جريدة الديار
السبت 8 نوفمبر 2025 05:45 مـ 18 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حصاد أسبوع جديد من العمل المتواصل بتموين الدقهلية محافظ الدقهلية إستقبل مفتي الجمهورية في إطار زيارته للمحافظه للمشاركة في مؤتمر عيد العلم السادس عشر بجامعة المنصورة نميرة نجم : “ترامب” أوقف جهود مشاريع الهجرة بأفريقيا. د. منال عوض تشارك في حوار ”التحول في مجال الطاقة” ضمن فعاليات قمة المناخ COP30 بالبرازيل، برئاسة الرئيس لولا دا سيلفا. تنبؤ جوى لمحافظة الدقهلية اعتبارا من غدٍ الأحد إلي الجمعة خليل الحية: أحداث 7 أكتوبر كانت ردا على تهميش القضية الفلسطينية كوريا الشمالية تتوعد بالتصعيد ضد واشنطن وسول بعد وصول حاملة طائرات أميركية جحيم تحت الأرض.. كشف مرعب عن سجن إسرائيلي للأسرى الفلسطينيين بلا طعام أو هواء وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة يعقد إجتماعا موسعأ مع مديرى الإدارات التعليمية حبس أب وزوجته لتعذيبهما ابنته في المنوفية صحة الدقهلية: وكيل الطب العلاجي يتفقد مستشفى السنبلاوين لمتابعة تطوير الأقسام الحيوية ورفع كفاءة الخدمات الطبية توروب: نعرف أهمية مواجهة الزمالك.. وجئنا من أجل لقب السوبر وليس لمجرد المشاركة

مصر وتركيا تعلنان رفضهما القاطع لإعلان إسرائيل السيطرة على قطاع غزة

أعلن الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، عن توافق مصري–تركي واسع إزاء قضايا المنطقة، وعلى رأسها الأزمة الإنسانية في قطاع غزة، مؤكداً رفض البلدين القاطع لإعلان إسرائيل نيتها فرض السيطرة العسكرية الكاملة على القطاع، وتحميلها المسؤولية القانونية والأخلاقية عن إدخال المساعدات الإنسانية بشكل عاجل ودون قيود.

وأوضح الوزير أن المباحثات مع نظيره التركي هاكان فيدان شهدت عرضًا مفصلاً للجهود المصرية الرامية إلى وقف إطلاق النار في غزة وتسهيل تدفق المساعدات، وهي جهود حظيت بتفهم ودعم من الجانب التركي.

كما شدد على أن تهجير الفلسطينيين من غزة أو الضفة الغربية يمثل "خطاً أحمر" لا يمكن تجاوزه تحت أي ظرف.

وأشار عبد العاطي إلى أن العلاقات بين القاهرة وأنقرة تمر بمرحلة جديدة من التلاقي الاستراتيجي، بما يخدم مصالح الشعبين ويعزز التعاون في مختلف المجالات، ولا سيما في المجالين الاقتصادي والتجاري، حيث أكد حرص مصر على تقديم الدعم للشركات والاستثمارات التركية.

وفي القضايا الإقليمية الأخرى، أكد الجانبان أهمية الحفاظ على وحدة وسلامة الأراضي السورية، وضرورة توحيد مؤسسات الدولة الليبية لتمكينها من أداء دورها الوطني، مع دعم الحلول السياسية بعيداً عن التدخلات الخارجية.

كما أوضح وزير الخارجية أن وزير الخارجية التركي اطلع على رؤية الرئيس عبد الفتاح السيسي لتحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، في ظل ما تشهده المنطقة من تحديات متصاعدة، مؤكدًا أن التعاون المصري–التركي يشكل ركيزة أساسية لمواجهة هذه التحديات ودعم الأمن الإقليمي.