جريدة الديار
الأربعاء 1 يوليو 2026 04:51 صـ 16 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة الأزهر: الدكتورة ايمان عبد الستار تقدمت باستقالتها بمحض ارادتها ورفضت العدول عنها هالاند يقود النرويج للفوز على كوت ديفوار والتأهل لدور 16 مصرع ضابط وأمين شرطة في حريق مخزن منشأة ناصر نادي قضاة الإسكندرية يهنئ الرئيس السيسي بذكرى 30 يونيو رئيس جامعة المنصورة يستقبل الملحق الثقافي والأكاديمي لسفارة ليبيا بالقاهرة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يترأس الاجتماع الأول لمجلس إدارة مجمع الابتكار ويعتمد رؤية متكاملة لدعم الابتكار وريادة الأعمال ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 1700 قتيل بشرى سارة لمحدودي الدخل.. الإسكان تعلن طرح شقق الإيجار التمليكي قريبا الإفتاء تحسم الجدل: التوفير من بدل الانتقال المخصص من جهة العمل جائز بشروط بعد ثورة 30 يونيو.. كيف استعادت مصر مكانتها الإقليمية والدولية؟ الاتحاد المصري يعلن القواعد العامة لتراخيص أكاديميات كرة القدم نيوم يفتح باب المفاوضات لضم إمام عاشور.. والأهلي يرفض العرض الأول ويتمسك بـ10 ملايين دولار

نوفوستي الروسية: أمريكا ساعدت زيلينسكي للفوز بالانتخابات الرئاسية

كشفت وكالة نوفوستي الروسية عن تخصيص وكالة التنمية الأمريكية (USAID) أكثر من 100 ألف دولار لتمويل برنامج تلفزيوني لمكافحة الفساد يعتقد أنه ساعد بفوز فلاديمير زيلينسكي بانتخابات الرئاسة الأوكرانية عام 2019.

واشارت الوكالة الي ان أحد البرامج التي حصلت على تمويل في إطار مشروع U-Media كان البرنامج التلفزيوني الاستقصائي "ناشي غروشي"( فلوسنا)، والذي أصبح أحد أكثر البرامج تأثيرا في البلاد في الفترة التي سبقت الانتخابات عام 2019.

ولفت المصدر ذاته الي ان البرنامج كان يبث بانتظام مواد تضر بسمعة الرئيس الأوكراني آنذاك بيترو بوروشينكو، بينما يدعم في الوقت نفسه خطاب حملة زيلينسكي حول الحاجة إلى مكافحة الفساد.

ووفقا لمواد USAID، فقد تم بث إحدى الحلقات الرئيسية للبرنامج في فبراير 2019، لكن ذلك كان يستند إلى مواد نشرت في وقت مبكر من أكتوبر 2017، عندما تم تمويل البرنامج بالكامل من قبل الوكالة.

ونبهت تقارير U-Media أن منظمة TOM-14، التي أنتجت البرنامج حصلت على 22525 دولارا أمريكيا من الوكالة الأمريكية في الفترة ما بين 15 يوليو و30 سبتمبر 2016، لإنتاج 11 حلقة تلفزيونية.

وفي وقت لاحق، قدمت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية مبلغا إضافيا قدره 87664 دولارا في الفترة من 1 فبراير 2017 إلى 31 أغسطس 2018، مما سمح بإصدار 16 حلقة إضافية.

وبشكل إجمالي، ساهمت الوكالة بمبلغ 110189 دولارا في إنتاج 27 حلقة من عام 2016 إلى عام 2018.