جريدة الديار
السبت 6 يونيو 2026 08:07 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس الإدارة المركزية لمنطقة كفر الشيخ الأزهرية أجرى جولة بمركز توزيع الأسئلة الرئيسي أسعار الذهب اليوم السبت أسعار العملات اليوم السبت حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم السبت الهاتف المحمول يفضح مسجلة آداب بالإسكندرية الأوقاف تدشن برنامجًا جديدًا للجمع بين العلوم الشرعية والحديثة .. ندوة بالمنصورة تناقش الاستخدام الآمن للإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتفقد المجزر الآلي الجديد بالغردقة لمتابعة معدلات التنفيذ وتطبيق المعايير البيئية. في يوم البيئة العالمي 2026.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتفقد مشروع زراعة 3000 فدان جوجوبا بالغردقة في اليوم العالمي للبيئة.. ”غرينبيس” تطلق وثائقي ”تحت الشمس” لتوثيق صمود شباب الجنوب ضد إمبراطوريات النفط محافظ الدقهلية يختتم جولته بجمصة وكيل وزارة الأوقاف أدي صلاة الجمعة بمسجد النصر بالمنصورة محافظ البحر الأحمر أدي صلاة الجمعة بمسجد المدينة المنورة برأس غارب

وزارة البيئة تبحث سُبل الإستفادة من المُخلفات الناتجة عن عدد من التجمعات السكنية الجديدة

عقدت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، و القائم بأعمال وزير البيئة، إجتماعًا مع السيد محمد الحناوى المدير التنفيذى لأحد كُبرى المؤسسات العقارية فى مصر و الشرق الأوسط، و ذلك لبحث سُبل الإستفادة من المُخلفات اليومية الناتجة عن عدد من المدن و الكُمبوندات التابعة للمؤسسة، بحضور الدكتور على أبو سنة الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة و الأستاذة ياسمين سالم مساعد الوزيرة للتنسيقات الحكومية و المهندسة نسرين الباز رئيس قطاع الإدارة البيئية و المهندسة دعاء بربري رئيس الادارة المركزية للدعم الفنى، و ذلك بمقر وزارة البيئة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

أكدت الدكتورة منال عوض، خلال اللقاء حرص الوزارة على تشجيع الإستثمار في مصانع تدوير المُخلفات، و تهيئة المناخ الداعم للإستثمار البيئي، و إتاحة الفرص لدخول و مشاركة القطاع الخاص فى تشغيل و إدارة مشروعات البنية الأساسية في المُخلفات للإستفادة من كافة الإستثمارات التي ضختها الدولة خلال السنوات الماضية في المنظومة الجديدة.

و أشارت وزيرة التنمية المحلية، و القائم بأعمال وزير البيئة، إلى إمكانية الإستفادة من الأماكن المُخصصة بالمدينة المُتكاملة لإدارة المُخلفات بالعاشر من رمضان لتدوير المُخلفات الناتجة عن تلك المدن، فى إطار تعظيم فرص إشراك القطاع الخاص بكافة أنشطة المشروع، و العمل على إنشاء وحدة بيوجاز لإنتاج سماد عضوي، إتساقًا مع توجه الدولة المصرية لزيادة الصادرات، و ضرورة التحول إلى إستخدام الأسمدة العضوية كخيار مُستدام يُدعم تنافسية الصادرات الزراعية المصرية في الأسواق العالمية.

و إستمعت الدكتورة منال عوض، من السيد محمد الحناوى إلى رؤية المُؤسسة، فى إنشاء مصنع لتدوير المُخلفات الناتجة عن تلك المدن سواء مُخلفات المنازل أو الحدائق أو الناتجة عن محطات المُعالجة، مُشيرًا إلى أن التكلفة التقديرية للمشروع تبلغ ٦٥٠ مليون جنيه، كما سيتم تشغيل المصنع بمُعدات مصرية، لافتة إلى العمل على الإستفادة من تلك المُخلفات فى إنتاج سماد يُمكن إستخدامه في الحدائق و المسطحات الخضراء داخل تلك المدن.