جريدة الديار
الثلاثاء 12 أغسطس 2025 10:03 مـ 18 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
د. منال عوض تعلن بدء الإستعدادات لمُواجهة نوبات تلوث الهواء الحادة لموسم 2025 بمحافظات الدلتا ضبط مواد بترولية بدون مستندات في الأقصر واتخاذ الإجراءات القانونية د. منال عوض تتابع جهود رصد وتحسين جودة الهواء والمياه لحماية البيئة ومواكبة التغيرات البيئية خطوة استراتيجية لجامعة دمنهور في تمكين المرأة .. رئيس جامعة دمنهور يدشن وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة أقارب الضحايا: لم نكن نعلم بوفاة الأهل ولم يتم إبلاغنا حتى الآن العلوم الصحية: الصحة توافق على تكليف خريجي المعاهد العليا بعد الدبلوم فوق المتوسط السودان يعترف رسميًا بسيادة مصر على مثلث حلايب محافظ البحيرة تستعرض جهود تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للسكان مقطع الفيديو يتضمن تضرر أحد الأشخاص من السيدة لقيامها بنشر فيديوهات خادشة للحياء بدمياط محكمة جنح ثانِ المنصورة تقضي بالسجن 5 سنوات على المتهمين بالتعدي على أستاذة جامعية ووالدتها وشقيقتها - استجابةً لشكوى عدد من الأهالي بشارع الطالبين بقرية شرنوب بمحافظة البحيرة ندوة توعوية بمديرية الشباب والرياضة بالبحيرة بعنوان بالوعي نحميها” بالتعاون مع القومي للمرأة

السودان يعترف رسميًا بسيادة مصر على مثلث حلايب

الحدود المصرية السودانية
الحدود المصرية السودانية

كشف تقرير فرنسي أن المحادثات الجارية بين المملكة العربية السعودية والسودان بشأن ترسيم حدودهما البحرية، تتضمن وجود مثلث حلايب ضمن الحدود المصرية، وهو ما يعني اعترافًا رسميًا سودانيًا بسيادة مصر على المثلث الحدودي بين مصر والسودان.

ترسيم الحدود البحرية بين مصر والسودان
وأوضح reseauinternational نقلًا عن مصادر وصفها بالمطلعة، أن المحادثات الجارية بين السعودية والسودان بشأن ترسيم حدودهما البحرية لن تكون على حساب مصر أو مصالحها المتعلقة بمثلث حلايب وشلاتين وأبو رماد.

وأضاف أن أي اتفاق بين الجانبين سيؤثر بشكل مباشر على مناطق الحدود البحرية، وتوزيع الجرف القاري والموارد الطبيعية، بالإضافة إلى السيطرة على الممرات الملاحية الحيوية في البحر الأحمر.

وأشار إلى أن مصر عملت على حماية مصالحها الوطنية، ومن ذلك عقد لقاء بين الرئيس عبد الفتاح السيسي ورئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، حيث اتفق الطرفان على أن مثلث حلايب يقع ضمن حدود جمهورية مصر العربية.

وكشف المصدر أن مجلس السيادة السوداني أرسل خطابًا إلى مفوضية الحدود القومية في 11 مايو 2025، يطلب منه اعتماد خريطة توضح المثلث داخل الحدود المصرية أثناء المباحثات مع الجانب السعودي حول تفاصيل ترسيم الحدود البحرية بين السودان والسعودية.

وجاء في الرسالة أن هذا القرار تم اتخاذه بالتوافق بين رئيس مجلس السيادة والرئيس السيسي، منهيًا بذلك الخلاف المصري السوداني المستمر منذ عقود.

ويُعد مثلث حلايب وشلاتين وأبو رماد منطقة استراتيجية هامة تقع على الحدود بين مصر والسودان، وتتمتع بثروات طبيعية وموقع جغرافي حيوي.