التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات المعادلة حتى 17سبتمبر

السفيرة نميرة نجم تستعرض إنجازات المرصد الإفريقي للهجرة في مؤتمر صحفي بأديس أبابا

عقدت السفيرة د. نميرة نجم، خبيرة القانون الدولي و الهجرة و مديرة المرصد الإفريقي للهجرة (AMO)، مُؤتمرًا صحفيًا اليوم في أديس أبابا، إثيوبيا، على هامش القمة الإفريقية، حيث إستعرضت آخر المُستجدات و الإنجازات و الأنشطة الجارية للمرصد .

و أكدت السفيرة، أن المرصد يعمل على جمع و تحليل و نشر البيانات الدقيقة حول الهجرة في إفريقيا، بهدف سَدّ الفجوات في المعلومات و دعم صنع السياسات القائمة على الأدلة على المستويات الوطنية و الإقليمية والقارية، كما يُساهم المرصد في تعزيز الحوكمة الرشيدة للهجرة من خلال دعم تطوير سياسات تتماشى مع إطار سياسة الهجرة لإفريقيا (MPFA) و الميثاق العالمي للهجرة (GCM) .

و شملت أنشطة المرصد ورش عمل لبناء القدرات في تونس (الحمامات)، و المغرب (مراكش)، ومصر (القاهرة)، وتوغو (لومي)، وناميبيا (ويندهوك)، وأوغندا (كامبالا)، بالإضافة إلى ذلك، شارك المرصد في مؤتمرات دولية مثل مؤتمرات الأطراف (COP) في شرم الشيخ بمصر، ودبي بالإمارات العربية المتحدة، وباكو بأذربيجان، وكذلك في إجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك بالولايات المتحدة الأمريكية .

كما تعاون المرصد مع مُنظمة الهجرة الدولية (IOM) و البنك الدولي في و اشنطن العاصمة، و حكومات سويسرا (جنيف) و هولندا (لاهاي)، بالإضافة إلى إستقبال وفد رفيع المستوى من توغو في الرباط بالمغرب .

وعلى الصعيد الأكاديمي، تعاون المرصد مع معهد جنيف للدراسات العليا في سويسرا، و جامعة القاهرة في مصر، و جامعة إبن زهر في أغادير بالمغرب، بالإضافة إلى مشاركته في مؤتمرات الجمعية الإفريقية للقانون الدولي (AfSIL) في القاهرة و أديس أبابا، و المؤتمر السنوي للجمعية الأمريكية للقانون الدولي (ASIL) في واشنطن العاصمة .

يذكر أن المرصد الإفريقي للهجرة يَهدف إلى تعزيز فهم أفضل لتحديات الهجرة في إفريقيا و تمكين الدول من إتخاذ قرارات مُستنيرة لتحقيق أهداف أجندة 2063 و أهداف التنمية المُستدامة .