جريدة الديار
الأربعاء 15 أبريل 2026 11:05 صـ 28 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس مجلس النواب المصري يلتقي رئيس مجلس النواب البحريني، ورئيس المجلس الشعبي الوطني الجزائري وكيل الصحة بالدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا لدعم الخطة العاجلة لتنمية الأسرة المصرية منتخب مصر للسيدات يواجه السعودية وديًا مجددًا في أبها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع «اتحاد بنوك مصر» سُبل تعزيز التمويل المستدام ودعم المشروعات الخضراء ”بسيوني”: المنصورة يسير بخطى ثابتة نحو العودة إلى الدوري الممتاز فريق جراحة العظام بمستشفى كفر الشيخ الجامعي ينجح في إجراء عملية نادرة ومعقدة محافظ الدقهلية يفتتح اليوم مدارس بالكردي حالة الطقس المتوقعة ٥ ايام من غداً الخميس إلى يوم الإثنين المقبل تفاصيل هامة حول إعلان محافظ الدقهلية اعتماد الحيز العمراني الجديد لـ8 قرى بمراكز أجا وميت غمر والمنزلة استخراج جسم غريب من الشعب الهوائية لطفل باستخدام المنظار الشعبي بمستشفى الأطفال الجامعي بالمنصورة رئيس جامعة المنصورة يهنئ الدكتور إيهاب عبد اللطيف بتعيينه عميدًا لكلية العلوم سوهاج: استمرار البحث لليوم الرابع عن جثماني شقيقين غرقا في حادث عبارة الشورانية

معرض لمنتجات ذوي الهمم في دمياط

ينظم المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة المعرض الخامس لمنتجات الأشخاص ذوي الإعاقة بنادي وفندق ضباط القوات المسلحة في مدينة رأس البر بمحافظة دمياط خلال الفترة من 1 حتى 3 مايو الجاري، يأتي ذلك في إطار التعاون المثمر والبناء بين المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة ووزارة الدفاع ممثلة في قيادة قوات الدفاع الشعبي والعسكري.

افتتح المعرض من جانب محافظة دمياط المهندسة شيماء الصديق نائب محافظ دمياط، واللواء أ.ح أحمد توفيق قائد قطاع بورسعيد ودمياط لمدارس التربية العسكرية، والعميد أ.ح محمد مصطفى خليفة المستشار العسكري لمحافظة دمياط، والنائبة إيفيلين متى عضو مجلس النواب، والدكتور أحمد علام مدير عام المنطقة الأزهرية بدمياط، والشيخ حسام أبو الرجال ممثل الأزهر الشريف، ومروة نبيل مقرر المجلس القومي للمرأة بدمياط، ومن جانب المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة محمد سري المسئول الإعلامي للمجلس، والأستاذ محمد شوقي منسق عام المعرض بالمجلس، ومحمد الدسوقي عضو إدارة الدعم الفني والرصد والمتابعة بالمجلس.

يُشارك في المعرض 35 عارض من الأشخاص ذوي الإعاقة، بالإضافة إلى مشاركة عدد من جمعيات المجتمع المدني العاملة في مجال الإعاقة، وتتنوع المنتجات التي يضمها المعرض ما بين المنتجات والمشغولات اليدوية المُصنعة بأيدي الأشخاص ذوي الإعاقة، التي منها التريكون والنول والمشغولات الجلدية والخشبية والصدف والملابس واللوحات الفنية، و الأنتيكات والإكسسوارات والمفروشات، ويتضمن المعرض عددًا من الورش الدامجة للأشخاص ذوي الإعاقة، ومنها ورش المشغولات اليدوية، ورسم للأطفال، وورش وعروض فنية.

في سياق متصل أكدت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، أن القيادة السياسية الحكيمة تؤمن بقدرات الأشخاص ذوي الإعاقة، وأنهم جزء لا يتجزأ من نسيج المجتمع الواحد، لاسيما وأن التنمية المستدامة لا تكون إلا باشراك جميع أبناء المجتمع، لافتة إلى أن المجلس وضع على رأس أولوياته ملف التمكين الاقتصادي للأشخاص ذوي الإعاقة، والتعاون مع الجهات المختلفة في هذا الشأن، بما يحقق الاستقلالية لهم في العيش.

وفي هذا الإطار نظم المجلس ووزارة الدفاع ممثلة في قيادة قوات الدفاع الشعبي والعسكري 35 معرض لمنتجات الأشخاص ذوي الإعاقة خلال الثلاثة أعوام الماضية في عدد من محافظات الجمهورية، لافتة إلى أن العام الحالي شهد تنظيم معرضين في محافظة القاهرة، ومعرضين آخرين في محافظتي المنيا والفيوم، ومعرض رأس البر هو الخامس على مستوى المعارض التي نظمتها الجهتين العام الحالي.

أوضحت "المشرف العام على المجلس" في بيان صحفي، أن المعارض حققت تغييرًا ملحوظًا في نظرة المجتمع ووعيهم تجاه الأشخاص ذوي الإعاقة، بقدرتهم على الإنتاج والعمل، كما حققت نتائج ملموسة في دمجهم وتمكينهم في المجتمع المصري، وكذلك الترويج لمنتجاتهم القيمة، وساهمت في تحقيق الاستقلالية لهذه الفئة.

الجدير بالذكر أن المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة ووزارة الدفاع ممثلة في قيادة قوات الدفاع الشعبي والعسكري وضعا خطة لتنظيم 16 معرض لمنتجات الأشخاص ذوي الإعاقة خلال عام 2025، ويتم تنفيذ هذه المعارض في عدد من محافظات الجمهورية، التي تشهد إقبالًا كبيرًا من جانب الزوار، أو تلك التي يتردد عليها الكثير من المواطنين كمحافظة القاهرة، ومحافظات الصعيد التي بها مناطق أثرية، والمحافظات الساحلية، بما يحقق اللامركزية في التوزيع الجغرافي للمحافظات، ويغطي كافة الأقاليم.