جريدة الديار
الأربعاء 10 سبتمبر 2025 02:51 صـ 17 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الصحة تغلق مركز إشراقة أمل للطب النفسي بطناش بسبب مخالفات جسيمة سلسلة ”لقاء مع خبير” بمركز الحوار ناقشت ”إيران ووكلائها في المنطقة” مع الخبير سامح راشد بيان رسمي من حماس يتهم إسرائيل بالسعي لإجهاض أي اتفاق سلام وعدم الرغبة في التوصل إلى حل وسائل إعلام قطرية تؤكد استشهاد 5 أشخاص في الهجوم الإسرائيلي على مقر حماس بالدوحة مصر تدين الاعتداء الإسرائيلي على قطر وتدعو المجتمع الدولي للتحرك الفوري ضبط شخص يمارس النصب والاحتيال عبر ادعاء العلاج الروحاني بالاسكندرية الأجهزة الأمنية تضبط متهمًا بالتحرش بطفل في الجيزة تركيا: الهجوم الإسرائيلي على قطر يظهر رغبة إسرائيل في استمرار الحرب وليس السلام السائق كان يقود بدون رخصة قيادة وتعاطى مواد مخدرة مما تسبب في فقدانه التوازن الهدف من العملية هو تحييد قدرات حماس العسكرية والاستخباراتية في القطاع سفارة المكسيك في مصر تمنح 339 كتاباً لمكتبة العاصمة الإدارية الجديدة. السفارة الأمريكية في الدوحة تصدر أمراً لمواطنيها بالبقاء في المنازل وعدم التحرك

سلسلة ”لقاء مع خبير” بمركز الحوار ناقشت ”إيران ووكلائها في المنطقة” مع الخبير سامح راشد

مركز الحوار
مركز الحوار

نظم مركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية جلسة نقاشية ضمن سلسلة "لقاء مع خبير" تحت عنوان "إيران ووكلائها في المنطقة: نحو دورعربي مطلوب"؛ حيث تحدث فيها خبير الشؤون الإقليمية بمركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية الأستاذ سامح راشد حول الأذرع الإيرانية في المنطقة ومستقبله، مبينًا الدور الإيراني في دعمه وطرق وآليات الدعم المقدمه لهم، كما تطرق إلى مستقبل هذه الأذرع في ظل التغيرات الإقليمية والدولية الراهنة، وفي سياق رؤيته أوضح أهمية فاعلية الدور العربي الإقليمي، مشيرًا إلى أن التغيرات التي يشهدها العالم تتيح الآن فرصة أفضل لتعزيز التعاون العربي وتنسيق الأدوار العربية في مواجهة التحديات الماثلة.


وشهده الجلسة مناقشات عديدة من قبل الحضور حيث عقب اللواء أ.ح/ حمدي لبيب -رئيس مؤسسة الحوار للدراسات والبحوث الإنسانية- موضحًا وجود عديد من الإشكاليات التي تؤثر على سياسات إيران ومن ضمن هذه الإشكاليات قضايا متعلقة بالداخل الإيراني مثل حرية الإعلام، وقضايا أخري لها تداعياتها الإقليمية والدولية مثل البرنامج النووي الإيراني.


من جانبه أشار الدبلوماسي سامي الزهد إلى أهمية إيران باعتبارها واحدة من أهم الفاعلين في الشرق الأوسط وتعتمد عليها عديد الدول مثل الولايات المتحدة وتركيا. كما وفي سياق متصل أكد اللواء ممدوح الأمام، أهمية وجود تعاون عربي مع إيران في إطار استراتيجية عربية واضحة تحدد نمط العلاقات المشتركة وشكلها وتعمل على تعزيز الأمن القومي العربي، داعيًا لعقد مؤتمر عربي - إيراني.


وفي السياق تحدث اللواء أحمد ونيس مدير معهد المخابرات الحربية سابقًا ومستشار مركز الحوارعن الدور المصري في دعم حقوق الشعوب في تقرير مصيرها مؤكدًا أن الثوابت المصرية تقوم على عدم التدخل في الشأن الداخلي للدول أو دعم الحركات المسلحة أو الانفصالية وإنما يقوم على أساس دعم وحدة الدولة ومؤسساتها الوطنية.


وفي هذا الصدد أشار الكاتب الصحفي محمد عمر -المتخصص في الشأن اليمني- عن دور الحوثي في اليمن مشيدًا خلال حديثه بالرؤية المصرية في الملف اليمني التي تقف على مسافة واحدة من الجميع والتي تنادي بوحدة اليمن واستقراره.


في المقابل أشار الدكتورشريف عبد الحميد -مدير مركز الخليج للدراسات- إلى حجم التهديد التي تشكله الأذرع الإيرانية في المنطقة موضحًا أن الدول العربية هي من تحملت تكلفة ذلك.


وقد خلصت الندوة التي أدارها الأستاذ محمد شلبي أمين -الكاتب الصحفي بدار الهلال ومقرر برنامج الدراسات الأفريقية بالمركز- إلى جملة من التوصيات تتمثل أبرزها في: ضرورة دعم الدولة الوطنية في المنطقة، بالإضافة إلى ضرورة استخدام القوى الناعمة في مواجهة الدور الإيراني في المنطقة، وأيضًا ضرورة وجود تفاهم عربي- عربي حول مصادر التهديد للأمن القومي العربي وتعزيز المصالح المشتركة.

موضوعات متعلقة