جريدة الديار
السبت 4 أكتوبر 2025 11:21 مـ 12 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جهود مصرية لوقف الحرب في غزة: مباحثات بين إسرائيل وحماس في القاهرة انسحاب نقيب المحامين من اجتماع مناقشة “الإجراءات الجنائية” بسبب المادة 105 المشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” تُشارك في المؤتمر الصحفي الذي عقدته الهيئة الوطنية بماسبيرو نتنياهو يضرب بقراره عرض الحائط: استدعاء وزيري الأمن والمالية بعد استبعادهما غزة على المحك: مصر تحرك معداتها لإزالة الدمار وبدء إعادة الإعمار محافظ الدقهلية يبعث برقية تهنئة لوزير الدفاع والإنتاج الحربي بمناسبة الاحتفال بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة اللواء مرزوق يهنئ أهالي الدقهلية بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة جريمة بشعة في البحيرة: الأم تخفي ابنتها الرضيعة في الدولاب حتى الموت السجن ٦ سنوات وغرامة ٩ ملايين جنيه لسائق قطار تسبب في مقتل ٢٥ شخصاً بـ ”حادث طوخ” ترحيل نشطاء أسطول الصمود العالمي: توتر بين إسرائيل والجماعات الناشطة محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة الإحتفال بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة ”القومي لذوي الإعاقة” يُشارك في ورشة عمل ”تواصل بلا حواجز” التي نظمتها مديرية الشئون الصحية في الإسكندرية

الجيش اللبناني يطلب أسبوعين إضافيين لتقديم خطته النهائية لسحب سلاح حزب الله

أفادت مصادر لبنانية بأن الجيش اللبناني قد يطلب مهلة أسبوعين إضافيين لتقديم خطته النهائية لسحب سلاح حزب الله .

وقالت المصادر: مَن يتكلّم عن حرب أهليّة لديه نية بإشعالها والطائفة الشيعيّة رهينة لدى الحزب ويُتاجر بها.

وفي وقت لاحق؛ اعتبر الموفد الأمريكي توماس باراك أنّ الحكومة اللبنانية "أنجزت الخطوة الأولى" في هذا الملف الحساس، داعياً إسرائيل إلى القيام بخطوة مماثلة.

جاء ذلك خلال زيارة باراك الأولى إلى بيروت عقب تعهّد السلطات اللبنانية بالشروع في نزع سلاح "حزب الله" قبل نهاية العام،


والتقى باراك الرئيس جوزاف عون، حيث شدّد على مبدأ "التقدّم خطوة بخطوة"، مؤكداً أنّ بيروت أوفت بجانبها من الالتزامات، وباتت الكرة الآن في الملعب الإسرائيلي، وفق ما نقلته وكالة "فرانس برس".

من جهة أخرى، أوضح مصدر دبلوماسي لبناني رفيع لـ"إرم نيوز" أنّ زيارة باراك، يرافقه أورتاغوس، تتجاوز الطابع البروتوكولي، لتضع أسس مرحلة سياسية وأمنية جديدة في لبنان، ترتبط مباشرةً بكيفية تطبيق قرار تجريد الحزب من سلاحه عبر المؤسسة العسكرية.

وأضاف المصدر، أنّ هذه المحطة ستشكّل منعطفاً في السياسة الأمريكية تجاه لبنان، حيث من المنتظر أن يترافق ذلك مع دعم واسع للجيش اللبناني على المستويات المادية والسياسية والمعنوية، بما يعزز قدرته على مواجهة الاستحقاقات المقبلة.

وأشار الدبلوماسي إلى أنّ زيارة باراك تحمل في جوهرها رسالة واضحة من واشنطن ومن دول عربية وُصفت بـ"المعتدلة"، مفادها أنّ هناك غطاءً إقليمياً ودولياً للعهد الجديد في لبنان.

كما كشف أنّ باراك سيعرض خلال زيارته ملفاً يتضمن معطيات لوجستية أعدّها خبراء عسكريون أمريكيون حول قدرات "حزب الله" ومواقع انتشار أسلحته، بما يساعد في تحديد الأولويات جغرافياً ونوعياً خلال عملية النزع.

وبحسب المصدر نفسه، فإنّ مجموعة من هؤلاء الخبراء ستواصل تعاونها مع الجيش اللبناني في الفترة المقبلة، بهدف وضع خطة تفصيلية وآلية تنفيذية لعملية نزع السلاح، ما يفتح الباب أمام مرحلة سياسية وأمنية مختلفة في الداخل اللبناني.