جريدة الديار
الثلاثاء 17 مارس 2026 10:50 مـ 29 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«فصيح» و«شاتو» يشعلان ندوة الذكاء الاصطناعي ودراما رمضان بساقية الصاوي كشف ملابسات فيديو مشاجرة بين سيدات بالبحيرة استخدمن فيه الضرب والتراشق بالحجارة محافظ الدقهلية يلتقي بالصحفيين والإعلاميين في نادي المحافظة حادث مروع على محور المحمودية: 11 مصابًا في تصادم سيارتين انهيار الرمال يودي بحياة شخصين أثناء حفر بيارة صرف بالبحيرة رفع درجة الاستعداد لمواجهة الأمطار المتوقعة بالإسكندرية محافظ البحيرة تطلق خطة شاملة لتعزيز منظومة النظافة: حصر للمعدات ومراجعة الإيرادات الاستثمار تضع شرطا أمام الشركات الناشئة للحصول على الخدمات الحكومية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن رفع درجة الاستعداد بالمعاونة مع المحافظات لاستقبال عيد الفطر فلسطين: الاحتلال يستغل انشغال المجتمع الدولي بالأزمات الإقليمية لتكثيف سياساته الاستيطانية مدبولي يترأس اجتماع إدارة الأزمات لمتابعة تداعيات التصعيد العسكري على الاقتصاد ”الدكتور احمد عوض حسان ”: انقذنا إبصار مريض بجراحة دقيقة بمستشفي رمد المنصورة

أبو عبيدة يعلن الإفراج عن أسير أمريكي اليوم

ذكر أبو عبيدة أن كتائب القسام قررت الإفراج عن الجندي الصهيوني الذي يحمل الجنسية الأمريكية عيدان ألكسندر اليوم.

قال الناطق باسم كتائب القسام المقاومة والجناح العسكري لحركة حماس أبو عبيدة، أن الحركة قررت الإفراج عن الجندي الصهيوني الذي يحمل الجنسية الأمريكية عيدان ألكساندر اليوم الإثنين.

وأعلن القيادي في حركة حماس خليل الحية، الأحد، عن قرب إطلاق سراح الأسير الأمريكي الإسرائيلي عيدان ألكسندر، رابطا القرار بالجهود التي تتوسط فيها الولايات المتحدة لتهدئة التوتر في غزة وتمهيد الطريق لتسوية سياسية شاملة.

وقال الحية إن الإفراج عن ألسكندر يأتي في إطار الإجراءات الهادفة لوقف العدوان وإعادة فتح المعابر وتسهيل دخول المساعدات الإنسانية والإغاثية لشعبنا في قطاع غزة".

يأتي هذا الإعلان في أعقاب ضغوط متزايدة على جميع الأطراف للانتقال من المواجهة العسكرية إلى الحل الدبلوماسي.

وأكد الحية استعداد حماس للانخراط بجدية في تسوية أوسع نطاقًا.

وأضاف أن "حماس تؤكد استعدادها للدخول فورا في مفاوضات مكثفة وبذل جهود جادة نحو التوصل إلى اتفاق شامل لإنهاء الحرب"، داعيا إلى "تبادل أسرى متفق عليه بين الطرفين وإدارة قطاع غزة من قبل هيئة مهنية مستقلة، بما يضمن الهدوء والاستقرار الدائمين لسنوات قادمة، إلى جانب جهود إعادة الإعمار ورفع الحصار".

ونقلت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية عن مبعوث ترامب ، ستيف ويتكوف، إنه يفكر باصطحاب الجندي عيدان ألكسندر بعد إطلاق سراحه للقاء ترامب خلال زيارته إلى قطر.

وذكرت هيئة البث الإسرائيلية أن ستيف ويتكوف مبعوث ترامب وصل إلى مطار بن جوريون استعدادا للإفراج عن عيدان ألكسندر.