جريدة الديار
الجمعة 21 نوفمبر 2025 07:13 صـ 1 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حالة الطقس اليوم الجمعة سفراء المناخ ومعهد الاستدامة في فعالية ”المباني الخضراء” ضمن قمة المناخ COP30 بالبرازيل الصحة تحذر: رصد حالات وفاة مرتبطة بالاستخدام العشوائي لحقن البرد بنك مصر والمجلس القومي للمرأة يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز الشمول المالي وتمكين المرأة بروتوكول تعاون بين كلية الهندسة جامعة المنصورة الأهلية و شركة الزامل للحديد مصر ضمن مبادرة «صحح مفاهيمك».. أوقاف دمياط تنظّم ندوة توعوية حول خطورة الرشوة بالمدارس اليوم في COP30: معهد الإستدامة والبصمة الكربونية يعرض إنجازات عربية غير مسبوقة وتجربة مصر في القيادة المناخية مؤسسة الطاقة الحيوية تعقد اجتماعها الثاني لبحث توسيع شراكاتها لتنفيذ مشروعات الغاز الحيوي ودعم التحول الأخضر صندوق النقد: اقتصادات مجموعة العشرين تواجه أبطأ نمو منذ أزمة 2009 مصدر بالزمالك يوضح حقيقة استبعاد محمد السيد من تدريبات الفريق آرخبيل والكاريبي وسيطرة العصابات.. حكاية 3 منتخبات معجزة مونديال 2026 آخر موعد لتلقي الطعون على نتيجة انتخابات مجلس النواب

المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم تستضيف رئيس المجلس العالمي للتسامح والسلام في منتدى “أحاديث الألكسو”

استضافت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الإلسكو) معالي أحمد بن محمد الجروان، رئيس المجلس العالمي للتسامح والسلام، في منتدى “أحاديث الألكسو” الذي تنظمه في مقرها بالعاصمة التونسية تونس، حيث ألقى معاليه محاضرة بعنوان “حوار على ضوء القيم: عندما يصبح التسامح ثقافة والسلام خيارًا”، بحضور نخبة من المسؤولين والخبراء والمهتمين بالشأن الثقافي والتربوي في العالم العربي.

وسلطت المحاضرة التي القاها الجروان الضوء على أهمية تبني قيم التسامح والعدالة والكرامة الإنسانية كمدخل ضروري لمواجهة التحديات التي يعيشها العالم المعاصر، مؤكداً أن التسامح ليس مجرد شعار أو موقف عابر، بل هو “قرار واعٍ” ومنظومة متكاملة تبدأ من التعليم وتُدمج في السياسات العامة والخطابات المجتمعية، معتبراً أن بناء السلام يبدأ من الرؤية التربوية والقيمية التي يتلقاها الأطفال في المدارس.

كما أكد معاليه على دور القيم الإنسانية مثل الاحترام، والعدالة، والكرامة، وحرية الاعتقاد، كركائز أساسية لتعزيز ثقافة السلام، مشيراً إلى أن الأزمة الراهنة في العالم هي “أزمة أخلاقية” تتطلب خطاباً بديلاً قائماً على الحوار والاحترام المتبادل.

كما استعرض الجروان تجربة المجلس العالمي للتسامح والسلام في الدفع بثقافة التسامح عبر التعليم والدبلوماسية البرلمانية والتعاون الدولي، مشيرًا إلى إطلاق برامج أكاديمية مثل ماجستير دراسات التسامح، وإعداد أدوات تربوية موجهة لطلبة المدارس.

وشدد الجروان على أن الكراهية تُصنع ويمكن كذلك “صناعة التسامح” عبر التعليم والإعلام والخطاب الديني والفني والتشريعي، داعياً إلى إدماج قيم التسامح في المناهج العربية وتعزيز التعاون بين المجلس والألكسو لتحقيق هذه الأهداف.

كما أعلن الجروان عن توقيع مذكرة تفاهم بين المجلس والألكسو تهدف إلى تعزيز التعاون في مجالات إعداد المناهج التربوية، وبرامج تدريب المعلمين، وإطلاق “الإعلان العربي للتسامح”، بالتنسيق مع جامعة الدول العربية.

وأكد معاليه في ختام محاضرته أن التسامح ليس شعارًا نظريًا، بل ممارسة يومية وخيار استراتيجي لا غنى عنه، داعيًا إلى شراكة شاملة لبناء أجيال عربية تؤمن بالتعايش وتنبذ الصراع.