جريدة الديار
الجمعة 1 أغسطس 2025 02:27 صـ 6 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اتهامات لطبيبي التخدير والأسنان بالتسبب في وفاة طفلة بالبحيرة رصف الطريق المؤدي إلى الجامعة الأهلية بدمنهور يعزز السلامة والراحة للطلاب محافظ البحيرة تقود حملة رقابية مفاجئة على الأسواق بدمنهور لضبط الأسعار وضمان جوده السلع المعروضة غلق «6» منشآت تجارية غرب الإسكندرية جولة وزير قطاع الأعمال ومحافظ الإسكندرية بمنطقة المعمورة شرق الإسكندرية ختام فعاليات البرنامج التدريبي للعاملين بزراعة الإسكندرية تكريم المخرج الفرنسي «جان بيير » بمهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي محافظ الدقهلية يشهد ختام الدورة التدريبية حول إدارة الأزمات والأمن القومي وحروب الجيل الرابع ويُسلم شهادات اجتياز التدريب لـ100 متدربًا الكونغرس الأمريكي يرفض قيودًا على مبيعات السلاح لإسرائيل انتخابات الشيوخ 2025: موعدنا غدًا خارج مصر الوطنية للانتخابات”: يجب على كل مواطن اختيار عدد المرشحين المطلوب لمحافظته حتى يكون صوته صحيحا تفاصيل إنقاذ سيدة محتجزة في مصعد بمول تجاري في العبور

أذربيجان تحتفل بالذكرى الثلاثين لدستورها الديمقراطي

سفير أذربيجان في مصر "دستور أذربيجان أسس لدولة ديمقراطية"
أكد السفير دكتور الخان بولوخوف-سفير أذربيجان في مصر على أن "اعتماد الدستور يشكل علامة فارقة في تاريخ أذربيجان؛ حيث أسس لديمقراطية أذربيجان"، جاء ذلك خلال الندوة التي نظمتها سفارة جمهورية أذربيجان بالقاهرة بالتعاون مع مركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية تحت عنوان " الذكري الثلاثون لدستور أذربيجان وبناء المؤسسات الوطنية (المؤسسات الإعلامية نموذجًا).


أوضح السفير في كلمته إلى أن الدستور الراهن يعد الرابع في تاريخ أذربيجان بشكل عام، والأول في دولة أذربيجان المستقلة، مشيرًا إلى أن الدستور قد أسس النظام القانوني والسياسي لحماية مبادئ الديمقراطية وحقوق الإنسان. وفي حديثه، أشار إلى أن الاستفتاء الشعبي الذي أُجري في نوفمبر 1995 شهد مشاركة واسعة، حيث صوت أكثر من 91.9% لصالح الدستور، وهو ما عكس مدى التزام المواطنين الأذربيجانيين بالمشاركة الديمقراطية.


وأكد السفير إلى أن سلسلة التعديلات الدستورية التي شهدتها البلاد عبر استفتاءات في الأعوام 2002 و2009 و2016، جاءت استجابة لمتطلبات المرحلة، وسعيًا لتعزيز كفاءة المؤسسات، وحماية الحقوق والحريات، ورفع مستوى الشفافية والمساءلة في أداء السلطات والمجالس المحلية. مشيرًا إلى النصوص الدستورية التي أكدت على حرية الصحف والتعبير في أذربيجان. واختتم السفير كلمته بأن أذربيجان ومصر تتمتعان بعلاقات تاريخية

قوية، تقوم على التعاون المشترك والتفاهمات المتبادلة.وجدير الذكر أن الندوة قد تحدث في افتتاحيتها اللواء أ.ح حمدي لبيب رئيس مؤسسة الحوار للدراسات والبحوث الإنسانية، حول أهمية الندوة ودورها في خلق الوعي والاستفادة من التجربة الأذربيجانية. كما شهدت الندوة تقديم ورقتي عمل الأولى من الدكتور هيثم عمران أستاذ القانون الدولي والعلوم السياسية بكلية السياسة والاقتصاد بجامعة السويس حول التجربة الدستورية لأذربيجان، تناولت شمولية الدستور الأذربيجاني وتكامله من حيث تغطيته لمختلف الجوانب القانونية، السياسية، والاجتماعية، بينما تناولت الورقة الثانية دور الإعلام في بناء الدولة الأذربيجانية، تحدث فيها السيد شيخعلى علييف مدير مكتب وكالة الأنباء الأذربيجانية (أذرتاج) في مصر، موضحًا اسهامات الإعلام الأذربيجاني في تعزيز الديمقراطية والحريات متطرقًا إلى التحديات الراهنة في القطاع الإعلامي والتي تتمثل في التطور التكنولوجي وبرمجيات الذكاء الاصطناعي.


ويشار هنا إلى أن الندوة قد شهدت حضور لافت من المتخصصين في الشأن الأذربيجاني والمهتمين، من بينهم الوزير اللواء أحمد عبد لله محافظ البحر الأحمر سابقًا، والأستاذ الدكتور عبد المعطي أبو زيد رئيس تحرير مجلة آفاق اسيوية الصادرة عن الهيئة العامة للاستعلامات، والأستاذ دكتور عادل مصطفي أستاذ الإدارة العامة، وغيرهم من الشخصيات السياسية والإعلامية البارزة، حيث أدار الندوة الأستاذ/ أحمد محمود الكاتب الصحفي بالأهرام الذي أكد أن الندوة جاءت في ضوء الدور التوعوي الذي يقوم به مركز الحوار موضحًا أهمية مناقشة دور الاعلام في بناء مؤسسات الدولة الوطنية.