جريدة الديار
السبت 25 أبريل 2026 12:30 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ أسوان يزيل طواحين ذهب مخالفة على أراضٍ زراعية .. ويحيل المتعدين للنيابة العسكرية خطة غزة.. صور الأقمار الصناعية تكشف حجم الدمار الإسرائيلي بجنوب لبنان بعد انتهاء إجازة عيد العمال 2026.. مواعيد عودة مكاتب الشهر العقاري للعمل وزيرة التنمية المحلية والبيئة : تنظيم ورشة عمل لمناقشة تطوير منظومة المتابعة والتقييم بالوزارة والمحافظات السيسي: مصر ستظل دومًا السند والركيزة للأمة العربية مصر تدين الهجوم الذي استهدف مراكز حدودية بدولة الكويت الشقيقة موعد صرف معاشات مايو 2026.. الرابط وخطوات الاستعلام محمد صلاح على أعتاب معادلة رقم رونالدو في مواجهة ليفربول وكريستال بالاس رئيس الجمهورية يلقي كلمة بمناسبة ذكري تحرير سيناء مفاجأة في الطقس.. هدوء بعد عاصفة التقلبات وتحذير من ظاهرة خطيرة كلية العلاج الطبيعي بجامعة القاهرة تشارك في فعاليات البرنامج التعليمي الدولي المكثف بجامعة يان كوهانوفسكي ببولندا السيسي: معركة بناء وتنمية سيناء جزء لا يتجزأ من تحريرها

هل يمكن أن تكون ليلة القدر في ليلة 21 رمضان؟

بعد مغرب اليوم الخميس تبدأ ليلة 21 رمضان وهي ليلة وترية في العشر الأواخر من شهر رمضان المبارك، ويتساءل المسلمون عن موعد ليلة القدر، وهل يمكن أن تكون في ليلة 21 رمضان أم أنها محصورة في ليلة 27 فقط.

العلماء يؤكدون أن ليلة القدر هي ليلة مباركة تقع في العشر الأواخر من رمضان، وتحديدًا في الليالي الوترية (الفردية)، وهي: ليلة 21، 23، 25، 27، و29 من الشهر الفضيل.

وقد ورد في الحديث الشريف عن النبي محمد صلى الله عليه وسلم أنه قال: "تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان".

وبناءً على ذلك، فإن ليلة القدر يمكن أن تكون في أي ليلة وترية من العشر الأواخر، بما في ذلك ليلة 21 رمضان. وقد أشار بعض العلماء إلى أن ليلة القدر تتنقل بين الليالي الوترية في كل عام، ولا تقتصر على ليلة محددة.

لذلك، يُنصح المسلمون بالاجتهاد في العبادة خلال العشر الأواخر من رمضان، وخاصة في الليالي الوترية، لتحري ليلة القدر ونيل فضلها العظيم. فقد قال الله تعالى في سورة القدر: “لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ”.

ويُستحب في هذه الليالي الإكثار من الصلاة، وقراءة القرآن، والدعاء، والذكر، والاعتكاف في المساجد، طلبًا لرضا الله ومغفرته.

دعاء ليلة القدر

من الأدعية المأثورة التي أوصى بها النبي محمد صلى الله عليه وسلم في ليلة القدر:

"اللهم إنك عفو تحب العفو فاعفُ عني".

أدعية مستحبة في ليلة القدر

"اللهم إني أسألك العفو والعافية في الدنيا والآخرة، اللهم إني أسألك العفو والعافية في ديني ودنياي وأهلي ومالي، اللهم استر عوراتي، وآمن روعاتي، واحفظني من بين يدي، ومن خلفي، وعن يميني، وعن شمالي، ومن فوقي، وأعوذ بك أن أُغتال من تحتي".

"اللهم اهدني فيمن هديت، وعافني فيمن عافيت، وتولني فيمن توليت، وبارك لي فيما أعطيت، وقني شر ما قضيت، إنك تقضي ولا يُقضى عليك، إنه لا يذل من واليت، ولا يعز من عاديت، تباركت ربنا وتعاليت".

"اللهم ربنا آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".

"اللهم اكفني بحلالك عن حرامك، وأغنني بفضلك عمن سواك".

نسأل الله أن يبلغنا جميعا ليلة القدر، وأن يوفقنا لقيامها إيمانًا واحتسابًا، وأن يتقبل منا صالح الأعمال.