جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 12:35 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الحكومة تنفي شائعة تفشي «فيروس غامض» في إسنا.. وهذه عقوبة الجريمة بالقانون موعد أول أيام شهر رمضان المبارك فلكيا جامعة المنصورة: وفد طلابي يزور قيادة قوات الصاعقة المصرية مع دخول الخريف.. تحذيرات من انتشار الإنفلونزا والفيروسات المنقولة عبر الحشرات 15 نوفمبر.. بدء التسجيل لمنح شهادة الصلاحية لدفعة جديدة من المعلمين والأخصائيين المساعدين الحرس الثوري: اشتعال النيران في 4 ناقلات نفط بعد اصطدامها بألغام بحرية قرب مضيق هرمز انخفاض الحرارة 5 درجات بداية الخميس.. الأرصاد تحذر من طقس بارد ليلًا صخرة مدريد في مرمى ليفربول.. هل تكفي 100 مليون يورو لخطف فالفيردي؟ وكيل وزارة التعليم بمطروح يتفقد المدرسة المصرية اليابانية بحي الشروق وزراء الصناعة ولتعليم والإنتاج الحربي يبحثون الموقف الحالي للتعليم الفني والتدريب المهني وسبل تطويره لتلبية احتياجات قطاع الصناعة المحافظ يجري حوارًا أبويًا مع التلاميذ بقصر ثقافة المنصورة بمهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال محافظ الدقهلية يهنئ محافظ كفر الشيخ وأبناء المحافظة بعيدها القومي

الأقدم على الإطلاق.. طيور منقرضة تكشف أصل القارة القطبية

فى اكتشاف جديد يكشف تفاصيل طقس القارة القطبية الجنوبية، وجد العلماء جمجمة أحفورية شبه كاملة لأقدم طائر حديث من أصدقاء ذوي الريش.

طيور منقرضة تكشف أصل القارة القطبية

حيث أن الأحفورية تنتمي إلى نوع من الطيور المنقرضة المعروفة باسم Vegavis iaai ، وهو قريب من البط والإوز الحديثين الذي عاش منذ حوالي 69 مليون سنة.

وُصف طائر فيجافيس لأول مرة منذ عقدين بـ إنه أحد الأعضاء الأوائل للطيور الحديثة، حيث كشف شكل الجمجمة عن سمات تتسق مع الطيور الحديثة، وتحديداً الطيور المائية.

ويتمتع طائر فيجافيس بعضلات فك قوية كانت تستخدم للتغلب على السحب أثناء الغوص بحثًا عن الأسماك، باستخدام قدميه للدفع. حيث أن هذا الطائر من الطيور الحديثة النادرة، حيث حدث الانقراض في نهاية العصر الطباشيري والذي أدى إلى القضاء على الديناصورات غير الطائرة.

طائرة يكشف حقيقة مناخ القارة القطبية

ومع اكتشاف هذا الطائر جاءت استنتاجات العلماء حول مناخ القارة القطبية والتى تؤكد أن القارة القطبية قبل 66 مليون سنة كانت تتمتع بمناخ معتدل ونباتات مورقة وهي بيئة مثالية لتطور أسلاف البط والإوز.

وقال باتريك أوكونور، أحد المشاركين في تأليف الدراسة وعالم الحفريات بجامعة أوهايو، فى بيان له الطيور التي جاءت من أماكن أخرى حول العالم والتي يعود تاريخها إلى نهاية عهد الديناصورات غير الطائرة، بالكاد يمكن التعرف عليها عند مقارنتها بالطيور التي نعرفها،

وأوضح أوكونور: “تكشف تلك الأماكن القليلة التي تحتوي على أي سجل أحفوري كبير للطيور من العصر الطباشيري المتأخر - مثل مدغشقر والأرجنتين - عن مجموعة من الأنواع الغريبة المنقرضة الآن، ذات الأسنان والذيل العظمي الطويل، والتي لا ترتبط بالطيور الحديثة إلا عن بعد”.

وتشير توقعات العلماء حول نصف الكرة الجنوبي، وتحديداً في القارة القطبية الجنوبية بأنها ذات نظم بيئية تسهم فى كشف و فهم البشرية للحياة خلال عصر الديناصورات.