جريدة الديار
الثلاثاء 13 يناير 2026 01:18 مـ 25 رجب 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نائب محافظ الدقهلية يعقد اجتماعا لمتابعة دعم منظومة التحول الرقمي المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية يتابع أعمال الحصاد بمزرعة المنزلة السمكية وكيل تعليم البحيرة يتفقد عددا من لجان مدارس إدارة المحمودية التعليمية 1.25 مليار يورو تشعل نصف نهائي أمم إفريقيا.. المغرب الأعلى قيمة تسويقية ومصر تتحدى بالروح والعزيمة زيارة رسمية لقنصل عام الصين بالإسكندرية لميناء دمياط وبحث تعزيز التعاون بين الجانبين 4 شهداء جراء انهيار مبانٍ متضررة من العدوان الإسرائيلي بغزة محافظ الدقهلية يتفقد المركز التكنولوجي بمركز ومدينة بلقاس غزة تواجه شتاء قاسيا.. كارثة إنسانية تقترب مع موجة جديدة من الأمطار حافظوا على أرواحكم.. تحذير شديد اللهجة من الجيش السوري لتنظيم قسد في ذكرى ميلاده.. قصة مرض الراحل حسين رياض بالشلل التعليم : 5 فبراير.. آخر موعد لتسجيل استمارة الثانوية العامة 2026 الأمن السوري يسترد ٢٤ قطعة سلاح أثرية مسروقة من المتحف الوطني بدمشق والقبض على متورطين اثنين

ترامب يقدم عرضا مغريا للصين مقابل بيع تيك توك

قدم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عرضا مغريا إلى الصين في إطار صفقة قد تؤدي إلى بيع شركة بايت دانس أعمال تيك توك في الولايات المتحدة.

وخلال مؤتمر صحفي، قال ترامب: إن الصين “ستضطر إلى تأدية دور” في الموافقة على عملية بيع تيك توك"، مضيفا: “ربما سأمنحهم تخفيضا في الرسوم الجمركية أو شيئا من هذا القبيل لإتمام الصفقة. تيك توك منصة كبيرة، لكن كل نقطة في الرسوم الجمركية تساوي أكثر من تيك توك”.

في سياق متصل، كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قد أعلن في وقت سابق من هذا الشهر، إن الولايات المتحدة تجري محادثات مع 4 مجموعات مهتمة بشراء تيك توك، حيث يواجه التطبيق المملوك للصين مستقبلا غامضا في البلاد.

وأصدرت الحكومة الأمريكية قانونا يطالب تيك توك بالتخلي عن مالكه الصيني أو مواجهة الحظر في الولايات المتحدة، وقال ترامب في تصريحات على متن طائرته الرئاسية: “نحن نتعامل مع 4 مجموعات مختلفة، والكثير من الأشخاص يريدون ذلك، ويعود الأمر لي”، وأضاف: "الأربعة جيدون".

كان القانون الذي يهدد بحظر تيك توك في الولايات المتحد دخل حيز التنفيذ في 19 يناير بسبب مخاوف من أن الحكومة الصينية يمكنها استغلال منصة مشاركة الفيديو للتجسس على الأمريكيين أو التأثير سرا على الرأي العام الأمريكي.

وخلال فترة ولايته الأولى في البيت الأبيض، حاول ترامب أيضا حظر تيك توك على أساس أنه يهدد الأمن القومي، وهو ما تسبب في إغلاق التطبيق مؤقتا في الولايات المتحدة واختفائه من متاجر التطبيقات مع اقتراب الموعد النهائي للقانون، مما أثار استياء 170 مليون مستخدم للتطبيق في البلاد.

على الرغم من أن تيك توك لا يبدو أنه متحمس للغاية لفكرة بيع التطبيق، إلا أن هناك مجموعات مهتمة بالاستحواذ عليه مثل مايكروسوفت وأوراكل، ومجموعة بقيادة جيمي دونالدسون المعروف باسم Mrbeast.

ومؤخرا، أعلنت شركة Perplexity الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي، عن اهتمامها بشراء عمليات تيك توك Tiktok، في الولايات المتحدة مع وعد بتقديم خوارزمية التوصيات الخاصة بها كرمز مفتوح المصدر.

وفي منشورها، أشارت Perplexity إلى أن أي عملية استحواذ من قبل تحالف من المستثمرين، يمكن أن يحافظ على السيطرة على خوارزمية تيك توك، بينما قد يؤدي استحواذ منافس على التطبيق إلى خلق احتكارا في مجال الفيديو والمحتوي القصير، كما دعت الشركو إلى تحرير خورازميات المحتوي من تأثيرات الحكومات الأجنبية والاحتكارات الاقتصادية العالمية.