جريدة الديار
الخميس 20 أغسطس 2026 02:03 صـ 6 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ بورسعيد ومشرف المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يبحثان سبل تعزيز الخدمات وتذليل العقبات بالمحافظة محافظ بورسعيد والمشرف على ”ذوي الإعاقة” يتفقدان مصنع ”صقر” الرائد في دمج وتشغيل الصم وضعاف السمع رئيس جامعة المنصورة يهنئ طلاب المرحلة الثانية بنتائج التنسيق ويرحب بانضمامهم إلى أسرة الجامعة وزيرة التنمية المحلية والبيئة : اللجنة العليا للقيادات بالوزارة تنتهى من المقابلات الشخصية لـ1020 من المتقدمين لمسابقة الوظائف القيادية تفاصيل ما جاء في «ملتقى الصناعة والإبداع الأكاديمي 2026» اليوم بجامعة المنصورة الأهلية الشيخ الدكتور جابر طايع يوسف: نحتاج تشريعًا يجرّم انتحال صفة الأزهري وارتداء زيه لغير المنتسبين إليه وزير التموين: منظومة الدعم النقدي السلعي تمكن المواطن شراء حاجيات كثيرة 3 عادات تضع القلب في مرمى الخطر.. سمنة البطن ومخاطر الخمول البدني والتوتر كلمة السر أسعار سبائك الذهب BTC اليوم.. سبيكة 10 جرام بكام؟ نتائج تنسيق الجامعات 2026.. وزير التعليم العالي يهنئ الطلاب وأولياء الأمور ويؤكد: «النجاح لا يرتبط باسم الكلية» بنك الأهداف الإسرائيلية يتسع .. جيش الاحتلال يُعلن اغتيال قيادات وعناصر لحركة حماس محكوم عليه بالحبس شهرين.. تفاصيل تعدي شخص على آخر في دمياط

وكيل زراعة البحيرة يتفقد زراعات القطن ويوجه بالمرور على الزراعات بصفة دورية

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

أعلن الدكتور حسنى عطية عزام وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، أنه تم زراعة 19925 فدان قطن حتى الآن من المستهدف زراعته وهو 32309 فدان قطن هذا العام ، موزعة على مراكز المحافظة من نوعى الإكثار و التجاري عبارة عن 24100 ائتمان و 5374 إصلاح زراعي و 2835 استصلاح وقد تم زراعة 13019 فدان قطن تجارى و 6906 فدان إكثار حتى اليوم بإجمالي 19925 فدانا.

وقال "عزام" أن ذلك يأتي في إطار اهتمام الدولة بزراعة محصول القطن و العمل على زيادة المساحة المنزرعة وبناء على توجيهات الدكتور علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وأضاف أن الوزارة وفرت المبيدات ومستلزمات الإنتاج المدعمة وبذرة القطن بالإضافة الى المصائد المائية و الفرمونات والكبسولات و المصائد الورقية و القمعية و الضوئية، مشيرا الى توافر كافة المستلزمات بالجمعيات الزراعية موضحا أن المديرية وضعت خطة محددة لزراعة القطن مع تلاشى أي مشكلات حدثت في الأعوام السابقة.

وأكد الدكتور حسنى عطية عزام وكيل الوزارة على أن المديرية تقوم بعقد ندوات إرشادية للفلاحين بالمراكز والقرى و الحقول الإرشادية بمشاركة إدارتي الإرشاد الزراعي برئاسة المهندس ايمن عاشور مدير عام الإرشاد، و المكافحة الحقلية برئاسة المهندس سعد عمار مدير عام المكافحة ، لتوعية المزارعين وشرح امتيازات التقاوي ومراحل زراعتها وإيجابيات وسلبيات التقاوي وطرق الزراعة ، مع وجود لجان بصفة مستمرة للقيام بالمرور على الزراعات ومتابعة مراحل الزراعة ونوعية البذور والأصناف ورصد أي مخالفات والتعامل معها فورا.

وأوضح المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة، أن المستهدف زراعته 32309 أفدنة هذا العام موزعا على مراكز المحافظة من نوعى الإكثار و التجاري عبارة عن 24100ائتمان و 5374 إصلاح زراعي و 2835 استصلاح عبارة عن 50 فدان بكوم حمادة و 1500 فدان بالدلنجات و 200 فدان بإيتاي البارود و 500 فدان بشبراخيت و 1000 فدان الرحمانية و 600 بابو المطامير و 5000 بكفر الدوار و 750بادكو و 2000 بالمحمودية و 3000 بمركز دمنهور و9000 بابو حمص ، و إجمالي ما تم إزالته 24334 فدان تم حرث 22374 فدان و تخطيط 21404 أفدنة وذلك في اطار خدمة وزراعة القطن للموسم الحالي بالبحيرة.

وأضاف المهندس سعد مصطفى عمار مدير عام المكافحة الحقلية ، انه بناء على تعليمات الدكتور حسنى عزام وكيل الوزارة ، قانت لجان المكافحة بالمرور على زراعات القطن بدمنهور وكفر الدوار وحوش عيسى وأبو المطامير وتلاحظ أن الزراعات ممتازة ونسبة الإنبات 95% ويوجد إصابة بالجاسيد والمن والتربس والاكاروس وتم العلاج بالمبيدات الموصي بها من الوزارة.

وشارك في لجان المرور على زراعات القطن المهندس مدير عام المكافحة و المهندسة رضا السيد صالح رئيس قسم المكافحة و المهندس مكرم صديق الصعيدي مسئول العلاجات و المهندس محمود محمد إسماعيل، والمهندس محمد إسماعيل جنادي.