جريدة الديار
الجمعة 13 مارس 2026 01:35 مـ 25 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إجازة عيد الفطر للقطاع الخاص.. التفاصيل الكاملة وفقا لقانون العمل الجديد إيران تطالب بسحب استضافة كأس العالم 2026 من الولايات المتحدة لأول مرة منذ احتلال القدس عام 1967.. المسجد الأقصى يغلق أبوابه في الجمعة الأخيرة من رمضان منذ بداية الحرب.. إيران تطلق 850 صاروخا و2650 مسيرة على دول الخليج وظائف خالية.. 1000 فرصة عمل في شركة شهيرة لضفائر السيارات رمال وأتربة.. الأرصاد تعلن مفاجأة عن حالة الجو حتى صباح السبت معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الأحيائية بجامعة بغداد يعقد ندوة عن “الجرائم البيئية” ربط التعليم العالي بسوق العمل.. دمج وإعادة هيكلة التخصصات السيسي يؤدي صلاة الجمعة بمسجد المشير طنطاوي انفجار أسطوانة غاز بالهرم يؤدي إلى وفاة وإصابة ٥ أشخاص وتحطم واجهة بناية مع تدخل فوري للدفاع المدني صرف الإسكندرية ترفع استعداداتها مع توقع سقوط الأمطار أمين ”البحوث الإسلامية” يُمنح العضوية الفخرية لنادي القضاة ويؤكد: العدالة قيمة أصيلة في الشريعة الإسلامية

موعد إجازة رأس السنة الهجرية 1447

أعلن موقع رئاسة الجمهورية أن موعد إجازة رأس السنة الهجرية 1447 هـ، ستوافق يوم الخميس 26 يونيو 2025، وتعتبر عطلة رسمية مدفوعة الأجر لجميع العاملين في مؤسسات الدولة، سواء في القطاع الحكومي أو القطاع الخاص.

متى رأس السنة الهجرية 2025؟

وللإجابة عن سؤال: متى رأس السنة الهجرية 2025؟ ينبغي أن نشير إلى موعد استطلاع هلال شهر المحرم، والذي من المقرر أن تستطلعه دار الإفتاء المصرية يوم التاسع والعشرين من شهر ذي الحجة، الموافق يوم الجمعة 5 يوليو 2024.

رأس السنة الهجرية

وأكدت دار الإفتاء أن التهنئة بمناسبة رأس السنة الهجرية جائزة شرعًا ولا بدعة فيها.

وأوضحت دار الإفتاء، أنه يجوز التطوع بصيام أول يوم من أيام شهر الله المحرم الذي هو أول شهر من شهور السنة الهجرية، ويستحب الإكثار في هذا الشهر من الصوم.

واستشهدت دار الإفتاء بما روي عن أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ: «أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللهِ الْمُحَرَّمُ، وَأَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلَاةُ اللَّيْلِ» رواه مسلم.

وقالت: "وصل النبي صلى الله عليه وآله وسلم إلى المدينة في شهر ربيع الأول، لكن جُعِل شهر محرم بداية العام الهجري لأنه كان بداية العزم على الهجرة؛ يقول الحافظ ابن حجر في "فتح الباري" (7/ 268، ط. دار المعرفة): [وَإِنَّمَا أَخَّرُوهُ -أي التأريخ بالهجرة- مِنْ رَبِيعٍ الْأَوَّلِ إِلَى الْمُحَرَّمِ لِأَنَّ ابْتِدَاءَ الْعَزْمِ عَلَى الْهِجْرَةِ كَانَ فِي الْمُحَرَّمِ؛ إِذِ الْبَيْعَةُ وَقَعَتْ فِي أَثْنَاءِ ذِي الْحِجَّةِ وَهِيَ مُقَدِّمَةُ الْهِجْرَةِ، فَكَانَ أَوَّلُ هِلَالٍ اسْتَهَلَّ بَعْدَ الْبَيْعَةِ وَالْعَزْمِ عَلَى الْهِجْرَةِ هِلَالُ الْمُحَرَّمِ، فَنَاسَبَ أَنْ يُجْعَلَ مُبْتَدَأً. وَهَذَا أَقْوَى مَا وَقَفْتُ عَلَيْهِ مِنْ مُنَاسَبَةِ الِابْتِدَاءِ بِالْمُحَرَّمِ] اهـ".