جريدة الديار
الجمعة 22 أغسطس 2025 07:37 صـ 28 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأزهر يتيح التحويل للمرحلة الثانوية من التعليم العام إلى الأزهري قطاع المعاهد الأزهرية: إعلان «نتيجة تنسيق القبول برياض الأطفال والصف الأول الابتدائي» للعام الدراسي الجديد فضائل الذكر .. ”أدعية وأذكار مقابل حسنات كالجبال” اجتماع الرئيس السيسي وولي العهد السعودي بنيوم السعودية رد التعليم تكشف شائعات مفبركة حول البكالوريا المصرية محافظ البحيرة تشكل لجنة حصر الإيجار القديم وتعقد اجتماعًا لبدء عمل لجان الحصر الميدانية السبت المقبل نجاح فرق متخصصة في انتشال ثلاث قطع أثرية ضخمة من أعماق البحر المتوسط قبالة سواحل أبو قير نائب محافظ الدقهلية يترأس اجتماعاً تنسيقياً مع ممثلي المبادرة الوطنية لتطوير الصناعة المصرية ”ابدأ” لدعم وتطوير القرى المنتجة محافظ الدقهلية يلتقي فريق المنصورة الأول لكرة القدم بملعب استاد المنصورة وكيل صحة الدقهلية في زيارة مفاجئة لـ” حميات المنصورة” ويستمع لآراء المرضى ويتابع سير العمل على أرض الواقع إستجابة لتوجيهات الرئيس السيسي.. حملة ”صحة وطن” تقدم خدمات طبية مجانية شاملة في الإسكندرية الداخلية تتصدي لمستغلي الاطفال والأحداث في أعمال التسول

رئيس جهاز شئون البيئة يترأس وفد مصر للتفاوض حول الحَدّ من التلوث البلاستيكي في نيروبي.

ترأس السيد الدكتور على أبو سنة، الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة الوفد التفاوضي المصري في الإجتماع غير الرسمي الأخير لرؤساء الوفود المشاركة في أعمال اللجنة الحكومية التفاوضية المعنية بصياغة صك دولي ملزم للحَدّ من التلوث البلاستيكي و حماية البيئة البحرية، بمشاركة مُمثلي حوالي 133 دولة، و ذلك في نيروبي - كينيا بمقر برنامج الأمم المتحدة للبيئة.

أوضح الدكتور على أبو سنة، أن الاجتماع ناقش مسودة الاتفاقية المعروضة من سكرتارية الاتفاقية، ودراسة عدد من المقترحات للوصول إلى توافق حول النقاط الخلافية والتي شهدها انعقاد الجولة التفاوضية الخامسة للجنة الحكومية التفاوضية المعنية بصياغة صك دولي ملزم للحد من التلوث البلاستيكي، وذلك تمهيداً لانعقاد الشق المستأنف للجولة الخامسة والذي تستضيفه جنيف خلال الفترة من 5 إلى 14 أغسطس 2025 في سويسرا، على أن يسبقه عقد المُشاورات الإقليمية ذات الصلة.

و أكد أبو سنة، خلال جلسات الإجتماع على مُحددات الموقف الوطني و أولوياته و التي تتضمن إنتقال عادل للصناعات في الدول النامية تتضمن تمويل كاف و مستقل مع بناء القدرات و نقل التكنولوجيا مُنخفضة التكلفة. حيث أثنت رئاسة اللجنة على المُشاركة المصرية بالإجتماع و تبني مواقف وسطية، بما لا يتعارض مع المصلحة الوطنية و الصناعات الوطنية بطبيعة الحال.

تأتي مشاركة الوفد المصري في هذه المُفاوضات في إطار توجه أكبر للدولة المصرية للحَدّ من تلوث البلاستيك و التي قادتها وزارة البيئة خلال الفترة السابقة و ستكملها على المستوى الدولي.

و على هامش الإجتماع شارك الدكتور على أبو سنة في عدد من الإجتماعات التشاورية مع المجموعة العربية الإفريقية، ومجموعة البريكس، و المجموعة ذات الرؤية المشتركة LMC.

كما تم عقد إجتماع مع رئيس الإتفاقية و توضيح الموقف المصري، مبدياً إستعداد مصر للمساعدة في التوصل إلى اتفاق عادل ومتوازن يراعى مصالح الكل، حيث أثنى رئيس الإتفاقية في الجلسة العامة بمداخلات الوفد المصري و دوره، مُعلنًا عن أنه سوف يتم أخذ ملاحظات الوفد المصري في الإعتبار، للإعداد لجولة المحادثات النهائية في جنيف.