جريدة الديار
الخميس 5 فبراير 2026 12:56 مـ 18 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بوابة الأزهر الإلكترونية.. رابط نتيجة الشهادات الابتدائية والإعدادية 2026 محمد صلاح على أعتاب الرحيل.. ما خطط ليفربول لمرحلة ما بعد الفرعون؟ الشتاء يودّع مبكرًا؟ ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة وأجواء حارة قادمة الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا في إقليم بلوشستان خلال عملية أمنية العالم بلا قيود نووية.. تحذير خطير للأمم المتحدة بعد انتهاء معاهدة نيو ستارت دراما رمضان 2026.. طرح برومو مسلسل أب ولكن (فيديو) لغز مثلث برمودا تحت مجهر العلم.. حوادث واختفاءات غامضة ”إينيوس” تحسم الجدل.. مانشستر يونايتد يغلق الباب نهائيًا أمام عودة رونالدو قمة القاهرة الاستراتيجية.. السيسي وأردوغان يرفعان سقف الطموح التجاري لـ 15 مليار دولار ”اقتصاد القلق”.. كيف تتحكم واشنطن في أسعار الذهب والنفط داخل بيوت المصريين؟ محافظ دمياط يوافق على فتح فصول إضافية بمدارس التمريض الفنية بالمحافظة هيئة البث الإسرائيلية: نتنياهو يجتمع بقادة المنظومة الأمنية لبحث تطورات الملف الإيراني

ترامب يقدم عرضا مغريا للصين مقابل بيع تيك توك

قدم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عرضا مغريا إلى الصين في إطار صفقة قد تؤدي إلى بيع شركة بايت دانس أعمال تيك توك في الولايات المتحدة.

وخلال مؤتمر صحفي، قال ترامب: إن الصين “ستضطر إلى تأدية دور” في الموافقة على عملية بيع تيك توك"، مضيفا: “ربما سأمنحهم تخفيضا في الرسوم الجمركية أو شيئا من هذا القبيل لإتمام الصفقة. تيك توك منصة كبيرة، لكن كل نقطة في الرسوم الجمركية تساوي أكثر من تيك توك”.

في سياق متصل، كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قد أعلن في وقت سابق من هذا الشهر، إن الولايات المتحدة تجري محادثات مع 4 مجموعات مهتمة بشراء تيك توك، حيث يواجه التطبيق المملوك للصين مستقبلا غامضا في البلاد.

وأصدرت الحكومة الأمريكية قانونا يطالب تيك توك بالتخلي عن مالكه الصيني أو مواجهة الحظر في الولايات المتحدة، وقال ترامب في تصريحات على متن طائرته الرئاسية: “نحن نتعامل مع 4 مجموعات مختلفة، والكثير من الأشخاص يريدون ذلك، ويعود الأمر لي”، وأضاف: "الأربعة جيدون".

كان القانون الذي يهدد بحظر تيك توك في الولايات المتحد دخل حيز التنفيذ في 19 يناير بسبب مخاوف من أن الحكومة الصينية يمكنها استغلال منصة مشاركة الفيديو للتجسس على الأمريكيين أو التأثير سرا على الرأي العام الأمريكي.

وخلال فترة ولايته الأولى في البيت الأبيض، حاول ترامب أيضا حظر تيك توك على أساس أنه يهدد الأمن القومي، وهو ما تسبب في إغلاق التطبيق مؤقتا في الولايات المتحدة واختفائه من متاجر التطبيقات مع اقتراب الموعد النهائي للقانون، مما أثار استياء 170 مليون مستخدم للتطبيق في البلاد.

على الرغم من أن تيك توك لا يبدو أنه متحمس للغاية لفكرة بيع التطبيق، إلا أن هناك مجموعات مهتمة بالاستحواذ عليه مثل مايكروسوفت وأوراكل، ومجموعة بقيادة جيمي دونالدسون المعروف باسم Mrbeast.

ومؤخرا، أعلنت شركة Perplexity الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي، عن اهتمامها بشراء عمليات تيك توك Tiktok، في الولايات المتحدة مع وعد بتقديم خوارزمية التوصيات الخاصة بها كرمز مفتوح المصدر.

وفي منشورها، أشارت Perplexity إلى أن أي عملية استحواذ من قبل تحالف من المستثمرين، يمكن أن يحافظ على السيطرة على خوارزمية تيك توك، بينما قد يؤدي استحواذ منافس على التطبيق إلى خلق احتكارا في مجال الفيديو والمحتوي القصير، كما دعت الشركو إلى تحرير خورازميات المحتوي من تأثيرات الحكومات الأجنبية والاحتكارات الاقتصادية العالمية.