جريدة الديار
الأحد 1 فبراير 2026 11:36 مـ 14 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
موعد تطبيق الزيادة الجديدة في أسعار السجائر متحدث الصحة يكشف كيفية إدارة ملف ”العلاج على نفقة الدولة” والمستحقين تحليق مكثف للطيران الإسرائيلي فوق بيروت والضاحية.. وغارة بمسيرة تستهدف صيدا الحبس سنة عقوبة تزوير الكود التعريفي للمعتمر.. تعرف على محظورات قانون بوابة العمرة متى ليلة النصف من شعبان 2026؟.. قصة تحويل القبلة وفضل ”ليلة البراءة” المستجاب فيها الدعاء حسن عصفور: الاحتلال يسعى لإنهاء المشروع الوطني الفلسطيني والسيطرة على باب المندب بعد هبوط الذهب 12%.. شهادات البنك الأهلي تعود لصدارة الادخار بعوائد ثابتة ”دفاع النواب” توافق على تعديل قانون الخدمة العسكرية .. ١٠٠ ألف جنيه عقوبة التخلف عن من التجنيد زيادة أسعار السجائر الأجنبي بدءًا من الغد بقرار رسمي .. إليك القائمة ”القومي للإعاقة” و ”دار الإفتاء المصرية” ينظمان ندوة حول ”الفتوى و دعم حقوق ذوي الإعاقة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب زيادة جديدة في أسعار السجائر بالأسواق القومية للبريد وجامعة بنها الأهلية توقّعان بروتوكول تعاون لتقديم الخدمات البريدية والمالية داخل الحرم الجامعي

ترامب يفرض تعريفات جمركية على حلفاء وخصوم أمريكا

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

قال مارك توث، خبير الأمن القومي والسياسة الخارجية، في حديثه حول العلاقات الاستراتيجية بين الولايات المتحدة وكل من الهند واليابان، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قرر فرض التعريفات الجمركية على كل من حلفائه وخصومه بشكل متوازٍ، دون التفريق بين أي منهم، موضحًا أن هذه الخطوة تأتي في إطار رسائل داخلية يوجهها ترامب إلى قاعدته الشعبية، لا سيما إلى فئة العمال والعاملين في قطاع التصنيع، حيث يسعى لإعادة تأسيس القاعدة الصناعية الأمريكية.

وتابع توث قائلاً خلال مداخلة مع الدكتورة منى شكر، ببرنامج "العالم شرقا"، المذاع على قناة "القاهرة الإخبارية"، إن هذه الإجراءات، رغم ما تثيره من تساؤلات، تهدف إلى إرسال رسائل إلى الصين واليابان في الوقت نفسه، ولكن من وجهة نظره، لا يعتبر هذا النهج مناسبًا، خاصة تجاه حلفاء مثل اليابان، التي تحظى بالتزام عسكري واقتصادي من قبل الولايات المتحدة، مضيفًا أن الخطوة تُظهر "صدعًا" في العلاقات، مشيرًا إلى أن ترامب يتبع نهجًا غير مثالي في تعاملاته مع الحلفاء.


وأشار توث إلى أن ما يقوم به ترامب قد يُفهم كرسالة للمجتمع الدولي، لكنه لا يعتقد أن هذه التعريفات الجمركية ستكون أداة فعالة للتفاوض، بل على العكس، قد تزيد من تعقيد الأمور، ورغم ذلك، لا يعتقد أن هذه السياسة ستؤدي إلى نتائج جيدة على المدى الطويل.

شدد توث على أن العالم بحاجة إلى العودة خطوة إلى الوراء، لتقييم أهداف ترامب الحقيقية، هل يسعى إلى التفاوض على اتفاقيات تجارية أفضل، أم أنه يحاول ببساطة معالجة العجز التجاري للولايات المتحدة؟ وتوقع أن يكون الهدف الأساسي وراء هذه الإجراءات هو محاولة ترامب إرضاء قاعدته السياسية داخل الولايات المتحدة، على حساب العلاقات الدولية.