جريدة الديار
الثلاثاء 7 أبريل 2026 08:27 صـ 20 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأحداث الجارية لم تؤثر علي قطاع السياحة في مصر بشكل كبير مهلة أسبوع لحماس لقبول اقتراح نزع سلاح غزة ضمن مرحلة ترامب جامعة المنصورة: «السياحة والفنادق» تناقش دور الإعلام الرقمي في تشكيل وعي الشباب خلال الأزمات الإقليمية ترامب أضاف يوماً إلى المهلة المحددة لإيران مواجهة حاسمة وجدل ورفض كبير وواضح لقانون الإدارة المحلية تحت قبة البرلمان أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات اليوم الثلاثاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الثلاثاء الإعلاميين: استدعاء علا شوشه ومعد ومخرج برنامج ”الشفرة” للتحقيق بمقر نقابة الإعلاميين وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة يتابع الجمعيات الزراعية المحول لها مزارعين لصرف الأسمدة من مراكز أخرى بالبحيرة واشنطن ترسل عسكريين من لواء مدفعية متخصص في إطلاق الصواريخ إلى الشرق الأوسط، بالتزامن مع اقتراب مهلة ترامب لإيران متابعة وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة لمنافذ بيع التقاوى من الذرة والأرز الواردة لمخازن الإرشاد الزراعى بالمديرية والمراكز استعدادا للموسم...

نقيب الإعلاميين: سيطرنا على فوضى الإعلام ونطوّر الرسالة ونرفع كفاءة الإعلاميين بالتدريب والتطوير المستمر

أكد الدكتور طارق سعدة نقيب الإعلاميين وعضو مجلس الشيوخ خلال كلمته في الجلسة الافتتاحية بالمؤتمر العلمي الثامن للمعهد الدولي العالي للإعلام بأكاديمية الشروق أن الدولة المصرية من خلال مؤسساتها الإعلامية وتحديدًا نقابة الإعلاميين سيطرت سيطرة تامة على فوضى الإعلام من خلال خمسة محاور رئيسة، وهي:

١- تقنين أوضاع العاملين في جميع الوسائل الإعلامية المرئية والمسموعة الرسمية والخاصة.

٢- عمل ميثاق شرف إعلامي ومدونة السلوك المهني ونشره في الجريدة الرسمية ليكون معمولًا به ومرشدًا لعمل جميع الإعلاميين.

٣- محاربة منتحلي صفة إعلامي وغلق الكيانات الوهمية على مستوى الجمهورية.

٤- عقد دورات تدريبية لرفع كفاءة وتطوير أداء الإعلاميين، وكان آخرها البرنامج التدريبي المشترك مع إدارة الشؤون المعنوية والذي عُقد أواخر أبريل الماضي.

٥- إنشاء كيانات إعلامية تابعة للنقابة تساعد في ضبط المشهد الإعلامي مثل المرصد الإعلامي التابع للنقابة الذي يتابع أداء جميع الإعلاميين في الوسائل الإعلامية من الناحية المهنية، بالإضافة إلى إنشاء مركز مكافحة الشائعات التابع للنقابة لضمان جودة وصدق الرسالة الإعلامية الموجهة للمجتمع لتكوين رأي عام حقيقي يحافظ على وحدة وتماسك المجتمع.

كل هذا وتقدمه النقابة بإدارة اقتصادية إعجازية، فنحن لم نتقاضَ مليمًا واحدًا من أي جهة في الدولة، وبتمويل ذاتي مئة في المئة، وهذا ما يجب أن تكون عليه إدارة المؤسسات حتى نكون داعمين مساندين لوطننا ومجتمعنا ونؤدي مهمتنا بالشكل الناجح والمرضي للدولة والمجتمع.

وأضاف الدكتور / طارق سعده نقيب الإعلاميين أن عنوان المؤتمر يحمل اسمًا كبيرًا وهو (الإعلام وبناء الإنسان)، ويطرح سؤالًا مهمًا وهو: كيف يكون الإعلام مساهمًا وبقوة في بناء الإنسان؟ وتكون الإجابة من خلال رسائل إعلامية مهنية تساعد في تكوين رأي عام صادق، وتساعد في نشر الوعي، ومجابهة الشائعات، وترسيخ الأخلاق والقيم القويمة مثل التسامح، والتعايش السلمي، وحب الوطن، والاصطفاف خلف القيادة السياسية لحماية وطننا، ومواجهة التحديات الداخلية والخارجية المستهدفة لمجتمعنا.

وأكد الدكتور / طارق سعده أن الإعلام يشهد تطورًا مذهلًا لحظيًّا في وسائله الناقلة، وصناعة محتواه، وانتشاره اللحظي، وهذا يفرض علينا أن نكون منتبهين قادرين على مواكبة التطور ودخول دائرة المنافسة والانتشار والتأثير العالمي لتلك الرسالة الإعلامية.

وفي ختام المؤتمر كرّمت إدارة الأكاديمية برئاسة الأستاذة / ياسمين محمد فريد خميس، واللواء الدكتور / أحمد عبد الرحيم رئيس الأكاديمية، والأستاذ الدكتور / محمد شومان نائب رئيس الأكاديمية، والأستاذة الدكتورة / سهير صالح عميد المعهد، والأستاذة الدكتورة / إلهام يونس وكيل المعهد، النائب الدكتور / طارق سعده نقيب الإعلاميين وعضو مجلس الشيوخ على دوره البارز في خدمة الحياة الإعلامية الأكاديمية لدارسي الإعلام في كليات ومعاهد الإعلام على مستوى الجمهورية، بالإضافة إلى دور سيادته الحازم والحاسم في ضبط المشهد الإعلامي من خلال نقابة الإعلاميين.