جريدة الديار
الأحد 13 سبتمبر 2026 11:02 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يشهد طابور الصباح بمدرسة ”المنصورة المتميزة 2 لغات” ويهنئ بالعام الدراسي الجديد الأعلى للشئون الإسلامية يختتم دورة ”التعليق الصوتي والدوبلاج” ضمن برنامج ”صيفنا بهجة” رئيس الوزراء يشهد مراسم توقيع عقد إنشاء مصنع لإنتاج البطاريات الكهربائية بمختلف أنواعها بين الخلاف الزوجي والتشهير .. أطفال لا ذنب لهم يدفعون ثمن أخطاء الكبار أسعار الذهب اليوم الأحد أسعار العملات اليوم الأحد «اليونسكو» تمنح الشبكة العربية للبيئة «رائد» شراكة رسمية بصفة استشارية تعزيزاً لدور المجتمع المدني حالة الطقس اليوم الأحد التعليم: خروج تلاميذ أولى وثانية ابتدائي الواحدة ظهراً المملكة العربية السعودية تدين استهداف خط أنابيب شرق غرب في الرياض والمدينة المنورة بمسيّرات انطلقت من العراق استجابة لاستغاثة مواطن.. إنقاذ بجعة بيضاء من سوق السمك في بورسعيد ونقلها لمحمية أشتوم الجميل جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك”

إحالة شاب اقتلع إنارة قطار روسي على خط الصعيد للمحاكمة العسكرية

السكك الحديدية
السكك الحديدية

كشفت مصادر بهيئة السكك الحديدية عن إحالة شاب ظهر بمقطع فيديو متداول أثناء اقتلاعه لإنارة إحدى عربات القطار الروسي على خط الصعيد، إلى المحاكمة العسكرية، نظرًا لما ارتكبه من تخريب عمدي لممتلكات عامة، وما يمثله ذلك من تهديد لأمن وسلامة المرافق الحيوية.

ويأتي ذلك بعد تداول واسع لفيديو على مواقع التواصل الاجتماعي، لشاب داخل عربة قطار روسي خلال إحدى الرحلات، وهو يقوم باقتلاع وحدة إنارة من سقف القطار، احتجاجًا على توقيع غرامة مالية عليه بقيمة 100 جنيه، نتيجة مخالفة قواعد الركوب داخل القطارات، وتفحص الأجهزة المعنية بوزارة النقل الواقعة بدقة.

وفي هذا السياق .. تواصل الوزارة التأكيد على تطبيق الغرامات المحددة على المخالفين داخل القطارات، والتي تشمل ما يلي:

- 100 جنيه غرامة التدخين داخل العربات أو الطرقات أو أثناء توقف أو سير القطار.

- 50 جنيهًا غرامة الصعود أو النزول أثناء سير القطار أو من أماكن غير مخصصة.

- 200 جنيه غرامة العبث بالمعدات أو الأجهزة أو تعطيل حركة القطارات.

- 200 جنيه غرامة الركوب على الأسطح أو بين الوحدات أو في أماكن تهدد سلامة الركاب.

- 420 جنيهًا غرامة حمل مواد قابلة للاشتعال.

- 50 جنيهًا غرامة إلقاء المخلفات أو البصق داخل المحطات أو العربات.

- 420 جنيهًا غرامة حمل أثقال تُسبب إزعاجًا للركاب ولا تنطبق عليها لائحة الطرود.

- 50 جنيهًا غرامة عبور السكك من غير الأماكن المخصصة.

-50 جنيهًا غرامة دخول منشآت السكك الحديدية دون تذكرة أو من أماكن غير مصرح بها.