جريدة الديار
الخميس 19 يونيو 2025 03:17 مـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الدقهلية: الرشيدي يكرم موظفة لبلوغها سن الإحالة للمعاش وكيل زراعة البحيرة يكرم 4 إدارات زراعية لنجاحهم فى التصدى لحالات التعدى على الأرض الزراعية فى أجازة العيد وزيرة التنمية المحلية: إطلاق مبادرة ” المسئولية المجتمعية والسكن الكريم ” الأسبوع القادم محافظ الدقهلية يستقبل نائب وزير الصحة للطب الوقائي لمتابعة سير العمل في المنشآت الصحية ضبط 177 مخالفة تموينية خلال حملات مكثفة على الأسواق والمخابز بالمنيا السيستاني يحذر ويندد في بيان حول الحرب الإيرانية الإسرائيلية واستهداف قيادات دينية وزير العمل: فتح باب التقديم على 600 منحة مجانية للتدريب في مجالات الخدمات البترولية بمركز ”شركة الحفر المصرية” محافظ أسوان يتفقد أعمال الصرف الصحى بمنطقة الكرور رئيس جامعة القاهرة يستقبل أمين عام رابطة الجامعات الإسلامية والأمين العام المساعد الناطق العسكري الإسرائيلي: جيش الدفاع هاجم مفاعلًا نوويًا غير نشط في منطقة أراك بإيران إسرائيل تستغيث تحت نيران الرشقات الصاروخية الإيرانية المتتالية أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الخميس

ميتا تهدد بإغلاق فيسبوك وإنستجرام في أكبر دولة إفريقية

ملايين المستخدمين في نيجيريا معرضون لفقد إمكانية الوصول إلى منصتي فيسبوك وإنستجرام، بعد أن أعلنت شركة “ميتا” المالكة للتطبيقين أنها تواجه غرامات مالية ضخمة ومتطلبات تنظيمية اعتبرتها "غير واقعية" من قبل السلطات النيجيرية.

وبحسب وثائق قدمت إلى المحكمة الفيدرالية في العاصمة أبوجا، قالت ميتا إن استمرارها في تقديم خدماتها داخل نيجيريا قد يعرضها لإجراءات تنفيذية قاسية، مضيفة: "قد نضطر فعليا إلى إغلاق خدمات فيسبوك وإنستجرام في نيجيريا لتفادي العواقب التنظيمية".

وتأتي هذه التصريحات بعد أن رفضت المحكمة الفيدرالية مؤخرا طعنا قدمته “ميتا” ضد قرارات صادرة عن ثلاث هيئات رقابية نيجيرية، كانت قد فرضت على الشركة غرامات تجاوزت 290 مليون دولار بتهم تتعلق بمخالفات تنافسية وإعلانية وخصوصية البيانات.

تفاصيل الغرامات المفروضة على ميتا في نيجيريا:

- فرضت هيئة المنافسة وحماية المستهلك (FCCPC)، غرامة قدرها 220 مليون دولار بتهمة ممارسات احتكارية.

- غرمت هيئة تنظيم الإعلانات الشركة 37.5 مليون دولار بسبب نشر إعلانات غير معتمدة.

- فرضت لجنة حماية البيانات النيجيرية (NDPC) غرامة بقيمة 32.8 مليون دولار بسبب انتهاكات مزعومة لقوانين الخصوصية.

وقد أكد مدير الهيئة الفيدرالية لحماية المستهلك، عدمو عبد اللهي، أن التحقيقات التي أجريت بالتعاون مع لجنة حماية البيانات خلال الفترة بين مايو 2021 وديسمبر 2023، كشفت عن "ممارسات تدخلية ضد خصوصية المستهلكين"، دون الكشف عن تفاصيل دقيقة.

ميتا ترد

ركزت “ميتا” في دفاعها القانوني على لجنة حماية البيانات، ووصفت قراراتها بأنها مبنية على "تفسير خاطئ للقوانين".

واعتبرت أن من أبرز الإشكالات اشتراط اللجنة الحصول على موافقة مسبقة قبل نقل أي بيانات شخصية خارج نيجيريا، وهو ما وصفته الشركة بأنه "غير واقعي" وغير قابل للتطبيق عالميا.

كما طالبت اللجنة “ميتا” بإضافة أيقونة تعليمية داخل تطبيقاتها، تتيح الوصول إلى مقاطع فيديو توعوية حول مخاطر معالجة البيانات الشخصية، على أن يتم إنتاج هذه المواد بالتعاون مع جهات تعليمية ومنظمات غير ربحية معتمدة من الحكومة.

وذكرت اللجنة أن هذه المواد يجب أن تركز على التحذير من "الممارسات التلاعبية وغير العادلة" في التعامل مع البيانات، والتي قد تعرض المستخدمين النيجيريين لمخاطر صحية أو مالية.

ورفضت “ميتا” هذه المتطلبات، مؤكدة أنها غير عملية، وتستند إلى فهم غير دقيق للتشريعات المتعلقة بالخصوصية.

مصير فيسبوك في نيجيريا

أمهلت المحكمة الفيدرالية شركة “ميتا” حتى نهاية يونيو 2025 لسداد الغرامات، وحتى الآن، لم توضح الشركة خطواتها القادمة بشأن مستقبل خدماتها في البلاد.

وتجدر الإشارة إلى أن فيسبوك هو المنصة الاجتماعية الأكثر استخداما في نيجيريا، حيث يعتمد عليه من قبل عشرات الملايين للتواصل اليومي ونقل الأخبار، فضلا عن كونه أداة أساسية للعديد من المشاريع الصغيرة في الفضاء الرقمي.