جريدة الديار
الأربعاء 17 يونيو 2026 12:25 صـ 1 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بنك مصر” و”شركة تنمية الريف” يوقعان بروتوكولي تعاون لدعم استثمارات المصريين بالخارج البنك الأهلي يحصل على شهادة الجودة ISO 9001 في مجال الإمداد اللوجستي والمخازن من هيئة” AFNOR Uk Limited” نشاط متنوع لاوقاف الدقهلية .. المحافظ شهد تسليم الدفعة السابعة من لحوم صكوك الأضاحي «سيداري» يطلق مشروع «القرى الذكية» لتعزيز الاستقلال الاقتصادي والزراعة المستدامة في المجتمعات الريفية رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل لجنة تحكيم مسابقة تصميم الشعار الجديد للجامعة ويؤكد دعم الإبداع الطلابي مائدة حوار وطنية لمناقشة حقوق كبار السن ضمن الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان 2026-2031 محافظ الدقهلية يعقد اجتماعًا مع ممثلي وزارة التموين وشركة مراكز لمتابعة الاستعدادات لافتتاح مول المنصورة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تهنئ فخامة الرئيس السيسي ورئيس الوزراء وشيخ الأزهر بمناسبة العام الهجري الجديد وزيرة التنمية المحلية والبيئة: حماية السلاحف البحرية ركيزة أساسية لصون التنوع البيولوجي وتحقيق الاستدامة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء تنفيذ سوق الحبيل الحضاري بالأقصر بتكلفة 120 مليون جنيه جامعة المنصورة تتسلم رئاسة تحالف إقليم الدلتا من جامعة طنطا وتعلن خطة لتعزيز التكامل الرقمي وربط التعليم بسوق العمل ترامب: مضيق هرمز سيفتح بالكامل بحلول يوم الجمعة

بطارية تنفد وحرارة مرتفعة.. خلل غامض يضرب هواتف موتورولا

تزايدت شكاوى مستخدمي هواتف موتورولا Motorola، مؤخرا، على موقع "ريديت"، حيث أفادوا بوجود مشكلات خطيرة في البطارية تؤثر على أداء أجهزتهم.

وبحسب ما ذكره موقع “phonearena”، تضمنت الشكاوى الإبلاغ عن ارتفاعا مفاجئا في درجة حرارة هواتف موتورولا، واستنزافا سريعا لطاقة البطارية، حتى في وضع الخمول وعدم الاستخدام.

أعرب أحد المستخدمين عن غضبه، قائلا إن هاتفه المعروف باسم Moto G Stylus 5G (إصدار 2022) بدأ يسخن بشكل غير طبيعي، وتفقد البطارية طاقتها بسرعة دون سبب واضح.

وأضاف أن التطبيقات الاجتماعية تعمل بشكل متقطع، كما تتوقف عملية الشحن تلقائيا عند ارتفاع حرارة الهاتف، وعبر عن إحباطه الشديد، خاصة أنه اقتنى الهاتف قبل شهر فقط من موقع عبر الإنترنت، بسبب سمعته الجيدة في الأداء وطول عمر البطارية.

ولم يكن هذا المستخدم الوحيد، إذ أشار مستخدم آخر إلى أنه يواجه نفس المشكلات في هاتفين مختلفين من موتورولا، هما Edge 2021 و Z3 Play (إصدار 2019).

كما أفاد مستخدم ثالث بأن هاتفه وهاتف زوجته، رغم أنهما من طرازين مختلفين، يعانيان من استنزاف غير طبيعي للبطارية بمعدل 10% كل ساعة منذ 30 أبريل، رغم تحديث النظام إلى أحدث نسخة متاحة.

وفي منشور آخر كتبه شخص يشتكي من أن هاتف والدته، وهو Edge 5G (2020)، بات "يستهلك البطارية بشكل مجنون منذ بداية الأسبوع".

هل المشكلة في عمر البطارية أم في تحديث النظام؟

رغم أن معظم هذه الأجهزة عمرها يتراوح بين سنتين إلى 5 سنوات، ما قد يعني فقدانا طبيعيا في سعة البطارية بنسبة 20 إلى 30%، إلا أن الوتيرة المفاجئة لاستنزاف الطاقة لا تتماشى مع المعدل الطبيعي لانخفاض الأداء، والذي يبلغ حوالي 1% في الشهر.

وبالتالي، من غير المرجح أن يكون العمر الافتراضي للبطارية هو السبب في هذه المشكلات، ما يرجح فرضية أن الخلل ناجم عن تحديث برمجي حديث أثر على أداء البطارية.

إذا كنت من مستخدمي هواتف موتورولا ولاحظت مؤخرا تراجعا مفاجئا في أداء البطارية أو ارتفاع حرارة الهاتف، ينصح بمتابعة التحديثات البرمجية القادمة وتثبيتها فور توفرها، إذ قد تحمل إصلاحات لهذه المشكلة المنتشرة.