جريدة الديار
الخميس 29 مايو 2025 10:17 صـ 2 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع

انتهاء مناقشة موازنة «وسط الدلتا» للكهرباء للعام المالى الجديد ٢٠٢٥/٢٠٢٦

الكهرباء
الكهرباء

ترأس المهندس جابر دسوقى رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر اجتماع الجمعية العامة العادية لمناقشة موازنة شركة وسط الدلتا لإنتاج الكهرباء للعام المالى الجديد ٢٠٢٥/٢٠٢٦

واستعرض المهندس محمد العبد رئيس مجلس إدارة شركة وسط الدلتا لإنتاج الكهرباء الخطة الاستثمارية المرتقبة للشركة التى تتضمن ما يلى :ـ

1. تبلغ القدرة الإسمية للشركة) 5863 م.و(.

2. تستهدف الشركة إنتاج طاقة كهربائية قدرها) 24727 ج.و.س(.

3. تستهدف الشركة معدل ا لإستهلاك للوقود قدره )33,164 جم/ك.و.س( ،

طبقاا لما تم تنسيقه مع مركز التحكم القومى للطاقة وبما يحقق التشغيل الإقتصادى للشبكة الكهربائية الموحدة.

4. تستهدف الشركة تحقيق اتاحية قدرها) 88.96%( ،

مع اللتزام بتنفيذ كافة برامج الصيييانات والعمرات المقررة اللازمة للحفاظ على كفاءة وحدات التوليد بالتنسيييق مع التحكم القومى للطاقة.

5. استهدفت الشركة معاملا ا للخروج الضطرارى قدره) 014. %( ،

وذلك في إطار سييعى الشييركة إلى تخفيم معامل الخروج الضييطرارى إلى أقل قدر ممكح للحفاظ على اسييتمرارية تشغيل وحداتها على الشبكة الكهربائية الموحدة.

6. تستهدف الشركة انجاز استثمارات تقدر بنحو )610 مليون جنيه(.

7. تستهدف الشركة إجمالي مصروفات تقدر بنحو) 46.5 مليار جنيه(.

8. تؤكد الشركة على التزامها بجميع القوانيح والتعهدات طبقاا لقانون البيئة رقم )4( لسينة 1994 وتعديلاته، وقانون حماية نهر النيل رقم) 48( لسيينة 1982 وتعديلاته، وتحرص على مواصييلة التحسييينات البيئية ورصييد الإنبعا ات وغازات الإحتباس الحرارى والحفاظ على حدودها المسموح بها في سبيل المحافظة على التوافق البيئي.

9. تجدد الشركة التزامها بتطبيق معايير الجودة الشييياملة في جميع قطاعات الشيييركة المختلفة وتو يق وتطبيق نظام الإدارة التكياملى) Integrated Management System( وفقيا لمتطلبيات نظم ومقيايين أنظمية الإدارة العيالميية في إطار القوانيح والتشيريعات المحلية مع إسيتمرارية التطوير والتحسييح بما يحقق الهدف الأسياسيي، ويسياهم في تطبيق أسن الحوكمة الف ع الة.

10.تهدف الشركة إلى ترشيد الإنفاق وتعظيم الإيرادات مح خلال عدة إجراءات أساسية، أهمها:

- تعظيم دور التصييينيع المحلى في إطار توجه الدولة والشيييركة القابلييية لكهرباء مصييير لدعم الصيييناعة المحلية لمجابهة زيادة أسييييعار قطع الغيار وارتفال تكلفة الإصييييلاح خارج البلاد نظراا للظروف العالمية وارتفال أسييييعار العملات الأجنبية.

- استثمار الخبرات والقدرات البشيرية المتمثلة في العمالة الفنية المدربة بالمحطات لتنفيذ أعمال الصييانات المطلوبة أ ناء إجراء العمرات لوحدات التوليد تحت إشييراف الشييركات الصييانعة ، لتقليل حجم العمالة الأجنبية وذلك توفيراا للعملة الأجنبية.

- محاسبة جميع الشيركات الخاصة المتعاملة مع الشركة وخاصة فيما يخ بند إستهلاك الكهرباء مح خلال عدادات مسيبقة الدفع أسيوةا بما تم بجميع المنشيات الملحقة التابعة للشيركة )مسياكح العامليح ، النوادى ، ...( للحفاظ على مقدرات الشركة ومواردها وتخفيم نسب الفقد في الطاقة المنتجة قدر الإمكان.

- تعظيم الاستفادة مح المخزون بالشيركة سيواء مح خلال التبادل الداخلى لقطع الغيار بيح محطات الشيركة أو التبادل الخارجي بيح الشركة والشركات الشقيقة.

- سعى الشركة لتخفيم القيمة الإجمالية للمخزون عح طريق التخل تدريجياا مح المخزون الراكد.