جريدة الديار
الأحد 14 سبتمبر 2025 03:33 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
زلزال بقوة 4.9 ريختر يضرب سواحل إندونيسيا دون تسجيل خسائر مدحت الشيخ يكتب: العدوان يتمدد والتهديد يتسع.. هل يستيقظ العرب أخيرًا؟ لأول مرة.. تدريس وحدة الجدارات البيئية لطلاب الصف الأول بالتعليم الفني متى ينتهي فصل الصيف رسميا؟ بنك مصر يشارك في فعالية ”عيد الفلاح” ويقدم العديد من المزايا والعروض المجانية ورشة تدريبية للمعلمات لمناهضة زواج الأطفال والتوعية بأضراره بالمنيا محافظ دمياط يلتقى مساعد وزير التربية والتعليم لمتابعة آخر الاستعدادات للعام الدراسى البنك الأهلي يساهم بـ 60 مليون جنيه لصالح وحدة الايكمو من خلال لجنة زكاة طوارئ قصر العيني القاهرة الإخبارية: رد مصر على قصف الاحتلال للدوحة كان حاسماً وسريعاً ”شارون” أخطر تاجر مخدرات بالحدائق بقبضة رجال الأمن براءة حسن راتب وعلاء حسانين في اتهامهما بغسل أموال قضية الآثار الكبرى محافظ الدقهلية يتفقد توسعات مدرسة الزهراء ببلقاس بتكلفة 12,5 مليون جنيه استعدادًا للعام الدراسي

وزارة البيئة تترأس اجتماع مجموعة عمل إعداد نظام الرصد والإبلاغ والتحقق (MRV)

ترأس الدكتور علي أبو سنة، رئيس جهاز شؤون البيئة اجتماع مجموعة عمل دعم نظام الرصد والإبلاغ والتحقق (MRV) في مصر، تنفيذا للقرار الوزاري رقم (415) لسنة 2023، وذلك بحضور ممثلي وزارات البيئة والنقل والبترول والثروة المعدنية والكهرباء والطاقة المتجددة والموارد المائية والري والتخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي والجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، أن الهدف الرئيسي من الإجتماع هو اعتماد الدليل الإرشادي لنظام الرصد والإبلاغ والتحقق (MRV) في قطاع الطاقة، وذلك في إطار التزام الحكومة المصرية بتحقيق أهداف التنمية المستدامة والاستجابة للتغيرات المناخية من خلال نظام رصد دقيق وموثوق.

و إستعرض الدكتور علي أبو سنة خلال الإجتماع خطة وزارة البيئة لتفعيل نظام MRV (الرصد، الإبلاغ، التحقق) كأداة أساسية في تحسين الأداء البيئي وتحديد الآثار الناتجة عن الأنشطة المختلفة، مسلطًا الضوء على مسارات العمل المختلفة في هذا الإطار، والتي تشمل الإطار المؤسسي المنظم للنظام، ووحدات التغير المناخي في الوزارات المختلفة، فضلاً عن الإطار القانوني للنظام ونماذج البيانات والأدوات المساعدة لجمع البيانات، إلى جانب التدريب وبناء القدرات. كما تم التأكيد على أهمية تنفيذ النظام الوطني للرصد والإبلاغ والتحقق، داعيا إلى تضافر الجهود بين جميع الجهات المعنية.

وأكد أبو سنة، أن هذه الخطوة تعكس الإلتزام الكبير نحو تعزيز إستدامة البيئة وتحقيق الأهداف البيئية الطموحة، مُوضحًا أن نظام الـ MRV يعتمد على إطار مؤسسي منظم يتضمن وحدات متخصصة في تغير المناخ، مما يسهم في تحقيق التنسيق الفعال بين مختلف الجهات المعنية.

وأشار إلى أهمية تطوير نماذج البيانات والأدوات المساعدة لجمع البيانات، بالإضافة إلى الاستثمار في التدريب وبناء القدرات المحلية، بما يعكس الرغبة الحقيقية في تعزيز قدرات الكوادر الوطنية وتمكينهم من القيام بأدوارهم بكفاءة.

وثمن أبو سنة، التعاون مع البنك الدولي كجهة داعمة لتنفيذ نظام الـ MRV الرقمي، وتضافر كافة الجهود بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص والمجتمع المدني لضمان نجاح هذا النظام وتحقيق الأهداف البيئية المرجوة.

وتضمن الإجتماع تقديم عرض تقديمي حول خطوات تنفيذ الدليل الإرشادي واهم عناصر الدليل وورش العمل التي تم تنفيذها للخروج بهذا الدليل بصورته الحالية، حيث استمر هذا الجهد على مدار حوالي عام ونصف.