جريدة الديار
الجمعة 19 سبتمبر 2025 01:44 صـ 26 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مصر نجحت في تمرير قرارها داخل المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية بإخضاع جميع دول الشرق الأوسط بما فيها إسرائيل نائب محافظ دمياط تبحث مع جهاز المشروعات سُبل دعم رواد الأعمال.. وإعلان فعاليات ومعارض جديدة الهيئة العامة للتخطيط العمراني تبحث مع محافظ مطروح المخطط الاستراتيجي للمحافظة تموين الدقهلية تضبط 9 طن دواجن مجهولة المصدر و708 مخالفة بالأسواق والمخابز رئيس جمهورية كازاخستان يستقبل وزير الأوقاف ووكيل الأزهر ومفتي الديار المصرية ”القومي لذوي الإعاقة” يُدرب و يُمكّن ذوي الإعاقة على إعادة تدوير المُخلفات ضمن مشروع ”ريادة الأعمال الخضراء” لمواجهة التغيرات المناخية. رئيس جهاز تنظيم إدارة المُخلّفات يُشارك في إطلاق أول منظومة مُتكاملة لإعادة تدوير عبوات المشروبات الكرتونية عصابة باعوا إسورة الملكة ب180 الف جنيه .. سرقوها من المتحف وهي لا تقدر بثمن إدارة الصف التعليمية: أنهينا كافة أعمال الصيانة و مُستعدون لإستقبال العام الدراسي الجديد المشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” تستقبل رئيسة ”القومي للطفولة والأمومة” لبحث سُبل التعاون المشترك الداخلية تضبط المتهمين بسرقة الأسورة الملكية من المتحف المصري الفرصة الآخيرة.. الإسكان تمد فترة الحجز في مبادرة سكن لكل المصريين 7

ماتت بلبس الصلاة.. شقيق آية عادل يكشف كواليس وفاتها بالأردن

أثارت حادثة وفاة آية عادل، التي سقطت من شرفة منزلها في العاصمة الأردنية عمان، حالة من الغموض والتساؤلات في الأوساط الاجتماعية والإعلامية، بعد أن تناقلت التقارير الصحفية المختلفة تفاصيل متضاربة حول كيفية وفاتها.

بينما اتهمت أسرة آية زوجها بالعنف والتسبب في وفاتها، أصر الأخير على أن الحادث كان مجرد سقوط غير مقصود.

ومن خلال هذا التقرير، نرصد التفاصيل الجديدة المتعلقة بالقضية استنادا إلى المصادر الأمنية والشهادات المختلفة.

تفاصيل الحادث والتحقيقات الأمنية

وكشف مصدر أمني أردني عن تفاصيل جديدة بشأن الحادثة التي راحت ضحيتها آية عادل بعد سقوطها من شرفة منزلها في عمان.

وأشار المصدر إلى أن آية تعرضت للسقوط إثر خلاف مع زوجها، وأثبتت التحقيقات أن الحادث وقع بسبب تصرفات آية نفسها دون تدخل من الزوج، وذكرت التحقيقات أنه تم توثيق الحادث عبر فيديو، وأظهر أن آية أقدمت على إلقاء نفسها من الشرفة، بينما لم يكن الزوج موجودًا في لحظة الحادث، بناءا على ذلك، قرر المدعي العام اعتبار الحادث حالة انتحار.

وقد تم توقيف الزوج بتهمة الإيذاء البسيط قبل الحادث، مع إرسال مقاطع الفيديو المتعلقة بالحادث إلى السلطات المعنية.

تصريحات أسرة آية عادل والشهادات المتعلقة بالحادث

وفي تصريحات جديدة من شقيق الضحية، تم الكشف عن بعض التفاصيل المتعلقة بحياة آية الزوجية، حيث قال: "إنا لله وإنا إليه راجعون قدر الله وما شاء فعل.. اللهم أجرني فى مصيبتى وأخلف لى خيراً منها.. أختى وتوأم روحى وأقرب ليا من نفسي شهيدة بإذن الله تعالى.. والله العظيم إتمنتها ونالتها الحمدلله رب العالمين الله سبحانه وتعالى رحمها من العذاب والظلم من الوحوش.. روحى ونفسي وسندى ربنا يجمعنى بيها فالفردوس الأعلى".

وأضاف في منشور: “كانت ملاك طاهر برىء عمرى ما شوفت حد زيها بوفائها وإيمانها بالله وصبرها وإحتسابها وحنيتها ونقائها وتوكلها على الله.. فدت عمرها وحياتها وروحها عشان أولادها يونس وآدم عشان تحافظ عليهم فحضنها طول العمر وجمبها كانت روحها فيهم.. إتحدثت معها قبل الوفاة وكانت بتقولى انا فرحانة اوى الحمدلله رب العالمين ربي عوضنى ببيت جمب أمى وخلاص هكون جمب أمى وفى حضن أولادى وأعيش بسلام وهدوء طول العمر”.

واختتم: "بيتك فالفردوس يا قلبي أختى اتوفت يوم الجمعة عقب صلاة الجمعة مباشرة بلبس الصلاة الحمدلله وحشتينى أوى لا تنسوا أختى نفسي وروحى من صالح دعائكم.. قال الله سبحانه وتعالى (وَمَنْ يَقْتُلْ مُؤْمِناً مُتَعَمِّداً فَجَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِداً فِيهَا وَغَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَاباً عَظِيماً) [النساء:93]… وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من قتل دون ماله فهو شهيد، ومن قتل دون دينه فهو شهيد، ومن قتل دون دمه فهو شهيد، ومن قتل دون أهله فهو شهيد… صححه الألباني.. وذهب أهل العلم إلى أن المقتول ظلماً شهيد، وأما الحكم عليه فإن كان قتل مظلوماً فنرجو الله أن يتقبله من الشهداء لكونه قتل ظلماً.

الفحوصات الطبية وتقرير الطب الشرعي

وكشف تقرير الطب الشرعي الأردني عن أن آية تعرضت للضرب العنيف قبل سقوطها، حيث ثبت وجود جرح قطعي في الجبهة وكسر في الجمجمة ونزيف شديد. كما تم العثور على علامات ضرب في فخذها وساقها، مما يعزز اتهامات العنف المستمر الذي تعرضت له من قبل زوجها.

كما ذكر الجيران أن آية كانت قد تعرضت سابقا للعديد من حالات التعذيب من قبل زوجها.

التحقيقات القانونية والاتهامات الموجهة للزوج

لا يزال التحقيق مستمرا، وقد تم فتح ملف القضية تحت رقم ٢٠٢٥/٥٣٧م في إدارة البحث الجنائي في الأردن، وقد أكدت أسرة آية على ضرورة فتح تحقيق شامل في حادث الوفاة واحتمالية أن تكون جريمة قتل عمد وليس حادثًا عرضيًا كما ذكر الزوج في منشوره على الفيس بوك.

كما طالبت الأسرة بمراجعة سجل الزوج الملطخ بالعنف، حيث أشاروا إلى زيجاته السابقة التي شهدت هروب الزوجات بسبب سلوكه العنيف.

وقد أصدرت أسرة آية بيانا تؤكد فيه أن المتهم يعمل في منصب استشاري مع هيئات دولية معنية بقضايا العنف ضد النساء، وهو ما يستدعي التحقيق في مدى ملاءمة شخصيته لتولي هذا المنصب، كما طالبت الأسرة بتشديد الإجراءات للتحقق من خلفيات العاملين في مجال حماية حقوق النساء لضمان عدم تكرار مثل هذه الجرائم.

والجدير بالذكر، أن تظل قضية وفاة آية عادل قضية مفتوحة، مع استمرار التحقيقات وتزايد الشكوك حول احتمالية أن تكون الوفاة ناتجة عن جريمة قتل عمد، القضية تبرز الحاجة الماسة إلى اتخاذ إجراءات قانونية صارمة لضمان حماية الرائم البشعة وفقا للقانون.

وأسرة آية عادل تؤكد استمرارها في المطالبة بالعدالة وإحقاق حقوق شقيقتها، كما أنها تنساء من العنف الأسري، ولضمان أن يتم محاسبة المتسببين في مثل هذه الجسعى لتسليط الضوء على قضايا العنف الأسري ضد النساء في المجتمعات العربية.