جريدة الديار
الأحد 27 أبريل 2025 03:44 صـ 29 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أم تقتل ابنتها البالغة 3 سنوات انتقامًا من طليقها بسبب زواجه بالبحيرة وفاة طالب إثر اصطدامه بقطار ركاب في كفر الدوار بالبحيرة صرخة أم : ندى تطلب العون لمقابلة بناتها بعد حرمانها منهم لمدة 8 أشهرفى البحيرة توقيع واعتماد نماذج التصالح على مخالفات البناء بدمنهور لتسريع الإجراءات وتسهيلها على المواطنين وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان ملاعب نادي الصحفيين النهري الكنيسة القبطية الأرثوذكسية تودع البابا فرنسيس بمراسم جنائزية مهيبة مراسم وداع البابا فرنسيس: تأبين وتقدير لخدمته الكنسية والإنسانية الامن يلقي القبض علي أربعة ضربوا عامل توصيل طلبات الشرقية: مصرع شخص إثر إصابته من ماكينة دراس القمح بفاقوس صحة الدقهلية: مراقبة الأغذية تكثف حملاتها بالمرور على 437 منشأة وتحرر 321 محضراً ”القومي لذوي الإعاقة” يطلق فعاليات ملتقى ”إيد في إيد” بالتعاون مع روتاري مصر ووزارتي الشباب والرياضة والتضامن الإجتماعي رئيس جامعة المنصورة يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بجامعة الغردقة

وزير التعليم يؤكد أهمية تبادل الخبرات مع فرنسا

لقاء وزير التعليم
لقاء وزير التعليم

عقد وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، محمد عبد اللطيف، اجتماعًا مع السفير الفرنسي في مصر، إريك شوفالييه، اليوم الخميس، 20 مارس 2025، لمناقشة سبل تعزيز التعاون التعليمي والثقافي بين البلدين، ودعم التبادل الأكاديمي.

بحضور عدد من المسؤولين من الجانبين، تم بحث عدة مبادرات تهدف إلى تحسين جودة التعليم وتوسيع فرص التعلم للطلاب المصريين.


وتطرق الاجتماع إلى خطط إنشاء 100 مدرسة مصرية فرنسية بحلول عام 2030، بالإضافة إلى دعم المدارس التي تعتمد اللغة الفرنسية كلغة أولى وتعزيز التعاون في مشروع "TREFLE" لتطوير المناهج.

وأكد الوزير عبد اللطيف على أهمية تبادل الخبرات مع فرنسا في مجالات تطوير المناهج التعليمية، تأهيل المعلمين، وتطبيق أساليب التدريس التفاعلي الحديثة.

كما أشار إلى ضرورة استفادة مصر من الفرص المتاحة في مجال التعليم بين البلدين لتعزيز جودة العملية التعليمية.


من جانبه، أبدى السفير الفرنسي حرص بلاده على دعم المبادرات المشتركة، مشيرًا إلى أهمية تدريب المعلمين المصريين على أحدث أساليب تدريس اللغة الفرنسية، بما يتماشى مع أعلى المعايير الدولية.

وتناول الاجتماع أيضًا موضوعات أخرى، مثل تعزيز التعاون في التعليم الفني والتقني لتأهيل الشباب لسوق العمل، مع بحث سبل إطلاق شراكات بين الشركات الفرنسية ووزارة التربية والتعليم المصرية لإنشاء مدارس تكنولوجيا تطبيقية في تخصصات متعددة.

وفي هذا السياق، استعرض الوزير نتائج زياراته الأخيرة لعدد من الدول مثل اليابان وألمانيا، وكذلك لقاءاته مع وزير التعليم الإيطالي، والتي ركزت على تعزيز الشراكات الدولية في مجال التعليم الفني.


هذه المبادرات الجديدة تعكس التزام مصر وفرنسا بتعزيز التعاون في مجال التعليم لتلبية احتياجات سوق العمل وتطوير قدرات الشباب المصري.