جريدة الديار
الأحد 15 يونيو 2025 05:43 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بالاسماء أوائل الشهادة الإعدادية بالإسكندرية إطلاق 50 صاروخًا من إيران: إسرائيل ترفع حالة التأهب «فرغلي» يتابع سير العمل ويعتمد عدد من نماذج التصالح الدائم بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بالرحمانية انفجارات هزت قاعدة أمريكية في العراق: ماذا يحدث؟ 5 جوائز لقرية قرب الجنة من جوائز الفيلم النمساوي بڤيينا ”الرشيدي”: انطلاق امتحانات الثانوية العامة بالدقهلية وسط متابعة ميدانية مكثفة لقيادات التعليم ظهور أجسام غريبة في سماء القاهرة والجيزة: ما هي؟ الصراع يمتد: باكستان ترسل شحنات صواريخ إلى إيران وسط مخاوف إسرائيلية إيران تستعد للهجمات الإسرائيلية: الاحتماء في المساجد والمدارس الداخلية ترفع درجة الإستعدادات القصوى لتأمين امتحانات الثانوية العامة رئيس جامعة السويس يزور العيادات الخارجية بالمستشفى الجامعي ويؤكد علي أهمية تطوير الخدمات الصحية ”بادرة طيبة” .. تعليم الفيوم يرسم البهجة علي النفوس والوجوه أمام لجان الثانوية العامة

روبيو يتجاوز الكونغرس لإرسال أسلحة لإسرائيل بـ4 مليارات دولار

اسلحة لإسرائيل
اسلحة لإسرائيل

ننشر بيان يوضح تفاصيل يتم منها التعرف علي تقرير لنيويورك تايمز تم رصدها وترجمته اليوم الإثنين 03 مارس 2025 جاء فيه ان روبيو يتجاوز الكونغرس لإرسال أسلحة لإسرائيل بـ4 مليارات دولار

قالت نيويورك تايمز في تقرير نشرته إن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو يستغل "سلطات الطوارئ" لتجاوز الكونغرس لإرسال أسلحة بقيمة 4 مليارات دولار إلى إسرائيل، وهي المرة الثانية في شهر التي تتجنب فيها إدارة ترامب عملية موافقة الكونغرس على إرسال أسلحة إلى إسرائيل.

ويدعو إعلان الطوارئ الذي أصدره وزير الخارجية ماركو روبيو إلى إرسال قنابل بوزن 2000 رطل وأسلحة أخرى إلى إسرائيل مع استمرار الحرب في غزة.

ووفق التقرير: "لم يشرح روبيو في بيان أعلن فيه القرار يوم السبت سبب استخدامه لسلطة الطوارئ. وقال فقط إن إدارة ترامب "ستواصل استخدام جميع الأدوات المتاحة للوفاء بالتزام أمريكا الطويل الأمد بأمن إسرائيل، بما في ذلك وسائل مواجهة التهديدات الأمنية".

وأبلغ مسؤولون في وزارة الخارجية الأمريكية اللجنتين الكونغرسيتين في مجلس النواب ومجلس الشيوخ اللتين تراجعان مبيعات الأسلحة الأجنبية بشأن إعلان الطوارئ يوم الجمعة. وأعرب مسؤول واحد على الأقل في الكونغرس بشكل خاص عن انزعاجه من تجاوز المراجعة.

ويتابع التقرير كما ترجمت صدى نيوز :"كانت العديد من حالات الذخائر التي سيتم إرسالها إلى إسرائيل تخضع للمراجعة في الكونغرس. لكن مسؤولًا تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته للحديث بصراحة عن صفقات الأسلحة الحساسة، قال إن وزارة الخارجية لم ترسل قضية كبيرة تبلغ قيمتها نحو 2 مليار دولار إلى الكونغرس للمراجعة.

وأعلن البنتاغون عن تفاصيل هذا البيع لإسرائيل يوم الجمعة. ويسرد الإعلان عدة مزيجات محتملة من القنابل التي سيتم تسليمها، بما في ذلك أكثر من 35000 قنبلة تزن 2000 رطل.

وحسب نيويورك تايمز فإن الخارجية الأمريكية بقيادة روبيو قدمت للكونغرس طلب ترخيص من إسرائيل لشراء 5000 بندقية.

وتابع التقرير: "أسقطت إسرائيل قنابل تزن 2000 رطل على غزة، وهي منطقة مكتظة بالسكان يبلغ عدد سكانها مليوني نسمة بحجم مدينة لاس فيجاس تقريبًا. وقال ضباط عسكريون أمريكيون إن القنابل غير مناسبة للقتال في المناطق الحضرية" ..

كان ذلك بيان يوضح تفاصيل رصد تقرير نشرته نيويورك تايمز قالت فيه إن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو يستغل "سلطات الطوارئ" لتجاوز الكونغرس لإرسال أسلحة بقيمة 4 مليارات دولار إلى إسرائيل.

موضوعات متعلقة