جريدة الديار
الإثنين 12 أكتوبر 2026 10:53 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يعتمد المخططات التفصيلية لـ 23 قرية .. والعمل جار لاستكمال المخططات المتبقية باحث بجامعة المنصورة الأهلية يحصد أحد المراكز الثلاثة الأولى في مؤتمر طبي بدبي .. من بين 400 بحث من 28 دولة ”وكيل صحة شمال سيناء” يواصل جولاته التفقدية الصباحية داخل مستشفى العريش العام مصرع 6 عناصر شديدة الخطورة بحوزتهم طن مخدرات وإصابة ضابط وفرد شرطة فى تبادل إطلاق النار بنك مصر يمنح «فاوندرز» تمويلًا بقيمة 10 مليارات جنيه للاستحواذ على مشروع سكني مملوك لهيئة المجتمعات العمرانية وزير التربية والتعليم يكرم مديري المدارس المتميزة على مستوى الجمهورية تقديرًا لجهودهم في الارتقاء بالعملية التعليمية المنتدى المصري لتنمية القيم الوطنية يحتفي بانتصارات أكتوبر بحضور قيادات عسكرية وأبطال الحرب ورموز الدولة مجلس النواب يوافق نهائيًا على حـذف المادة 25 من قانــون إنشاء جامعة كيان استجابة لاعتـراض السيسي المشرف العام على ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تشهد حفل افتتاح مكتب قطر الخيرية في مصر بنك مصر والبنك الأهلي المصري يوقعان عقدًا مع هايد بارك للتطوير العقاري البنك الأهلي يوقع بروتوكول تعاون لتنفيذ مشروع «ملابس الكرامة» لدعم الفئات الأولى بالرعاية ”حد ينجدني من الشخص ده”.. فيديو صادم للاعتداء على طفلة يشعل الغضب

رئيس جامعة المنصورة يشارك في المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية بدولة الكويت

مشاركة رئيس جامعة المنصورة
مشاركة رئيس جامعة المنصورة

شارك الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، في فعاليات الدورة السابعة والخمسين للمؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية، التي استضافتها الجامعة الدولية بدولة الكويت خلال الفترة من 23 إلى 24 أبريل الجاري.

وشهدت الدورة حضور الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور عمرو عزت سلامة، الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، والدكتور عبد المجيد بن عمارة، أمين عام اتحاد مجالس البحث العلمي العربية، وعدد من رؤساء الجامعات العربية والمصرية، إلى جانب نخبة من الأكاديميين والمتخصصين في التعليم العالي من مختلف أقطار الوطن العربي.

وأعرب الدكتور شريف خاطر عن سعادته البالغة بالمشاركة في هذا الحدث الأكاديمي العربي البارز، مشيرًا إلى أهمية المؤتمر بوصفه منصة استراتيجية لتعزيز أوجه التعاون بين الجامعات العربية وتبادل الخبرات في مجالات التعليم والبحث العلمي، بما يُسهم في تطوير منظومة التعليم العالي والارتقاء بها على المستوى الإقليمي.

وأكد رئيس جامعة المنصورة أن المؤتمر يُعد فرصة مهمة لمناقشة التحديات التي تواجه التعليم العالي العربي في ظل التحولات الرقمية المتسارعة، وطرح رؤى مستقبلية تُسهم في تحسين جودة المخرجات التعليمية وتعزيز دور الجامعات في الابتكار والتنمية المستدامة.

استعرض د. عمرو عزت سلامة أبرز الإنجازات في الخطة الاستراتيجية للاتحاد للفترة ٢٠٢٠–٢٠٣٠، والتي جاءت ثمرة جهد مشترك بين الجامعات العربية والمؤسسات والمنظمات العربية والدولية المعنية بالشأن الأكاديمي.

كرّم اتحاد الجامعات العربية د. أيمن عاشور تقديرًا لجهود الوزارة والدولة المصرية في دعم التعاون الأكاديمي العربي.

أُعلن خلال الجلسة عن جوائز الاتحاد لأفضل رسائل الماجستير والدكتوراه، حيث حصلت طالبة مصرية من كلية الطب البيطري بجامعة القاهرة على جائزة أفضل رسالة ماجستير، وفاز ثلاثة باحثين مصريين بجائزة يوسف بن سعيد لوتاه للباحثين الشباب، مما يعكس التميّز العلمي المصري على الصعيد العربي.

وقد ناقش المؤتمر، المنعقد تحت شعار "التعليم العالي العربي في ظل التحول الرقمي وتعزيز التكامل الإقليمي"، عددًا من المحاور الاستراتيجية، من بينها: تحسين جودة المخرجات التعليمية، وتعزيز الشراكات البحثية بين الجامعات، وتطوير المناهج لتتواكب مع احتياجات سوق العمل العربي.

وعلى هامش الفعاليات، نُظِّمت ثلاث جلسات حوارية رفيعة المستوى ناقشت موضوعات محورية في مسار تطوير التعليم العالي العربي. تضمنت الجلسة الأولى عرضًا لخدمات بنك المعرفة العربي وتجربة جامعة مصرية في الاستفادة منه، إلى جانب توقيع اتفاقية تعاون مع اتحاد الجامعات العربية، بمشاركة عدد من القيادات التعليمية من مصر والمنطقة. أما الجلسة الثانية، فقد تناولت مبادرة "منطقة التعليم العالي العربية"، حيث تم استعراض خارطة طريق لتنفيذ المبادرة، وأهدافها، وآلياتها، مع الاستفادة من النماذج الدولية الناجحة في إنشاء مناطق تعليمية مشتركة. في حين ركزت الجلسة الثالثة على دعم الجامعات الفلسطينية، من خلال بحث اتفاقية تعاون مع وزارة التعليم الفلسطينية، وإنشاء صندوق تمويل لدعم مؤسسات التعليم العالي، إلى جانب توفير منح دراسية ومشاريع بحثية مشتركة.

وقد شهدت هذه الجلسات تبادلًا مثمرًا للأفكار والخبرات، يعكس التوجّه الجاد نحو بناء نظام تعليم عالٍ أكثر تكاملًا وابتكارًا في العالم العربي، حيث يُعد المؤتمر منصة مهمة لمناقشة أبرز التحديات والفرص في مجال التعليم العالي بالوطن العربي، بما في ذلك مبادرة منطقة التعليم العالي العالمية، ويسهم في تعزيز التكامل الأكاديمي والتعاون بين الجامعات العربية.

موضوعات متعلقة