جريدة الديار
الإثنين 3 أغسطس 2026 08:14 صـ 19 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”زلزال” هزة أرضية ضربت مصر فجر اليوم تفاصيل اكثر عن حركة تنقلات قيادات وضباط مديرية أمن الدقهلية لعام 2026 رئيس البحوث الفلكية يكشف رصد ٥ توابع لزلزال شرم الشيخ بقوة ٥.٦ ريختر دون خسائر بشرية أو مادية بيان صادر عن وزارة الصحة والسكان بعد الزلزال وزارة الصحة: خطة طوارئ فور شعور المواطنين بالهزة الأرضية التي وقعت فجر اليوم انهيار جزء من عقار ٤ طوابق في روض الفرج المطل على السكة الحديد بعد زلزال بقوة 5.6 ريختر الدقهلية دون وقوع أي خسائر بعد الهزة الأرضية التي تم رصدها فجر اليوم اجتماع موسع لوزارة الصحة مع اتحاد الجمعيات الأهلية بالإسكندرية لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس اجتماع اللجنة العليا للقيادات لإجراء المقابلات الشخصية لشغل 119 وظيفة قيادية بالمحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد الاجتماع الثاني للجنة الوطنية للأوزون لمتابعة الالتزامات الدولية وتطوير منظومة الرقابة د. منال عوض : إطلاق الخدمة عبر منصة مصر الرقمية خطوة جديدة في مسار التحول الرقمي وتبسيط إجراءات الحصول على التراخيص حركة تنقلات الشرطة بالدقهلية 2026

الكونغرس الأمريكي يرفض قيودًا على مبيعات السلاح لإسرائيل

مجلس الشيوخ الأمريكي
مجلس الشيوخ الأمريكي

رفض مجلس الشيوخ الأمريكي، مشروعي قرار قدّمهما السيناتور المستقل بيرني ساندرز، كانا يهدفان إلى منع تمرير صفقات أسلحة جديدة إلى إسرائيل، في وقت تتصاعد فيه الانتقادات داخل أروقة الكونغرس بسبب استمرار سقوط المدنيين في قطاع غزة جراء الحرب الدائرة.

جاء التصويت ضد القرارين بأغلبية واضحة، حيث صوّت 73 عضواً مقابل 24 ضد المقترح الأول، و70 مقابل 27 ضد الثاني، في مجلس يضم 100 عضو. ورغم النتيجة، أظهرت الأرقام الحالية تحسناً ملحوظاً مقارنة بمقترحات مشابهة طرحها ساندرز في أبريل الماضي، والتي رُفضت حينها بأغلبية ساحقة (82 مقابل 15 و83 مقابل 15).
يعكس التصويت الأخير تزايد الأصوات الرافضة للدعم المطلق لإسرائيل، رغم التقاليد السياسية الأمريكية المتجذرة في دعم تل أبيب من الحزبين الجمهوري والديمقراطي، مما يجعل من تمرير أي قرار يقيد مبيعات السلاح أمراً بالغ الصعوبة.

دعم إسرائيل مستمر
ويرى مؤيدو المقترحين أن طرح هذه القضايا للنقاش يساهم في تعرية الوضع الإنساني في غزة، ويمارس ضغوطاً أخلاقية وسياسية على الحكومة الإسرائيلية والإدارة الأمريكية من أجل اتخاذ إجراءات أكثر فاعلية لحماية المدنيين.

وقال ساندرز عقب التصويت: "رغم أننا لم ننجح في تمرير القرار، إلا أن الاتجاه بدأ يتغير. الشعب الأمريكي لا يريد إنفاق مليارات الدولارات لتمويل تجويع الأطفال في غزة... الديمقراطيون يتحركون، وأتوقع دعماً جمهورياً قريباً".
وفي مؤشر على التحوّل المتدرج داخل المجلس، صوّتت السيناتورة الديمقراطية جان شاهين لصالح المقترحين، رغم أنها كانت قد رفضت مثيلاتهما سابقاً. وأوضحت في بيانها: "بينما تمتلك إسرائيل حق الدفاع عن النفس، إلا أن عملياتها العسكرية لم تلتزم بالمعايير الإنسانية، كما أنها فشلت في السماح بإدخال مساعدات كافية إلى غزة، مما فاقم معاناة المدنيين".

وشملت قرارات ساندرز المقترحة منع صفقة ذخائر بقيمة 675 مليون دولار، وإيقاف شحنات تشمل 20 ألف بندقية هجومية. إلا أن المعسكر الجمهوري، بقيادة السيناتور جيم ريش، رئيس لجنة العلاقات الخارجية، دافع بشدة عن استمرار تسليح إسرائيل، محملاً حركة حماس المسؤولية المباشرة عن الأوضاع الإنسانية المتدهورة. وقال: "من مصلحة الولايات المتحدة والعالم القضاء على هذه الجماعة الإرهابية".
ويأتي هذا التطور في وقت حساس تشهد فيه الساحة الدولية تغيرات ملموسة؛ إذ أعلنت كل من فرنسا وكندا اعتزامهما الاعتراف بالدولة الفلسطينية، بينما لمّحت بريطانيا إلى إمكانية اتخاذ خطوة مماثلة خلال اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر، في حال استمر النزاع دون تسوية.