جريدة الديار
الثلاثاء 24 مارس 2026 05:43 مـ 6 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ دمياط يعقد اجتماع لمناقشة الموقف الخاص لملف تقنين أراضى الدولة الصحة: ”عبد الغفار” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة تقلبات الطقس الشديدة وكيل الأزهر يصدر قرارًا بمنح جميع المعاهد الأزهرية إجازة يومي الأربعاء والخميس وزير التربية والتعليم يقرر منح المدارس أجازة يومي غدا الأربعاء وبعد غدا الخميس 8.3 مليون سحب نقدي من ATM البنك الأهلي خلال فترة المرتبات وعيد الفطر محافظ الدقهلية: جهود صحية متميزة خلال العيد وتقديم أكثر من 100 ألف خدمة طبية للمواطنين تفاصيل اهم النقاط التي دارت في اجتماع الرئيس السيسي ورئيس الوزراء ووزير المالية ضبط دقيق مدعم قبل تهريبه .. ضربة فجرية في قويسنا مصرع شاب بطلق ناري في شبرا الخيمة أثناء عبث صديقه بالسلاح خبير اقتصادي: إضافة حوافز جديدة للحزمة الثانية للتيسيرات الضريبية يخفف الأعباء على الممولين ويعزز مناخ الاستثمار المحافظ يُشيد بجهود صحة الشرقية خلال شهر فبراير الماضى المحافظ في جولة مفاجئة على مخابز بمدينة المنصورة .. وتفقد الحدائق بعد العيد

”غرينبيس” تُطلق و فيلم ثائقي إقليمي بعنوان ”بحر من البلاستيك”

أعلنت مُنظمة غرينبيس الشرق الأوسط و شمال إفريقيا عن إطلاق الفيلم الوثائقي الإقليمي الجديد بعنوان " بحر من البلاستيك: التلوث الخفي الذي يغزو حياتنا"، و الذي يأخذ المُشاهدين في رحلة مُهمة عبر مصر، و الإمارات العربية المتحدة، و المغرب، و تونس، كاشفًا الأثر العميق الذي يتركه تلوث البلاستيك على المجتمعات، و السواحل، و صحة الإنسان في أنحاء المنطقة.

من خلال شهادات حية لسكان المنطقة، يُسلّط "بحر من البلاستيك" الضوء على التأثير المُتزايد لتلوث البلاستيك على التقاليد، و سُبل العيش، و التنوع البيولوجي البحري، و الصحة العامة. و يشكّل الوثائقي جرس إنذار و في الوقت ذاته منبرًا للأصوات المحلية التي تدافع عن مياهها، و تراثها، و مستقبلها، و تعمل جاهدة على إيجاد و تطبيق حلول مستدامة.

فرح الحطاب، مسئولة حملة البلاستيك في غرينبيس الشرق الأوسط و شمال إفريقيا، قالت: "هذا ليس مُجرد و ثائقي عن البلاستيك، بل عن الناس و حياتهم. فخلف كل قطعة من المُخلفات البلاستيكية، هناك مجتمع يتحمّل عواقبها على صحته و معيشته و بيئته. و من خلال قصص حقيقية من مختلف أنحاء المنطقة، يُظهر هذا الوثائقي الجانب الإنساني لأزمة غالبًا ما تختبئ خلف الأرقام و الإحصاءات."

و أضافت: "ستلتقون بأشخاص في الخطوط الأمامية، من صيادين و طلاب إلى علماء و أفراد يشبهوننا جميعًا، نادرًا ما يُسمع صوتهم، رغم أنهم يتحمّلون عبء عالم بُني على الإستهلاك السريع و البلاستيك أحادي الإستخدام. و تأتي أهمية توقيت إطلاق هذا الوثائقي مُضاعفة إذ أننا على مشارف الجزء الثاني من مُفاوضات الجلسة الخامسة للجنة التفاوض الحكومية الدولية، المُنعقدة في جنيف من 5 إلى 15 أغسطس / آب، و التي ستناقش إطلاق / توقيع مُعاهدة عالمية للحَدّ من التلوث البلاستيكي."

أبرز محطات الفيلم، شهادات شخصية من مجتمعات تضررت مُباشرة من مُخلفات البلاستيك على ضفاف النيل، و سواحل البحر الأبيض المُتوسط، و الأحياء الحضرية. علاوة على تحقيقات مُعمّقة حول التهديدات التي يُشكلها تلوث البلاستيك على الحياة البحرية، و الأمن الغذائي، و الصحة، و المرونة الإقتصادية. إلى جانب منظور إقليمي يدعو إلى إعادة التفكير في التلوث بإعتباره مشكلة بعيدة وغير مرئية. بالإضافة إلى حلول على المستوى الفردي، و المجتمعي، و الوطني، و العالمي.