جريدة الديار
الإثنين 23 فبراير 2026 10:53 مـ 7 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مديرية تموين الدقهلية توجه ضربات حاسمة ضد مافيا الدقيق والمواد التموينية نميرة نجم تدفع بإحصاءات الهجرة الإفريقية عبر شراكات إقليمية ودولية جنايات القاهرة تقضي بسجن محامٍ 5 سنوات اختطف رجل أعمال فوق ”كوبـري أكتوبر” بين ”المقاطع القديمة” والقبضة الأمنية.. الداخلية تكشف زيف فيديو ”دواليب الكيف” باللبان بسبب خلافات ”النسب”.. كواليس صادمة في واقعة سحل مسن بني سويف وقرار عاجل من النيابة فاجعة قبل الإفطار.. الرمال تبتلع سائق ”لودر” بمحجر في قنا نتنياهو يتكلم عن إيران في الكنيست الداخلية تخصص نجدة ميدانية جديدة بكل قسم ومركز الرئيس السيسي وصل بسلامة الله المملكة العربية السعودية في زيارة أخوية القومي للإعاقة في 2025.. خريطة طريق لتمكين ”ذوي الهمم” بالتعاون مع مؤسسات الدولة د. منال عوض تبحث مع محافظ البحر الأحمر عدداً من ملفات الخدمات والمشروعات التنموية بالمحافظة القبض على صاحب سلسلة محلات شهيرة بتهمة غسل الأموال

فيلم هجير في عرض عالمي أول بمهرجان الداخلة السينمائي

يشهد الفيلم السعودي هجير للمخرجة سارة طلب عرضه العالمي الأول بالمسابقة الرسمية لمهرجان الداخلة السينمائي في دورته الثالثة عشر (14 - 20 يونيو).

كما تضم المسابقة فيلمي أثر الأشباح للمخرج جوناثان ميليت و سامية للمخرجة ياسمين شمديريلي والأفلام من توزيع MAD Solutions.

فيلم هجير من إخراج سارة طلب وتأليف أمل دياب وأمل الحجار التي قامت أيضًا بإنتاج الفيلم لشركة شادو برودكشنز. الفيلم من بطولة عبد العزيز فيصل، خالد يسلم، ريم الحبيب، وخالد الحربي، ومدير التصوير عزمي الرحماني، ومونتاج سامح صلاح، وموسيقى عبد الله عبود النجار.

وتدور أحداث قصته في قلب جدة في الستينات، حين يُصاب الشاب الموسيقي هجير، الذي يأتي من عائلة من الموسيقيين، بمرض يجعله أصمًا ليُواجِهُ الكثير من التحديات الاجتماعية والنفسية ليؤلف سيمفونية معبرة عن معاناته منذ الطفولة.

فيلم أثر الأشباح فيلم مطاردة مستوحى من أحداث حقيقية، تدور أحداثه حول حميد المنضم إلى منظمة سرية تلاحق مسؤولين بالنظام السوري لارتكابهم جرائم ضد الإنسانية. تأخذه مهمته إلى فرنسا، حيث يتبع أثر جلاده الذي لم ير وجهه من قبل وعليه مواجهته، شهد الفيلم عرضه العالمي الأول بمهرجان كان السينمائي الدولي، وهو إنتاج فرنسي، من إخراج جوناثان ميليت ويشاركه التأليف فلورنس روشات وبطولة الممثل التونسي الفرنسي آدم بيسا والممثل الفلسطيني توفيق برهوم وجوليا فرانز ريختر، ومدير التصوير أوليفييه بونجينج وألحان وسام حجيج وإنتاج بولين سيجلاند وليونيل ماسول.

أما فيلم سامية من إخراج وتأليف ياسمين شمديريلي ويستند الفيلم إلى القصة الحقيقية لسامية يوسف عمر، العنيدة والعازمة، تتبع سامية رياضية صومالية شابة تتحرك بجرأة نحو مستقبلها لتصبح عداءة أولمبية ورمزًا للنضال من أجل الحرية وحقوق المرأة في جميع أنحاء العالم، الفيلم إنتاج ألماني إيطالي مشترك من بطولة واريس ديري، فتحية عبسي، إلهام محمد عثمان، وفتح الهادي، وريان روبل.

شهد عرضه العالمي الأول في مهرجان تريبيكا السينمائي بالولايات المتحدة الأميركية، حيث نافس ضمن المسابقة الروائية الدولية وحصل على تنويه خاص، ثم خاض جولة في عدة مهرجانات سينمائية منها مهرجان ميونخ السينمائي الدولي بألمانيا حيث فاز بجائزة الجمهور، ومهرجان سيلك رود السينمائي الدولي حيث فاز بجائزة أفضل مخرج، ومهرجان القاهرة السينمائي الدولي.