جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 06:12 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تنبيه مهم .. احذروا التعاملات الإلكترونية من 11 مساء الخميس وحتى صباح الجمعة لمحات سريعة في حالة الطقس اختبار فرحات بن قدارة ثلاثي العوامل لمشاريع التنمية العربية وزير الشباب والرياضة يشهد بروتوكول تعاون لإنشاء 27 مركز للتدريب التكنولوجي بمراكز الشباب جامعة دمنهور تحتضن الملتقى الفكري لمنطقة وعظ البحيرة.. ”حروب الجيل الرابع واستقرار المجتمعات” في ضيافة كلية الصيدلة الأعلى للإعلام: عودة موعد انتهاء بث البرامج الرياضية إلى الساعة الثانية عشرة منتصف الليل بدلاً من الواحدة صباحًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلتقي عدد من أعضاء مجلس النواب محافظتي المنيا وقنا لبحث بعض مطالب واحتياجات المواطنين والملفات الخدمية شركة تجسس إسرائيلية تستهدف مستخدمي ستارلينك في 100 دولة تعليم الغربية يكرم موجهي الأنشطة الفنية لمشاركتهم في احتفالات العيد القومي ونصر أكتوبر محافظ البحيرة تتفقد مستشفى الدلنجات المركزي رسميًا.. التعليم تصدر قرارا عاجلا بالتعاقد مع المعلمين المساعدين السيسي يؤكد ضرورة العمل على توطين صناعات الرمال السوداء

اجراءات استثنائية لضبط الأسواق وتشديد الرقابة الصحية على المطاعم والمحال التجارية وموائد الرحمن

في إطار توجيهات الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، برفع درجة الاستعداد لاستقبال شهر رمضان المبارك مع تكثيف الحملات التفتيشية والمتابعة الدورية لضبط الأسواق ومكافحة أي تجاوزات قد تؤثر على صحة وسلامة المواطنين خلال الشهر الفضيل.

أعلنت مديرية الصحة بالبحيرة بقيادة الدكتور السيد عبد الجواد، حالة الطوارئ القصوى بجميع المستشفيات والإدارات الصحية، مع تنفيذ حملات تفتيش دورية لضمان سلامة الأغذية والمشروبات المقدمة للمواطنين خلال الشهر الفضيل.

وفي هذا السياق، تكثف إدارة مراقبة الأغذية بالمديرية حملاتها الرقابية على الأسواق ومحال بيع الأغذية والمشروبات، وخاصة محال بيع الأسماك المدخنة والمملحة، مع التفتيش على محال اللحوم والدواجن والأسماك المجمدة، والتأكد من استيفائها للاشتراطات الصحية.

وأكد وكيل الوزارة على تكثيف الرقابة على العاملين في مجال الأغذية، وفحص الشهادات الصحية التي تثبت خلوهم من الأمراض المعدية، إضافة إلى سحب عينات من المنتجات الغذائية وتحليلها في المعامل المختصة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الصارمة ضد المخالفات.

كما يتم حاليًا تنفيذ حملات تفتيش دورية على ثلاجات حفظ اللحوم والأسماك لضمان صلاحيتها وعدم احتوائها على أي علامات تلف، بالتنسيق مع مديرية التموين والطب البيطري لضبط الأسواق ومنع تداول أي منتجات غير مطابقة للمواصفات.

هذا وقد اتخذت المديرية عدد من الإجراءات الاستثنائية لضبط الأسواق خلال شهر رمضان ومنها :- تنفيذ حملات مكثفة على المنشآت الغذائية والأسواق، مع التركيز على أماكن التصنيع والتخزين وسحب عينات منها للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الادمى.

تشديد الرقابة على الباعة الجائلين، خاصة بائعي العصائر والمشروبات.

ضبط أي أغذية مجهولة المصدر أو مشكوك في صلاحيتها، واتخاذ الإجراءات القانونية حيالها.

تكثيف التفتيش على أماكن تقديم وجبات الإفطار والسحور، بما في ذلك موائد الرحمن، لضمان مطابقة الأغذية للاشتراطات الصحية.

اتخاذ كافة الإجراءات الفورية لمواجهة أي حالات اشتباه بالتسمم الغذائي.

كما تم وقف الإجازات لمفتشي الأغذية خلال هذه الفترة لضمان استمرار الرقابة المشددة على مدار الساعة، حفاظًا على صحة وسلامة المواطنين خلال الشهر الكريم.