جريدة الديار
الأربعاء 4 مارس 2026 03:43 صـ 16 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة: انطلاق فعاليات الخيمة التدريبية الرمضانية UCCD Edu-Tent بجلسة متخصصة في التسويق تعرف علي ما جاء خلال المؤتمر الصحفي الموسع الذي عقده رئيس مجلس الوزراء بنيامين نتنياهو يتحرك ويزور اماكن متنوعة تحت النار الإيرانية وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية يتابع اليوم الثالث لمسابقة حفظ القرآن بالنسايمة .. وسط إقبال لافت وتنافس متميز بنك مصر يطلق حملة جديدة لتسليط الضوء على سرعة وسهولة التحويلات عبر تطبيق BM Online القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يطلق فيديو توعوياً لتعزيز ثقافة التواصل مع ذوي الإعاقة السمعية القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يثمن قرارات إعفاء ذوي الإعاقات المستدامة من إعادة الكشف الطبي وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومستشار رئيس الجمهورية يتابعان منظومة تقنين أراضي الدولة وإزالة التعديات مع المحافظين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريراً بحصيلة المرحلة الثانية من الموجة 28 لإزالة التعديات د. منال عوض تتلقى تقريراً حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر فبراير 2026 القبض على سايس اعتدى على سيدة بالضرب لرفضها دفع إتاوة ببني سويف تبعات الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية .. اندلاع حريق بمنطقة الفجيرة للصناعات البترولية بالإمارات

الأونروا: أرقام الأمم المتحدة تعكس تدهورًا خطيرًا في مستويات الأمن الغذائي

أكدت إيناس حمدان، مدير إعلام وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين «الأونروا» في قطاع غزة، أن القطاع يواجه بالفعل حالة مجاعة غير مسبوقة، مشددة على أن الأرقام الأخيرة الصادرة عن الأمم المتحدة تعكس تدهورًا خطيرًا في مستويات الأمن الغذائي.

وقالت «حمدان»، خلال مداخلة عبر الإنترنت عبر شاشة «القاهرة الإخبارية»، إن التقرير الصادر بالأمس تضمن أرقامًا صادمة، إذ أظهر أن نسبة الأطفال الذين يعانون من سوء تغذية حاد ارتفعت من نحو 5% في نهاية مارس إلى ما يزيد على 15% خلال يوليو، فيما وصلت النسبة في مدينة غزة وحدها مع مطلع أغسطس إلى نحو 28%.

تقارير الأمم المتحدة

وأضافت أن هذه الأرقام تتماشى مع تقارير الأمم المتحدة التي حذّرت من وصول مناطق الوسط والجنوب في غزة إلى مرحلة المجاعة خلال أسابيع قليلة، موضحة أن وكالة الأونروا باعتبارها المنظمة الأكبر في تقديم الاستجابة الإنسانية والإغاثية، بحاجة إلى إدخال مساعداتها بشكل عاجل إلى القطاع، خاصة المواد الغذائية، بعد توقف توزيعها بسبب نفاد المخازن.

وانتقدت مدير إعلام «الأونروا»، الآلية الحالية لتوزيع المساعدات عبر ما يُعرف بـ«مؤسسة غزة الإنسانية»، موضحًا أنها آلية غير إنسانية تحوّلت إلى مصائد موت، مشيرة إلى أن الأمم المتحدة كانت تدير سابقًا 400 نقطة توزيع داخل القطاع، بينما تقلّص العدد الآن إلى 4 نقاط فقط، وهي غير قادرة على مواجهة حالة المجاعة.

وتابع: «الضغط على الجانب الإسرائيلي للعودة إلى آلية التوزيع الأممية التي كانت تضمن وصول المساعدات الغذائية إلى جميع السكان بشكل منظم وفعّال».