جريدة الديار
الخميس 7 مايو 2026 08:13 صـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مدحت الشيخ يكتب: متفرقات في المجتمع المصري موعد مباراة الزمالك ضد اتحاد العاصمة الجزائري في ذهاب نهائي الكونفدرالية البحرية المغربية تشارك في البحث عن الجنديين الأمريكيين المفقودين ارتفاع جديد في أسعار الذهب بمصر 36 بوسترًا علميًا .. طلاب طب المنصورة الأهلية يجمعون بين المعرفة والتطبيق محافظ الدقهلية يتفقد أعمال تعزيز الخدمات وإنشاء غرفة عمليات بممشى المنصورة بنك مصر يقود تحالف مصرفي مع أبو ظبي التجاري (ADCB) وبنك الشركة المصرفية العربية الدولية (saib) لمنح تمويل مشترك لتمويل إنشاء وتجهيز... محافظ الدقهلية يستقبل ممثلة هيئة فولبرايت لبحث تعزيز برامج التبادل التعليمي وتنمية القدرات بإشادة برلمانية.. تضامن النواب توافق بالإجماع على موازنة القومي للأشخاص ذوي الإعاقة 2026/2027 مصـرع شخص متـأثرا بإصـابته إثر مشـاجرة فى بلقاس بالدقهلية لتخفيف الأعباء عن المواطنين وتوفير احتياجاتهم بأسعار مخفضة.. محافظ البحيرة تفتتح منفذًا سلعيًا بالنوبارية محافظ البحيرة تعتمد جداول امتحانات الفصل الدراسي الثاني لصفوف النقل والشهادة الإعدادية

بطريرك الكاثوليك بترأس صلوات خميس العهد بالفجالة

الانبا ابراهيم اسحق يترأس صلوات خميس العهد
الانبا ابراهيم اسحق يترأس صلوات خميس العهد

ترأس صباح اليوم، غبطة أبينا البطريرك الأنبا إبراهيم إسحق، بطريرك الإسكندرية للأقباط الكاثوليك، صلوات يوم خميس العهد (خميس الأسرار)، وذلك بكاتدرائية القديس أنطونيوس الكبير، بالفجالة.

شارك في الصلوات القمص بولس جرس، والقمص أنطونيوس سماحة، والأب هدية تامر، رعاة الكاتدرائية، والأب بيشوي عبد المسيح، حيث بدأ اليوم بصلاة اللقان المقدس، أعقبها رتبة غسل الأرجل، تلاها، قداس خميس العهد.

وألقى بطريرك الأقباط الكاثوليك عظة الذبيحة الإلهية، مشيرًا إلى أحاد الصوم الأربعيني المقدس، خاصة لقاء الرب يسوع مع المرأة السامرية، والمولود أعمى، مؤكدًا أن الله خلال مسيرة الصوم المقدس، كشف لنا عن ذاته.

كذلك، دعا الأب البطريرك الجميع إلى التأمل في مسيرة، وقراءات الأسبوع المقدس، طالبًا منهم الصلاة من أجل الكهنة، لأن الكنيسة في أشد الحاجة إلى الدعوات الكهنوتية، مشددًا أهمية الصلاة من أجل بعضنا البعض، حتى نكون أدوات الله الحية، وشهودًا للقيامة.

ووصف صاحب الغبطة غسل الرب يسوع لأرجل التلاميذ "بالمفاجأة"، لأن السيد المسيح أراد أن يعلمنا المحبة والتواضع، موضحًا الأفعال السبعة قام بها الرب خلال العشاء الأخير وهم (وقام عن العشاء، خلع ثيابه، أخد منديلًا، ائتذر به، صب ماء في مغسل، بدأ يغسل أرجل تلاميذه، يمسح بالمِنشفة).

وعقب القداس الإلهي، أقيمت صلاة يوم خميس العهد من البصخة المقدسة.