جريدة الديار
الأربعاء 11 مارس 2026 07:35 مـ 23 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس الوزراء يقرر إجازة عيد الفطر المبارك ندوة عن «البرمجة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي» بكلية الطب ضمن برنامج ”بوصلة القيادة” لمركز القيادات الطلابية الرئيس السيسي يتابع خطط زيادة إنتاج البترول والغاز وتطوير قطاع التعدين نائب محافظ الدقهلية يترأس اجتماع الأمانة الفنية لمجلس إدارة المنطقة الصناعية بجمصة محافظ الدقهلية يتفقد أحد محال معايرة عداد التاكسي بالمنصورة لمتابعة التزام السائقين بالتعريفة الجديدة كوم حمادة تشهد منافسات قوية في الموسم الثالث لمسابقة أوائل الطلبة للمدارس الرسمية لغات ضمن فعاليات مبادرة ”قطار الخير ٢” محافظ بني سويف يتابع انتظام الخدمات بمواقف السيارات ومحطات الوقود خلال زيارته لمركز سمسطا بروتوكول تعاون بين كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة بني سويف ووحدة المدارس المصرية اليابانية كلية حقوق المنصورة تُطلق مبادرة ”افهمني .. ادعمني” لتعزيز الوعي بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة محافظ الدقهلية في جولة بشارع ومساكن الجلاء لمتابعة رفع الإشغالات والإعلان عن الأسعار ومستوى النظافة وكيل وزارة الصحة بالدقهلية يستعرض نشاط الإدارة العامة لمكافحة الأمراض المتوطنة خلال أول أسبوعين من رمضان القليوبية: استمرار متابعة المواقف بطوخ بعد زيادة أسعار الوقود

ترامب يقدم عرضا مغريا للصين مقابل بيع تيك توك

قدم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عرضا مغريا إلى الصين في إطار صفقة قد تؤدي إلى بيع شركة بايت دانس أعمال تيك توك في الولايات المتحدة.

وخلال مؤتمر صحفي، قال ترامب: إن الصين “ستضطر إلى تأدية دور” في الموافقة على عملية بيع تيك توك"، مضيفا: “ربما سأمنحهم تخفيضا في الرسوم الجمركية أو شيئا من هذا القبيل لإتمام الصفقة. تيك توك منصة كبيرة، لكن كل نقطة في الرسوم الجمركية تساوي أكثر من تيك توك”.

في سياق متصل، كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قد أعلن في وقت سابق من هذا الشهر، إن الولايات المتحدة تجري محادثات مع 4 مجموعات مهتمة بشراء تيك توك، حيث يواجه التطبيق المملوك للصين مستقبلا غامضا في البلاد.

وأصدرت الحكومة الأمريكية قانونا يطالب تيك توك بالتخلي عن مالكه الصيني أو مواجهة الحظر في الولايات المتحدة، وقال ترامب في تصريحات على متن طائرته الرئاسية: “نحن نتعامل مع 4 مجموعات مختلفة، والكثير من الأشخاص يريدون ذلك، ويعود الأمر لي”، وأضاف: "الأربعة جيدون".

كان القانون الذي يهدد بحظر تيك توك في الولايات المتحد دخل حيز التنفيذ في 19 يناير بسبب مخاوف من أن الحكومة الصينية يمكنها استغلال منصة مشاركة الفيديو للتجسس على الأمريكيين أو التأثير سرا على الرأي العام الأمريكي.

وخلال فترة ولايته الأولى في البيت الأبيض، حاول ترامب أيضا حظر تيك توك على أساس أنه يهدد الأمن القومي، وهو ما تسبب في إغلاق التطبيق مؤقتا في الولايات المتحدة واختفائه من متاجر التطبيقات مع اقتراب الموعد النهائي للقانون، مما أثار استياء 170 مليون مستخدم للتطبيق في البلاد.

على الرغم من أن تيك توك لا يبدو أنه متحمس للغاية لفكرة بيع التطبيق، إلا أن هناك مجموعات مهتمة بالاستحواذ عليه مثل مايكروسوفت وأوراكل، ومجموعة بقيادة جيمي دونالدسون المعروف باسم Mrbeast.

ومؤخرا، أعلنت شركة Perplexity الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي، عن اهتمامها بشراء عمليات تيك توك Tiktok، في الولايات المتحدة مع وعد بتقديم خوارزمية التوصيات الخاصة بها كرمز مفتوح المصدر.

وفي منشورها، أشارت Perplexity إلى أن أي عملية استحواذ من قبل تحالف من المستثمرين، يمكن أن يحافظ على السيطرة على خوارزمية تيك توك، بينما قد يؤدي استحواذ منافس على التطبيق إلى خلق احتكارا في مجال الفيديو والمحتوي القصير، كما دعت الشركو إلى تحرير خورازميات المحتوي من تأثيرات الحكومات الأجنبية والاحتكارات الاقتصادية العالمية.